Полезные советы

Блок питания для светодиодной ленты 12В: описание и отзывы | 321News.ru

Большой ассортимент осветительных приборов позволяет домашнему мастеру оформить любое пристраивание так, что удивлен будет даже профессиональный дизайнер. Однако для того этого необходимо не только суметь правильно расставить акценты. (и) еще как важную роль здесь играет выбор осветительных приборов, которые будут прилагаться. Одними из лучших в этой области считаются светодиодные ленты 12В. Блочок питания для них подобрать – целая наука. Именно об этом нонче и пойдет речь.
Блок питания для светодиодной ленты 12В: описание и отзывы - 321news.ru

Что такое ИБП, его строй и принцип работы: общие сведения

Индивидуальным блоком питания называют осуществление, понижающее напряжение сети до необходимых параметров и стабилизирующее его характеристики. Перемещение на выходе постоянный, напряжение зависит от выбранного типа. Особенно распространенными являются блоки питания для светодиодной ленты 12В.

Принцип его работы прост. Первично ток поступает на трансформатор, где его напряжение снижается вплоть до необходимых 12в. Далее он проходит через диодный мост, попадая в схему стабилизации. Как она сглаживает остаточную пульсацию, обеспечивая конечный результат.

Основные объем ИБП: на что следует обратить внимание

Первое, что подобает учитывать, подбирая блок питания для светодиодной ленты 12В, – сие мощность устройства. Она рассчитывается, исходя из параметров LED-полосы, которая планируется к подключению. Вдоль маркировке ленты можно определить, какие светодиоды на ней располагаются, их число, а значит и потребляемую мощность определенного отрезка. На российских прилавках без задержки представлены 2 типа полос – SMD 3028 и SMD 5050. Вот в чем их земля и небо.

Блок питания для светодиодной ленты 12В: описание и отзывы - 321news.ru

Цифровая маркировка обозначает размер светодиода. Если проставлено 3028, из чего явствует, габариты чипа равны 3,0 × 2,8 мм. Также ленты отличаются объединение количеству элементов на метр. Для SMD 3028 это 60, 120 либо 240 шт., а с целью SMD 5050 – 30, 60 либо 120 шт. Естественно, что с количества светодиодов будет зависеть и потребляемая мощность. Планируя монтаж подсветки, должно сложить показатели всех отрезков, которые будут запитаны от блока питания, и примежевать к полученному значению небольшой запас в виде 25-30 %, чтобы устройство далеко не работало на пределе возможностей.

Пример расчета необходимой мощности ИБП

Возьмем светодиодную ленту SMD 3528 с частотой 120 элементов получай метр. Согласно данным потребляемая мощность такой полосы составляет 7,2 Вт. Планируется отвод 3 отрезков, длиной по 5 м. Тогда вычисления будут следующими: 7,2 × (5 × 3) + 30 % = 140,4. Сие значит, что потребуется приобрести блок питания для светодиодной ленты 12В 150Вт.

Образчик с другим типом LED-элементов. Лента SMD 5050, с частотой 60 светодиодов сверху метр. Планируемая длина – 2 отрезка по 5 м. Согласно табличным данным потребляемая отдача такой полосы составляет 14 Вт/м. Производим вычисления: 14 × 10 + 30 % = 182. Выходит, приобретается блок питания для светодиодной ленты 12В 200Вт. Прикидки производятся несложно, а при покупке подобного оборудования они необходимы.

Блок питания для светодиодной ленты 12В: описание и отзывы - 321news.ru

Надежда ИБП для LED-полосы

Индивидуальные блоки питания могут быть двух типов – трансформаторные и импульсные. Центральный вариант проще по конструкции и менее прихотлив к эксплуатационным условиям. Некто способен работать от сети даже без какой-либо нагрузки. С минусов можно отметить то, что такое устройство неустойчиво к большим перегрузкам и имеет хватит за глаза большие размеры.

Импульсный блок питания для светодиодной ленты 12В полегчало и компактнее. Однако его схема достаточно сложна, к тому же производительность без нагрузки такому устройству противопоказана – оно может догореть.

Типы подобных устройств и их различия

Выделяют 3 основных типа ИБП:

  1. Откровенный. Такие устройства применимы в сухих помещениях без излишней пыли. Наипаче бюджетный вариант оборудования в перфорированном металлическом корпусе. Часто монтируются надо подвесным потолком из гипсокартона, за фальшь-перегородками.
  2. Закрытый. Блок в герметичном корпусе, способный вполне нормально функционировать на улице, свободно от наличия атмосферных осадков. Наиболее часто встречающаяся мощность таких блоков питания интересах светодиодной ленты 12В 100Вт.
  3. Компактный. Это маломощные миниатюрные устройства, применяемые подле монтаже различных подсветок. Легко прячутся и имеют малый вес.
Блок питания для светодиодной ленты 12В: описание и отзывы - 321news.ru

Введение светодиодной ленты к ИБП

Эта работа достаточно проста. Чтобы с ней осилить, не требуется особых навыков или умений. На самом блоке питания расписаны контакты, к которым осуществляется отсоединение. От LED-полосы отходит 2 провода – красный (плюс) и черный либо невнятно-синий (минус). Если монтируется многоцветная (RGB) лента, ее коммутируют с ИБП поверх контроллер, который обеспечивает работу различных режимов свечения.

Важно! Возле монтаже всегда сначала собирается вся цепь, и только в последнюю хвост производится подключение блока питания для светодиодной ленты 12В. Все работы производятся удивительно при снятом посредством отключения вводного защитного автомата питании.

Мало-: неграмотный стоит размещать ИБП вблизи стояков или радиаторов отопления и магистралей горячего водоснабжения. Такое «сопредельность» значительно сократит срок службы устройства, стоимость которого незначительной определить нельзя.

Как сделать ИБП для LED-полосы своими руками

Средняя ценность индивидуальных блоков питания на российском рынке довольно высока. Ежесекундно домашние мастера даже отказываются от подобной подсветки по этой причине. (без, найти дешевый вариант не проблема, но его мощность перестаньте крайне низка. Да и стоит ли приобретать маломощный блок, как-нибуд практически в каждом доме есть то, из чего его дозволено изготовить.

Блок питания для светодиодной ленты 12В: описание и отзывы - 321news.ru

Современная техника, такая как телевизор или — или монитор, часто производится с внешним адаптером. Средняя величина напряжения подобных устройств (языко раз и равна 12В. Конечно, не стоит надеяться, что из любого такого прибора получится мощное установка. Однако для подсветки, к примеру, рабочей зоны кухни подобного прибора кончай вполне достаточно.

Наиболее мощные блоки питания светодиодной ленты 12В своими руками дозволено сделать из адаптеров к ноутбукам – их параметры могут долета 180-200 Вт. Даже если дома такое устройство отсутствует, кто (всё можно обратиться к людям в социальных сетях. Часто такие вещи отдают по (по грибы) бесценок. Ведь если техника вышла из строя, то к чему хранить дома адаптер от нее?

Еще один способ изготовления ИБП ради светодиодной ленты можно узнать из видеоролика.

Блок питания для светодиодной ленты 12В: описание и отзывы - 321news.ru

Один-два советов по выбору блока питания для LED-полосы

Рассчитав необходимую власть устройства, не стоит торопиться бежать в магазин за покупкой. Годится внимательно изучить рынок. Сделать это можно не выходя с дома, сидя за компьютером. Каждому хочется приобрести товар меньшей стоимости, да при этом хорошего качества, однако на деле редко таким (образом бывает. Следует понять, что, потратив немного большую сумму не раздумывая, можно сэкономить в будущем. Блоки питания от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей прослужат заметно дольше дешевых аналогов.

Очень важно и мнение людей, которые поуже давно пользуются подобным оборудованием. Имеет смысл просмотреть крупные форумы подобной тематики. А видишь обращать внимание на отзывы с электронных страниц фирм-производителей безлюдный (=малолюдный) стоит – там вы отрицательных мнений не увидите.

Блок питания для светодиодной ленты 12В: описание и отзывы - 321news.ru

Подведем итоги

LED-подсвет всегда выглядит эстетично, даже если при ее монтаже были допущены иные ошибки. Но для того чтобы она радовала домашнего мастера в особенности продолжительное время, потребуется серьезный подход к выбору дополнительного оборудования. Ежели все расчеты необходимой мощности произведены верно и выбор пал получи качественный брендовый блок питания для светодиодной ленты 12В, за солидность можно быть спокойным. А что еще нужно домашнему мастеру, т. е. не удовлетворение проделанной своими руками работой?

Блок питания ради светодиодной ленты 12В: описание и отзывы на 321news.ru.

Поделитесь ссылкой. Хвала ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close