Для женщин

10 неделя беременности | 321News.ru

10 недель с зачатия (12 акушерских)

Срок беременности 10 недель — это 12 акушерских. Примечателен тем, отчего именно в это время большинство женщин делают УЗИ и (или) проходят в) такой степени называемый скрининг. Малыш уже достаточно подрос, чтобы врач УЗ-диагностики был способным хорошенько его рассмотреть и дать свой прогноз относительно его здоровья.

10 неделя беременности - советы и рекомендации от 321News.ru

По какой причине чувствует и замечает будущая мама

Матка понемногу растет и уже стала просторнее примерно на 10 см. Ее высота около 12 см. Возлюбленная находится выше лобковой кости, поэтому врачу очень просто делать ее УЗИ минуя наполненного мочевого пузыря.

Животик округляется, мамочки начинают надевать вещи про беременных. Утягивать живот ни в коем случае нельзя. Прибавка в весе составляет 2-3 килограмма. Нужно не упускать из виду за своим весом, так как слишком большая и быстрая его дополнение сделает вынашивание беременности физически более тяжелым, да и наверняка станет поводом к госпитализации в лечебница.

Так как объем циркулирующей крови в организме мамы увеличился, стал чаще биение пульса. Уже не привычные 60-70 ударов минуту, а 80-90. Интересно что рядом этом артериальное давление обычно остается пониженным.

Малыш подрос и очень энергично шевелится. Увидев это на экране при ультразвуковом исследовании, многие мамочки словно будто начинают его чувствовать. Однако для первых шевелений еще рановато, уж очень плод мал.

Ощущения женщины на десятой (двенадцатой акушерской) неделе

С относительно нового можно указать только гипертонус матки. Обычно он проявляется в виде чувства тяжести в нижнем сегменте живота. Гус возникает во время прогулок, особенно длительных.

Чтобы его избежать, люди в белых халатах советуют чаще отдыхать, желательно с приподнятыми ногами, и отказаться от ношения танкетки и каблуков, просто так как они создают такое положение тела мамочки, в котором матка чаще напрягается. Ловчиться же поддерживать матку бандажом еще слишком рано.

В конце первого триместра и после середины беременности могут обостряться головные боли. Часто их причиной становится остеохондроз. После возможности не сидите подолгу в неудобной позе, за компьютером.

Что происходит с плодом

В настоящее время рост плода в среднем составляет 6-6,5 см. А весит он уже приблизительно 10 граммов! Сердечко малыша бодро работает с частотой около 150 ударов в постой. Увеличиваться частота сердцебиения может, когда тот бодрствует и активно двигается. А увеличиваться — когда спит.

Кстати, на УЗИ вы можете заметить, что происходит с плодом в десяток недель — грудная клетка его периодически поднимается и опускается. Новое умение малыша, только, конечно, пока еще не дыхание. А еще он недавно научился сощуривать глазки, шевелить пальчиками и открывать ротик.
Плод активно двигается в матке, хотя его движения пока не скоординированы, хаотичны, и он их не контролирует.

Появляется окончание к развитию иммунитета. Начинают вырабатываться лимфоциты. Гипофиз продуцирует гормоны роста, влияющие получи репродуктивную функцию и обмен веществ. Появляются белые клетки крови — лейкоциты.

Железа вырабатывает желчь. Она необходима для пищеварения. А кишечник уже способен толкать через себя пищу. Кстати, переварить глюкозу на этом этапе результат уже умеет.

Конечности малыша, его скелет состоит еще пока всего из хрящевой ткани, но уже пошел процесс образования костной. В его теле появляются пушковые волосики, растут ногти.

Амниотическая жидкость (околоплодные воды) обновляется что ни день. Приблизительный ее объем на этом сроке — 50 граммов.

Желтое тор, которое ранее вырабатывало прогестерон, уже исчезло или очень скоро исчезнет. И выработкой данного гормона занялась послед.

Скрининг первого триместра

Цель скрининга — выявить будущих мамочек, у которых рискованность появления на свет детей с тяжелыми пороками развития и хромосомными отклонениями за пределами. Но это именно скрининг, не диагностика. Если по результатам анализов гости и УЗИ у вас обнаружили высокий риск, то это значит только так, что вам предложат сдать анализ на кариотип плода. Это может быть биопсия плаценты разве анализ околоплодных вод. Процедура взятия материала в редких случаях имеет побочное работа — выкидыш, поэтому и выполняют ее только тем женщинам, у которых есть очевидный риск родить больного ребенка.

Не так давно появился неинвазивный предродовой тест, позволяющий с очень высокой точностью определить самые распространенные хромосомные патологии — гипертиреоз Дауна, Патау, Эдвардса и т. д. Женщина просто сдает кровь из вены. В ней находят ДНК плода и исследуют. Никакого отметка выкидыша. Один минус — высокая стоимость анализа. Порядка 30 тысяч рублей.

Так стандартный скрининг первого триместра, который, кстати, полностью оплачивается государством, сие УЗИ и анализ крови на PAPP-A и ХГЧ. Берется из вены. Во что бы то ни стало натощак, перед взятием крови нельзя за 4-6 часов кушать.

Сроки в целях выполнения скрининга очень важны. УЗИ должно быть сделано на сроке 11-13.6 акушерских недель (9-11.6 эмбриональных), подле этом КТР плода не должен быть менее 45 мм, на иной лад носовую кость будет сложно рассмотреть, да и программа обработки результатов рассчитана к КТР более 45 мм. Анализ крови можно сдать в один сутки с УЗИ или в другой — это не важно. Главное, в обозначенный срок уместиться.

Перед прохождением скрининга врач заполняет анкету будущей матери. Данные, которые учитываются около подсчете рисков генетической патологии:

  • расовая принадлежность;
  • возраст;
  • количество беременностей и их конец;
  • рост и вес;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • системная красная люпус;
  • антифосфолипидный синдром (АФП);
  • преэклампсия в анамнезе;
  • способ зачатия (естественное или Эге).

Чем старше женщина, тем выше у нее риск родить неполноценного ребенка.

Многократно случается так, что УЗИ в норме, а вот в анализах крови не до сих пор в порядке. Из-за этого программа может высчитать высокий риск рождения больного ребенка. Как-никак, как показывает статистика, если по УЗИ все идеально, ребенок чаще только оказывается здоров. А причин для отклонений в анализах крови может быть (целый) короб и других. Например, пониженный PAPP-A часто бывает у женщин, у которых очень спешно разовьется фетоплацентарная недостаточность или гестоз. Врачи должны обратить на сие внимание и внимательно наблюдать за данными пациентками. Но хромосомных отклонений и пороков развития у детей ни духу.

Однако, при высоком риске того или иного заболевания, гинеколог направляет получи и распишись консультацию к генетику. А далее, возможны варианты. Если есть отклонения только за крови, а женщина молода, младше 30-35 лет, то ей советуют неинвазивный мира или контрольное УЗИ на сроке 16-17 акушерских недель. Если а и по УЗИ не все хорошо, и по крови, да еще и пациентка почти 40 и старше, требуется либо сдать неинвазивный тест либо инвазивный (биопсия плаценты тож амниоцентез). Узнав точно кариотип ребенка, уже можно принимать решение о пролонгировании разве прерывании беременности.

УЗИ в 10 недель по зачатию (12 акушерских)

Приближенно как матка уже достаточно увеличена, будущую маму не попросят на пороге исследованием пить воду, чтобы наполнить мочевой пузырь. И через животик мамочки уж все видно, что происходит в матке.

Женщинам необходимо приходить на УЗИ с пустым мочевым пузырем. В случае если вы не помочитесь перед ультразвуком, вас попросит это сделать костолом.

Приготовьтесь, что вам придется полежать на кушетке минут 20. Уже очень много параметров нужно измерить и рассмотреть.

Вот только малая отдел из них:

  • копчико-теменной размер плода;
  • окружность живота;
  • метраж костей конечностей;
  • частота сердечных сокращений (ЧСС);
  • желточный мешочек и его середний внутренний диаметр (СВД);
  • локализация хориона (плаценты), на какой стенке матки расположен;
  • корпуленция воротникового пространства (ТВП);
  • структура хориона или плаценты (изменена или вышел);
  • есть ли носовая кость;
  • органы ребенка: мозговые структуры, легкие, почки, сердечко, желудок и т. д.
  • количество сосудов в пуповине;
  • симметричны ли конечности ребенка;
  • есть иначе говоря нет реверсный ток крови.

Так, у деток с синдромом Дауна усильно увеличено ТВП и не визуализируется носовая кость.
На этом УЗИ дозволяется довольно точно определить срок беременности. И часто он не совпадает ни с эмбриональным, ни с акушерским. Сейчас в конце первого триместра некоторые детки развиваются чуть быстрее, а некоторые крошечку медленнее.

Во время УЗИ врач может попросить вас лечь бери один бок, другой, покашлять — не беспокойтесь, в ребенке проблемы нет, попросту не получается измерить ТВП. Нужно чтобы ребенок находился в определенном положении пользу кого достоверности полученных данных. Иногда женщин даже просят пойти «погулять» минут 30-60, чтоб малыш изменил позу.

Относительно продолжительности исследования можете не беспокоиться. Нет слов-первых, нет никаких доказательств его вредности, во-вторых, большую пай времени врач не держит датчик на животе будущей мамы, а смотрит для экран монитора и проводит измерения.

Почти всегда помимо абдоминального УЗИ проводят и вагинальное. Потребно измерить длину шейки матки. На этом сроке она в среднем 35 мм. И должна как черепаха расти. Если же она, наоборот, укорачивается, это серьезная угроза прерывания беременности. Нужно наваливать швы или защитить шейку пессарием.

ТВП и носовая кость

Эти двушничек показателя мы выделили поскольку, именно они вызывают большинство вопросов беременных. ТВП — толщь воротникового пространства (да, именно от слова воротник, надеемся, вы поняли идеже это), его объем смотрят именно на указанном сроке. Постепенно возлюбленная будет уменьшаться, если не трансформируется к отек шеи или кистозную гигрому, временами вместе с отеком тела всего плода. Но этого в норме, конечно а, не бывает. Если же удается в 11-13 недель выявить тяжелый слабость развития, то у женщины есть возможность прервать беременность на таком, условно небольшом сроке.

Однако не всегда увеличение толщины воротникового пространства говорит о патологии. Легко, чем больше отклоняется ТВП от нормы, тем выше риск. В среднем нормой является размер после 2,5 мм.

Так, при ТВП 3,5-4,5 мм, а это значительное удвоение, здоровыми оказываются 70% детей. А при ТВП более 6,5 мм — 15% детей. (иной ошибки в оценке толщины воротникового пространства происходят из-за обмотанной кругом шеи пуповины или разгибания шеи.

Кости носа образуются в 8 эмбриональных недель. (вследствие их предпочитают смотреть не ранее, чем в 10 недель по зачатию, а даст десять очков вперед в 11 недель беременности. В среднем длина носовой кости на этом сроке составляет 2 мм. Плохо, делать что носик ребенка совсем не визуализируется. Это в 50-70% случаев говорит о хромосомной патологии — синдроме Дауна, Эдвардса, Тернера неужто Патау. При этом риск какого-либо синдрома выше в данном случае у женщин европейской популяции, а у афроамериканок чаще иногда вариантом нормы.

10 неделя, перепады настроения при беременности (видео):

10 неделя беременности

10 теленеделя, перепады настроения при беременности

2013-06-05T00:00:00

Маркеры разных хромосомных аномалий

Синдром Дауна (трисомия 21):

  • продление воротниковой зоны;
  • отсутствие визуализации носовой кости в первом триместре и укорочение ее в промежуток времени 15-21 недели (и действительно, у людей с синдромом Дауна очень маленький нос);
  • укорачивание верхней челюсти, из-за чего создается впечатление сглаженного лица;
  • реверсный кровоток в венозном протоке.

Дисгенитализм Эдвардса (трисомия 18):

  • задержка развития плода;
  • урежение сердцебиения (брадикардия);
  • омфалоцеле (кила брюшной полости с выпадением туда внутренних органов);
  • отсутствие визуализации носовых костей;
  • одна трасса в пуповине, а в норме их должно быть две.

Синдром Патау (трисомия 13):

  • стойкое ускорение сердцебиения (тахикардия);
  • замедление роста ребенка;
  • мегацистис (увеличение мочевого пузыря);
  • голопрозэнцефалия (лихой структурный порок головного мозга);
  • омфалоцеле.

Последние два врожденных порока, точно правило, вместе обнаруживаются в 11-13 недель беременности на УЗИ.

Триплоидия:

  • брадикардия (не в такой мере 110-120 сокращений сердца в минуту);
  • голопрозэнцефалия;
  • выпадение органов брюшной полости;
  • омфалоцеле;
  • кисты сосудистых сплетений;
  • пиелоэктазия (пополнение лоханок почек).

Краткая оценка биохимического скрининга

Нормы РАРР-А и ХГЧ рассчитываются в единицах МОМ. Через 0,5 до 2. Также врачи обращают внимание на отличие показателей РАРР-А и ХГЧ корефан от друга более, чем на единицу. Например, если бета РАРР-А 1,5, а ХГЧ 1,7 — сие норма. А если 0,6 и 1,8, то нет. Низкий РАРР-А часто является ранним признаком скорого развития гестоза — позднего токсикоза беременности другими словами фетоплацентарной недостаточности.

Отклонения выше или ниже указанных норм могут испытывать о хромосомных отклонениях. Например, слишком высокий ХГЧ — один из признаков синдрома Дауна. Возле РАРР-А может быть нормальным или низким.

Для получения достоверных данных нужно в обязательном порядке сдавать анализ крови с 11 до 13 недель и 6 дней. Указан повивальный срок беременности. По эмбриональному — 9-11.6 недель.

Делать какие-то выводы, опираясь одиночно на результаты биохимического скрининга, не верно.

Советы будущим мамам

Что-то около как на этой неделе проходит такое важное событие, как испытание, можно пожелать только спокойствия. Результаты его будут готовы в течение нескольких дней. Однако пока вы находитесь в неведении, не накручивайте себя. Если по УЗИ кого и след простыл отклонений, есть очень высокая вероятность того, что все хорошо.

Ежели у вас бывают ощущения гипертонуса матки на десятой неделе беременности, экстрасенс может назначить вам препарат магния. Например «Магне В6» или «Магнелис» в дозировке 2-3 таблетки в понедельник, а иногда и больше. Учтите, что эти препараты иногда провоцируют запоры, благодаря чего введите в свое меню больше овощей и не забывайте пить воду за мере желания.

Тонус мучает многих будущих мамочек, но к выкидышам некто не приводит. Важно при наличии частого тонуса матки периодически поверять длину шейки. Если она не укорачивается, внутренний зев закрыт — годится. Ant. нельзя не беспокоиться.

Также в домашней аптечке нужно иметь «Но-шпу» (возможно ли «Дроверин») в таблетках или ампулах для внутримышечного введения, а также ректальные свечи папаверин. Их время от времени можно использовать для снятия напряжения матки в домашних условиях.

Недели беременности
1 2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31 32
33 34 35 36 37 38 39 40

10 неделька беременности — советы и рекомендации на 321News.ru

Поделись статьёй и трендец узнают, что ты заботишься о своей фигуре! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close