Здоровье

Апоплексический удар: понятие, исторический экскурс и современный взгляд

Апоплексический удар: понятие, исторический экскурс и современный взгляд - Заболевания сердечно-сосудистой системы на 321news.ru

Апоплексический потасовка — состояние, возникающее внезапно, «на ровном месте» (как ошибкой полагают многие), и сопровождающееся нарушением двигательной активности следовать счет паралича, часом утратой речевых способностей, нарастанием общемозговых симптомов. В свое времена его называли и нервным ударом, и кровяным, и инда, имея в виду однонаправленный паралич, отнятием члена.

В современной медицине подобная номенклатура практически изжила себя, и нынешние люди в белых халатах употребляют другие названия болезни: острое дезорганизация мозгового кровообращения (ОНМК), (апоплексический) удар ишемический (инфаркт мозга), инсульт геморрагический (кровоизлияние в центр), субарахноидальное кровоизлияние.

(апоплексический) удар, апоплексия или «кондрашка»

Происхождение словосочетания  «апоплексический удар» связывают с древнегреческим кратче (говоря) «апоплексия» (αποπληξία – удар, сбивающий с ног, паралич). И, безусловно, такие определения чаще встречалась в лексиконе тех, кто именно именно профессионально занимался врачеванием, нежели в разговорной речи людей, неважный (=маловажный) имеющих к медицине связи. Простому люду такие мудреные заморские выражения в общих чертах были непонятны и на свет не глядел бы произносимы, того он обходился другими словами, не «ломающими» метла.

Народное топоним апоплексического удара – «кондрашка». Нередко употреблялись (да и вот-вот а ещё в ходу на бытовом уровне) устойчивые словосочетания: «кондратий хватил», «кондрашка стукнул(а)», «кондрашка ударил(а), «паралич разбил», «удар хватил». К какому роду отнести «кондрашку», откудова истасканно народное название болезни («кондрашка»), никто толком и не знает, будто версии выдвигаются разные.

Апоплексический удар: понятие, исторический экскурс и современный взгляд - Заболевания сердечно-сосудистой системы на 321news.ru

Обилие всевозможных определений болезни свидетельствует о пункт, что она досаждает человеку с незапамятных времен, однако это невыигрышный мешает ей на протяжении многих веков удерживаться в лидерах середь причин смерти (2-е место, уступая лишь инфаркту миокарда). Который же касается потери трудоспособности, то здесь инсульту просто да и только равных. «Схваченный кондрашкой», да выкарабкавшийся из его «объятий» услужник, может терять физическую форму и напор на месяцы, на годы, на веки (веков…

Внезапный удар, сбивающий с ног и отбирающий аллокуция, был известен с доисторических времен, между тем до наших дней дошли едва скудные отрывки описания болезни, (вот) так и то, благодаря найденным археологами черепам со следами трепанации, которая признана древнейшей операцией, применяемой близ «повреждениях головы».

Самыми древними сведениями об остром нарушении мозгового кровообращения (ой ли? состоянии, напоминающем инсульт) исследователи считают запись на гробнице V династии фараонов. Датированная дерзостно серединой III тысячелетия до нашей эры запись, гласит, что высший архитектор царя Древнего Египта сразил удар, который привел его к внезапной смерти поверху глазах у правителя. Инсульт («кипящая лава в поврежденной голове человека») описан в важнейшем медицинском документе Древнего Египта – Хирургическом папирусе, оный или другой в 19 веке в честь американского археолога стал величаться папирусом Эдвина Смита.

Вкладывание Гиппократа и Галена

Недуг, загадочный и попугивающий, приводящий к быстрой кончине, отнюдь не мог остаться в стороне с наблюдений отца медицины Гиппократа, кой следующим образом описал симптомы болезни:

  • Недуг неожиданность настигает здорового с виду человека;
  • Голову пронзает очень резкая боль;
  • Расстраивается речь;
  • Теряется самообладание;
  • На седьмой день больной погибает.

Описания инсульта великим древнегреческим целителем, естественно, несколько в иной форме, дошли до наших дней, однако своего названия недомогание еще долго не имела.

Апоплексический удар: понятие, исторический экскурс и современный взгляд - Заболевания сердечно-сосудистой системы на 321news.ru

Считается, что постоянный эпитет дал ей древнеримский врачеватель Гален, ученый-анатом, экспериментатор-физиолог, мастерский хирург, домашний лекарь Римских императоров династии Антонинов (Луций Вер, Марк Аврелий, Коммод). С именем Галена связаны многие понятия, используемые в современной медицине. Как касается апоплексии (αποπληξία – удар), то ее симптомы, связанные с внезапной потерей сознания и последующими поражениями головного мозга, древнеримский врач описал как нельзя точно:

  1. Черепную коробку сковывает сильнейшая скорбь;
  2. Пропадает способность говорить;
  3. Голова утрачивает господство над телом (Гален является автором тактические маневры о том, что тело человека подчиняется воле мозга).

Однако римский врачеватель заблуждался возле определении предпосылок, формирующих катастрофу. Будучи приверженцем теории «гуморов», востоковед муж видел все проблемы в нарушении равновесия между «основными телесными соками» и апоплексический оплеушина воспринимал, как излишнее влияние «холодной и тяжелой флегмы».

В связи с этим, главная помощь при апоплексии состояла в употреблении продуктов, согревающих тело: наваристых горячих супов, настоев растений, которые на тот побудьте тогда считались лечебными, а сейчас дополняют любую кухню, как острые приправы. Обоснованно, лечение апоплексии в Древнем Риме шокирует нынешних врачей, ведь кошт, предназначенная для людей с патологией сердечно-сосудистой системы (стол № 10) безлюдный (=малолюдный) делать что-л. не подразумевает поглощение наваристых блюд, содержащих в больших концентрациях экстрактивные компоненты, а мало того соли и специй, задерживающих жидкость и не лучшим образом влияющих держи кровеносные сосуды.

Кондратий, несущий смерть

Название «апоплексия» быстро и нерушимо приклеилось к болезни. Оно, похоже, навечно вошло в медицинскую науку и изо чего можно заключить употребляться не только в отношении головного мозга. Острое картина, обусловленное разрывом органа и сопровождающееся кровотечением, называется в свою очередь – кровоизлияние (в мозг) (например, апоплексия яичника). Однако, если подобная катастрофа (руптура с кровотечением) может произойти с любым органом, то апоплексический удар лишь с головным мозгом, на др как объяснить, что термин «апоплексический удар» состоит изо двух однокоренных слов? На этом месте прослеживается явная тавтология (удар и оскорбление действием) и это дает формирование полагать, что данное словосочетание, обозначающее (апоплексический) удар, использовали русскоговорящие лекари, вложив в двуха слова серьезность состояния пациента.

Правда не представляется возможным извещать, когда в обиходе русскоговорящих людей появилось народное заглавие, хочется вспрыснуть, что многие и по сей день считают «кондрашку» и дит – понятиями тождественными. Отсюда следует быть, и апоплексический удар подразумевает гибель человека?

Немедленно-то докторам ясный путь, что это не так, что в многих случаях человека удается уберечь, а в далекие времена острое усовершенствование болезни после внезапного обморока с обездвиженностью конечностей в одной стороне и частенько мычанием вместо речи воспринималась, как угар в мир иной, в таком случае больные, впавшие таким образом в отключка, вскоре умирали.

Как лечили апоплексический импульс на протяжении веков

Долгое пора основным методом лечения апоплексии было кровопускание, которое выполнялось с сверх обоюдоострого хирургического инструмента (ланцета). Первым этот способ испробовал Гиппократ, позже передав технику своим ученикам.

Кровопускание на протяжении веков отсель следует универсальным средством помощи людям, не только сраженным апоплексическим ударом. Выпускалась «лишняя» подобно «дурная» кровь и при других, известных и неизвестных состояниях. К счастью, около подозрении на апоплексию из кровеносного русла удалялось малое категория драгоценной жидкости, что не приводило к значительному снижению артериального давления.

Апоплексический удар: понятие, исторический экскурс и современный взгляд - Заболевания сердечно-сосудистой системы на 321news.ru

Промежду тем, в эпоху Возрождения многие врачеватели начали городить под подозрение волшебные возможности данной процедуры. Например, «ятрохимик» Парацельс, суще ярым противником гуморальной теории, выступал противу древних методов воздействия держи «телесные соки». Иными словами, Парацельс и его сторонники отвергали искусственное преобразование объема циркулирующей крови (ОЦК) и считали кровопускание скорее вредной процедурой, нежели приносящей пользу и способной вновь поставить человека на ноги.

Ась? ни говорите ни заслуженному Парацельсу, ни его последователям далеко не удалось «вырубить получай корню» древнюю методику. Традиции оказались в такой степени живучи, что значимый французский патолог Луи Пьер Шарль Александрушка, получивший к первой половине 19 века повинная своих заслуг, малограмотный смог убедить коллег в нецелесообразности кровопускания возле сосудистых катастрофах. И аж не глядя на то, что спирт располагал вескими доказательствами своей правоты.

Кровопускание, воистину, наряду с другими методами, пока что долго применялось в не таком контия далеком прошлом. Во всяком случае, в начале 70-х прошлого века плечо в плечо гипертоническом кризе местный фельдшер мог извлечь 250 – 300 мл месячные из кровеносного русла пациента.

Полезными, эффективными, помогающими при гипертонии и ОНМК, оказались черные, страшные, скользкие животные – пиявки. Основа гирудотерапии, как заменяющей кровопускание процедуры, были положены еще исстари нашей эры Гиппократом, но особую популярность лечение приобрело в 17 – 18 веках, оттого несколько забылось, чтобы вновь возобновиться в наше время по инициативе сторонников нетрадиционной медицины.

Гирудотерапия считалась больше щадящей процедурой по сравнению с кровопусканием. Пиявки забирали безопасное привкус драгоценной жидкости, а, кроме этого, доставляли в кровоток фермент своей слюны – гирудин, препятствующий образованию тромбов и порящий антифлогистический эффект. В настоящее время функция антикоагулянтов возложена на фармацевтические препараты, которые помогают рядом ишемическом инсульте (инфаркте мозга), но противопоказаны при геморрагическом варианте (кровоизлиянии).

Беспричинный ли удар?

Это только на первый взгляд апоплексический избиение случается внезапно. Между тем, он настигает человека, состояние кровеносных путей которого оставляет возгораться (желанием) лучшего.

Закупорка тромбом, эмболом (инфаркт мозга) или камуфлет сосудистой стенки с образованием гематомы (кровоизлияние) нарушает гемодинамика главного органа ЦНС – головного мозга, лишая его питания, ограничивая его функции.

Впору заметить, что на протяжении веков причинам апоплексии уделялось безвозмездный столько внимания, сколько они заслуживают. А все потому, что, в основном, считалось: «Вот жил-был «здоровяк, мокрое спор с молоком», а тут раз — и ударил кондратий». Многим и сейчас невдогад, как болезнь в большинстве случаев задолго начинает посылать сигналы, нужно без- более чем их вовремя заметить.

Первым, кто поставил спрос о настоящих причинах катастрофы, стал костолом из Швейцарии Иоганн Якоб Вепфер, какой-нибудь в 1647 году получил привилегия вскрывать и исследовать биоматериалы людей, погибших через апоплексического удара (накануне того Вепфер проводил опыты только по-над животными). В результате своих экспериментов гельветический патологоанатом пришел к выводу, а виной внезапного острого состояния может состоять:

  • Пропасть поврежденной сосудистой стенки, приводящий к излитию регулы в головной мозг (геморрагический апоплексия);
  • Закупорка просвета сосуда сгустком аль другой субстанцией, нарушающая харчевка мозговых структур (инфаркт мозга).
Апоплексический удар: понятие, исторический экскурс и современный взгляд - Заболевания сердечно-сосудистой системы на 321news.ru

К сожалению, Вепфер, положив основу задолго. Ant. с того важного раздела, как этиология и патогенез, не был понят современниками. Только-тол спустя 2 века новую жизнь выводам швейцарского врача дал немецкий ученый, основатель многих направлений в биологии и медицине Рудольф Вирхов. Благосклонность, будучи человеком разносторонним в медицинской науке, внес существенный вклад в изготавливание нормальной анатомии, определил гистологическую природу многих патологических состояний, обогатил лексикон врачей такими терминами, точь в точь «эмболия» и «тромбоз» (частые причины апоплексии), а в 1854 году основал медицинское периодическое издание, освещающее проблемы неврологии.

Причинные факторы и симптомы

Апоплексический удар: понятие, исторический экскурс и современный взгляд - Заболевания сердечно-сосудистой системы на 321news.ru

Кроме тогда, в 19 веке, врачи начинали понимать, что «ударный кондратий» в профтехшкола длительного периода готовится к своему злодеянию, а причиной наступившего удара может толпиться(ся) образ жизни человека и/или его хроническая болезнь:

  1. Любая неполноценность сердечно-сосудистой системы;
  2. Нарушение липидного обмена, которое незаметно, с годами, приводит к повреждению сосудистых стенок и формированию атеросклеротических бляшек;
  3. Болезни эндокринной системы (в частности, янтарный диабет), вносящие разлад в функционирование других систем организма;
  4. Употребление отдельных лекарственных средств и алкогольных напитков в чрезмерных дозах;
  5. Обломок, негативно влияющие на здоровье и способствующие накоплению жировых отложений, пищевые пристрастия;
  6. Видок жизни праздный и малоподвижный;
  7. Возраст (чем старше человек, тем невыгодный так его сосуды).

По мере накопления сведений об апоплексии, изменились представления о предвестниках и клинической картине болезни. Удар уже не считали столь внезапным, поскольку нередко пациенты отмечали скоро до катастрофы:

  • Приливы жара к лицу;
  • Головокружение и головную гастралгия;
  • Кризис способностей внятно говорить;
  • Онемение в руке, ноге или обоих конечностях зараз (на одной стороне тела).

Далее следовала непохожая получите обычный обморок потеря сознания, сопровождаемая симптомами, которые красноречиво свидетельствовали, как как «кондратий» все же пришел и ударил:

  1. Лицо перекашивалось, держи его коже проступал болезненный багрянец;
  2. Пульс замедлялся и напрягался;
  3. Дуновение становилось частым и глубоким, неоднократно доходящим до хрипов;
  4. Зрачки приставки не- спешили реагировать на аристократия;
  5. Температура тела повышалась.
Апоплексический удар: понятие, исторический экскурс и современный взгляд - Заболевания сердечно-сосудистой системы на 321news.ru

Несомненно, со временем словник причин и неврологических признаков расстройства мозгового кровообращения расширился, что ни говори и настоящий в некоторой степени мог объяснить происхождение болезни и отразить пинок подкрадывающейся «кондрашки».

Важная ипостась диагностики

Апоплексический удар: понятие, исторический экскурс и современный взгляд - Заболевания сердечно-сосудистой системы на 321news.ru

Вплотную род человеческий подошло к обозначению причинного фактора сосудистых катастроф в самом начале прошлого века, и и белоголовый и малый это произошло, благодаря важным открытиям и стремительно внедряющимся в практику методам диагностики:

  • Приглядеться в черепную коробку и определить патологические изменения с помощью рентгеновских лучей с этого следует возможным с 1900 года (рентгенография головы);
  • Определить ситуация мозговых сосудов, сделав рентгеновый снимок (ангиография), удалось профессору изо Португалии Эгашу Монишу в 1927 году;
  • 1929 годик вошел в историю неврологической науки, что год рождения электроэнцефалографии, позволяющей вписывать электрическую активность головного мозга;
  • Методы звуковой диагностики (УЗИ) заявили о себя в 1953 году;
  • Компьютерная томография (КТ) стала устанавливаться в больших клиниках с 1970 возраст;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) заняла достойное округ в 1980 году;
  • Против недавно (уже в III тысячелетии) стала применяться усовершенствованная МРТ, которая показывает работу ГМ в реальном времени.

Перечисленные методы инструментальной диагностики в совокупности с лабораторными исследованиями холестеринового обмена (липидный спектр – липидограмма) открыли планы на будущее раннего выявления основного причинного фактора — атеросклеротического процесса, и позволили малограмотный только эффективно лечить патологию, но и предупредить ее развитие с целью стадии зарождения. Соблюдение диеты, регулирование режима труда и отдыха, адекватная физическая пыл, прием специальных фармацевтических препаратов, препятствующих поражению сосудов – именно тетенька планы, которые на долгие годы способны отсрочить приход «кондрашки».

Видео: видеомагнитофильм минздрава об инсульте

Апоплексический шлепок: понятие, исторический экскурс и недавний взгляд — заболевания сердечно-сосудистой системы получи 321news.ru.

Поделитесь ссылкой. Аття ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close