Полезные советы

Блок розеток: разновидности, советы по выбору и установке | 321News.ru

Современные кухни по сию пору больше начинают напоминать центр управления космическими полетами. Обилие бытовой техники, призванное облегчить хозяйке долгоденствие, диктует требования изыскивать способы подключения, что не всегда видно. Особенно это заметно в домах старой постройки, где на все на свете помещение не больше 2-3 точек электропитания. И здесь на родовспоможение приходят блоки розеток, которые расширяют возможности. В сегодняшней статье выступление пойдет именно о них.

Что собой представляет розеточный блок: шаболда информация

Это устройство, объединяющее в себе несколько точек подключения к домашней с позиции силы электросети. Иногда подобные блоки оборудуются выключателями для большего туалет управления светом.

Блок розеток: разновидности, советы по выбору и установке - 321news.ru

Различают три основных типа блоков розеток:

  1. Точки подключения к монтажа с использованием скрытой проводки.
  2. Блоки открытого типа, которые устанавливаются получай стену, при этом питающие жилы подводятся по специальному минреп-каналу.
  3. Выдвижные, которые можно спрятать в мебель.

По своей сути предыдущий вариант практически не отличается от устройств, предназначенных для открытой проводки. Точно по количеству точек подключения они также могут отличаться. В продаже имеются блоки розеток в 2 розетки, 3, 4 или 5.

Выбирая подобное оборудование, не стоит стараться за дешевизной. Это может обернуться тем, что изделия начнут шутить еще на стадии установки.

Правила монтажа подобных групп

Директива блоков начинается с основательной подготовки. Если планируется монтаж под скрытую проводку, долженствует озаботиться поиском коронки для перфоратора. Ее материал и конструкция будут подчиняться от стены, в которой планируется установка.

Блок розеток: разновидности, советы по выбору и установке - 321news.ru

Первым делом долженствует разметить будущие посадочные места блока питания с розетками. Желательно в целях этого иметь под рукой монтажный уровень – он поможет принять все линии ровно по горизонту. После того как размерка выполнена, при помощи перфоратора с коронкой высверливаются ровные круглые отверстия, подходящие согласно размеру для подрозетников. Канал для питающего кабеля выдалбливается отбойником иначе, при наличии оборудования, выбирается штроборезом (специальное устройство с двумя алмазными дисками).

Увертюра монтажа: правила подключения

Сперва прокладывается кабель, который фиксируется в канале. Наилучшим вариантом хорошего понемножку пятижильный провод, идущий непосредственно от распределительного шкафа. В этом случае (благо блок силовых розеток состоит из 5 точек) на первую пару, идущую через одного автоматического выключателя, подключается 4 единицы. Желто-зеленый провод подключается шлейфом бери все 5 заземляющих контактов. Оставшаяся пара жил идет от отдельного автомата в оставшуюся розетку – она предназначена для более мощного оборудования.

4 точки запитываются единовременно, от общего шлейфа. Здесь важно плотно протянуть фиксирующие винты, особенно сие касается соединения нулевого провода. Иначе может возникнуть нагрев, и нейтраль, в лучшем случае, отгорит. В худшем может свершиться пожар.

Блок розеток: разновидности, советы по выбору и установке - 321news.ru

Полезная информация! Если при осмотре до тех пор установленного блока розеток обнаружено подгорание контакта, можно быть сверху 100% уверенным, что это нейтраль. Именно на нее надобно основная нагрузка.

Некоторые нюансы размещения точек электропитания

Довольно тысячу) раз, когда подобные устройства размещаются на кухне возле рабочей зоны, устанавливают блоки розеток с выключателями. С целью хозяйки это довольно удобно – в любое время можно врубить подсветку или выключить ее, если она становится не нужна. Возле монтаже выдвижного блока розеток лучше всего использовать гибкий проведение в негорючей изоляции, в то время как для внутреннего размещения в стене паче приемлемым вариантом будет жесткий медный кабель.

Подрозетники стоит фиксировать. Ant. распустить в проделанных для них отверстиях. Это можно сделать при помощи гипсового раствора али алебастра. При помощи правила проверяется отсутствие выступов – «стаканы» должны водиться полностью утоплены.

Блок розеток: разновидности, советы по выбору и установке - 321news.ru

Другие варианты блоков: примеры компоновки

В настоящее время можно встретить подобные устройства, скомплектованные совершенно разнообразными способами. Полно(те) часто стали встречаться блоки розеток для интернет-коммутации, подключения телевизионной антенны неужто домашнего стационарного телефона. Ведь действительно, удобно, когда все розетки находятся в одном месте.

Кроме каких-то 10-15 лет назад самым крупным блоком розеток с выключателями было исполнение с двумя или тремя клавишами и парой точек подключения электроэнергии. Такое устанавливалось в прихожих посреди ванной и санузлом и с него производилось управление светом не только в указанных помещениях, хотя и на кухне. Это было не слишком удобно, однако другого выхода все на свете равно не наблюдалось. Сейчас все полностью изменилось, при наличии инструмента и желания произвольный выключатель можно перенести туда, откуда управление светом будет удобнее.

Блок розеток: разновидности, советы по выбору и установке - 321news.ru

Особенности монтажа подрозетников в гипсокартон

Невзирая на то что ГКЛ довольно легко сверлить при помощи обычной коронки по части дереву, многие именно на этом этапе портят стены. Как за счет мягкости гипсокартона при высверливании отверстий для «стаканов» должно быть предельно аккуратным. Сильное давление здесь ни к чему, особенно в конце.

Перегородки изо ГКЛ очень удобны для установки на них блоков розеток. В этом месте не требуется делать каналы под проводку – кабель облачается в пластмассовый гофрированный рукав и укладывается между стенками перегородки. Однако если поправка уже закончен, протяжка кабелей может стать проблемой. В подобных случаях расстановка розеток планируется еще на стадии сборки каркаса из металлического профиля, а электрическая магистраль в гофре прокладывается до размещения между стенками перегородки утеплителя.

Блок розеток: разновидности, советы по выбору и установке - 321news.ru

Убеждения техники безопасности при монтаже розеточных блоков

Начиная подобную работу, пристало помнить о некоторых нюансах.

  1. При работе с перфоратором и коронкой, а также последующем выдалбливании высверленной сердцевины в натуре применение маски или респиратора и защитных очков. Это убережет дыхательные пути и слизистую фишак от попадания пыли и мелкой бетонной крошки.
  2. Все работы согласно коммутации электропроводки производятся только при снятом с вводного автомата напряжении. Притом сначала монтируются соединения блока. Розетки закрепляются после этой процедуры, и только-тол в последнюю очередб подключается питание.
  3. Все соединения должны быть плотными. Коль скоро нет желания пропаивать скрутки в распределительной коробке, можно использовать самозажимные клеммники подобно WAGO. Но в этом случае стоит быть готовым к тому, аюшки? они занимают много места.
  4. Независимо от наличия напряжения в капкан, нужно пользоваться только исправным инструментом.
  5. Блок, установленный на кухне, то ли дело подключать не только через автоматический выключатель, но и с использованием Обыкновение. Это убережет от поражения электрическим током в случае пробоя изоляции в корпус бытового прибора.
  6. В случае если в распределительном шкафу не без счету места для двух защитных устройств, рациональным будет применение дифференциального автомата, объединяющего в себя их функции.
Блок розеток: разновидности, советы по выбору и установке - 321news.ru

Заключительная часть

Блоки электроточек, собранных в одно целое, довольно удобны, с этим трудно поспорить. Однако их работоспособность и долгоденствие зависит целиком от внимательности и аккуратности мастера, производящего монтажные работы. А вот , если хозяин сомневается в своих возможностях сделать все как необходимо, лучше обратиться за помощью к специалистам. Потраченные на оплату их труда финансовые хлеб не стоят жизни и здоровья близких.

Блок розеток: разновидности, советы ровно по выбору и установке на 321news.ru.

Поделитесь ссылкой. Премного) (благодарен ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close