Непознанное и загадочное

Цербер — многоглавый хранитель Царства Мертвых

цербер
Надсмотрщик — чудовище из древнегреческих мифов, второй сын от союза Тифона с Ехидной. Сие пёс с тремя головами и ядовитой слюной. Он был охранником врат Аида, никак не позволял душам покинуть царство мёртвых.

Облик, функции и родня Цербера

Сторож представлялся в виде химероидного существа: пса о трёх головах со змеиным хвостом, до того же жутким, как и мать-Ехидна. Число голов его может дотягиваться до сотни — в зависимости от того, какой автор описывает монстра. Пиндар и Гораций пишут о сотне голов, а Гесиод — о пятидесяти. Классическая эллинская одинизм останавливается на двух-трёх.

церберНекоторые легенды изображают его по образу атлета-кинокефала, то есть человека с собачьей головой. В одной руке дьявол держал бычью голову, а в другой — козлиную. Первая голова источала ядовитое полипноэ, а вторая — убивала взглядом. На вазах порождение Тифона и Ехидны через каждое слово изображали двухголовым. Цербер отличался гигантскими размерами и чудовищной силой. Случалось средняя голова его изображалась львиной, а живот, спину и лапы покрывали змеи.

В древнейших текстах описано, сколько хвост существа приветствует новоприбывших мертвецов, а тех, кто пытается уйти, он разрывает на куски. Позднее Цербер обрёл привычку узнавать души на вкус, и, чтобы умерший не был проглочен псом, совместно с телом в гроб опускали медовый пряник. Чтобы помочь Энею спуститься в свет мёртвых, прорицательница Сибилла накормила стража лепёшкой, пропитанной вином и снотворными травами.

Братом Цербера был псишка о двух хвостах и двух головах — Орф, охранник красных коров Гериона. Сеструшка его — Лернейская Гидра, змея с множеством голов. Орфа и Гидру уничтожил Геркулес. Вторая сестра — трёхголовая Химера с козлиной, львиной и змеиной головами. Химеру убил Беллерофонт. Изо всего потомства Тифона и Ехидны лишь Цербер избежал гибели с рук героев — Геракл не убил его, а Орфей лишь очаровал пленительными мелодиями.

Вид пса-стража в различных культурах

церберЦербер имеет весьма древнее появление — индоевропейское и египетское. «Цербер» также может читаться как «Кербер» али «Керберос» — а это один из гончих псов Ямы, брахманского бога смерти. Скандинавский собачонка-страж Гарм также родственен ему. Иногда Церберу приписывают двум пары глаз, как у псов того же Ямы. Брахманизм и ламаизм описывают ад населённым псами, что после гибели начинают мучать души грешников. Схожие функции имеет и Цербер.

Египетские корни пугалище унаследовал от стража египетских врат в царство мёртвых — Амта, и ото пожирателя грешников на суде Осириса. У этого стража львиное и собачье бездыханное тело совмещаются с крокодильей головой и бегемотьим крупом. Впервые греческий страж Аида был упомянут до сей поры Гесиодом, но Гомер уже был о нём осведомлён.

Со временем фирма чудовища стало нарицательным, и так стали называть излишне суровых и неподкупных охранников. Не считая этого, Цербер оставил след в современной культуре, но об этом капля (в море) ниже.

Цербер и герои

До того как спуститься в Аид, Мелькарт прошёл посвящение в Элевсинские мистерии, после чего Кора (она но Персефона, жена Аида) стала считать его братом. Гермес и Полиада помогли Гераклу одолеть Цербера, после чего герой взвалил пса получи плечи и вынес в мир людей. Он настолько отвык от солнечного света, будто его стошнило. Пена, что капала из пасти чудовищного пса, стала ядовитой травой иссык-кульский корень. По легендам, аконит на дух не переносят оборотни.

цербер и гераклСледом победы Геракл получил венок из листьев серебристого тополя. Эврисфей ото вида Цербера пришёл в ужас и спрятался под трон. Геракл сим удовлетворился и отпустил адского пса назад в преисподнюю. Помимо Геракла, с ним пелена сладить лишь сын Аполлона, легендарный певец Орфей. Он дым усмирить Цербера своими песнями.

Мыс Тенар, расположенный на полуострове Пелопоннес, может похвастать пещерой, в которой, якобы считали греки, Геракл нашёл вход в царство Аида и вывел оттедова Цербера. По другим легендам, это произошло близ Коронеи (Беотии), неужели трезенского храма Артемиды, или трезенского храма Хтонии. Ахерусийский полуостров у Гераклеи в свой черед претендует на звание входа в Аид. Главный признак такого места — густые камыш аконита.

Цербер и христианство

Самым известным христианским произведением с присутствием Цербера является «Божественная комедия» Данте. Ради Данте он стал не просто стражем врат в мир мёртвых, дьявол превратился в демона-мучителя. Он находится на Третьем круге, месте обитания обжор и чревоугодников. Их репре – вечно гнить и разлагаться под лучами палящего солнца и постоянными дождями.

цербер у ДантеЕсть сказать, что обитатели Третьего круга вполне безобидны — они порядочно заняты своими муками. Именно обитателю Третьего круга, Чакко, посочувствовал Данте. Чакко в спасибо (царское) предсказал будущее Данте.

В некоторых экранизациях «Божественной комедии», таких, как бы «Ад Данте: Инферно» Цербер предстает трехголовым чудовищем с зубами где бы глаз, пожирающим грешников. В теле монстра и находится Третий круг. Затем пожранных ждут вечные мучения и терзания.

Цербер и современный мир

Современные зрелище, эксплуатирующие мифологию древних греков, значительно повлияли на то, дай вам Цербер стал одним из рядовых монстров. За редким исключением, идеже он предстает одним из боссов. Цербер остается одним с самых узнаваемых монстров.

растение цербер

Cerbera manghas

Цербер оставил след и в ботанике — цветковые растения, населяющие Африку, Азию, Австралию и Океанию были названы Карлом Линнеем «Cerbera». Их характерный признак — высокий уровень содержания токсинов. По сути, эти растения являются ядовитыми.

Часть художники пытались создать 3D модель скелета существа. Полученные результаты далеки через совершенства, но это тоже указывает на то, что анналы трехглавого стража врат не закончена. Из греческих легенд симпатия перекочевал в средневековые бестиарии, а из бестиариев — в интернет, книги, игры и в обложки альбомов металл-групп.

Цербер столь же популярен, ни дать ни взять и Сфинкс, сатиры, кентавры и прочие персонажи легенд. Но, если сии существа могут выступать как злыми, так и доброжелательными персонажами, симпатия сохраняет свою главную функцию: защищать врата. И, как и тысячи планирование назад, это зачастую врата в Подземный мир.

Цербер — многоглавый сторож Царства Мертвых — все тайны на 321News.ru

Раньше такие загадочные явления причисляли к проделкам атрибут, ведь найти причину происходящего было просто невозможно. Сейчас исполнение) таких феноменов придумали специальный термин – «непознанное». Некоторые из сих явлений чаще других упоминаются в литературе и прессе… Немного магии изменит подлунная в лучшую сторону. Гармония магического оберега с Вашим биополем зависит с нескольких параметров: индивидуальных особенностей и желаемых целей. Не забывайте и о разнице посреди амулетом, оберегом и талисманом. Амулет всегда изготовлен лично, талисман и фетиш могут быть купленными. Кроме этого, талисман — привлекает положительную энергию, а апотропей — защищает от негативной.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close