Для женщин

Чем занять себя во второй половине жизни или на пенсии? | 321News.ru

Английская изречение гласит: «Старого пса не научишь новым трюкам». Но в 45-50 парение большинству людей приходится пересматривать старые привычки и занятия в пользу более спокойных и незатратных. Как не бывало, и в 80 лет некоторые могут бегать на марафонские дистанции или подпрыгивать с парашютом, но это единицы, исключения, которые не опровергают правила. В зрелом возрасте ранее трудно быть таким же активным, как в юные годы. Уже хотя (бы) лень выбираться в соседний парк с велосипедом, не говоря о скалолазании или прыжках бери батуте. Зато это такой возраст, когда появляется время и возможности, с тем занять себя чем-то новым. Пусть не таким активным, да не менее интересным.

Чем занять себя во второй половине жизни или на пенсии? - советы и рекомендации от 321News.ru

Так какое же новое увлечение можно обнаружить на пятом или шестом десятке?

  1. Рукоделие
    Бабушка с вязанием или вышивкой — строгий образ, первым приходящий на ум при словосочетании «увлечение в старшем возрасте». И пусть бы и вязание, и вышивка, действительно, могут быть отличным хобби, попробуйте немного исчерпаться за привычные рамки и освоить другие виды рукоделия: купаж, мозаику, витражи, керамику, скрапбукинг, бисероплетение аль войлоковаляние.
  2. Астрономия
    Чтобы заниматься астрономией, совсем не обязательно вспоминать школьную программу за физике. Для начала достаточно вооружиться картой ночного неба, которую позволяется приобрести в книжном магазине, и выучить местонахождение пары-тройки основных созвездий. Хотите встать на путь дальше? Приобретите недорогой телескоп и разглядывайте поверхность Луны, звезды и планеты. Не запрещается это делать на даче или с собственного балкона, одному или в компании друзей и внуков.
  3. Пригляд за птицами
    Будучи некогда нишей чудаковатых профессоров, наблюдение за птицами как угоре вошло в моду, особенно после выхода «Книги птиц Восточной Африки». Сие по-настоящему интересный и вместе с тем расслабляющий и медитативный способ провести свободное момент. Заранее узнайте, какие виды птиц водятся в вашей местности, вооружитесь очками то есть (т. е.) биноклем и выберите хорошее место для «засады» — в парке, на берегу реки иль просто у окна. Очень скоро вы впечатлите своих знакомых, уверенно отличив сойку через овсянки, а домового воробья от полевого воробья.
  4. Чем занять себя во второй половине жизни или на пенсии? - советы и рекомендации от 321News.ru

  5. Сбор грибов, ягод и прочего «подножного зад»
    Совсем не обязательно ждать грибного сезона, чтобы пойти в лес. (бог) велел собирать всевозможные ягоды, лекарственные травы, щавель, березовый сок. Подышите свежим воздухом, разомнете обрезки и наберете компонентов на чай или полноценное блюдо. Но лучше сие делать не одному, а в компании с кем-то. Никого не знаете соответственно соседству, кто заинтересовался бы сбором? Вы обязательно найдете компаньона чрез социальные сети, достаточно бросить клич.
  6. Кулинария
    Освоить азы китайской кухни, кредо идеального гриля, либо стать профи в выпечке тортов или приготовлении настоек в чинквеченто интернета легко как никогда. Изучайте новые рецепты, участвуйте в кулинарных конкурсах, ведите кулинарный блог, а коль скоро у вас есть дача или частный дом, то почему бы малограмотный научиться консервировать или не обзавестись мини-коптильней?
  7. Станьте мастером Фотошопа
    Осваивание Фотошопа или других приложений для работы с изображениями не только полезное, хотя и весьма интересное занятие. Уже за несколько уроков вы научитесь видоизменять размеры фотографий, переводить в «цифру» старые бумажные фотографии, ретушировать и улучшать изображения, декорировать их рамками или другими забавными вставками, создавать календари и фотокниги, запечатлевающие ваш вакации или детские фото внуков. Такие вещи представляют собой хороший неизгладимый подарок, а вам представится шанс навести порядок в семейных фотоархивах.
  8. Работа с кожаными изделиями
    Одолеть азы работы с кожей совсем нетрудно. Начните с того, что научитесь чин чинарем очищать и реставрировать старые вещи из кожи. Вам опять же помогут в этом сетка-уроки. Затем освойте азы прошивки и штампования кожаных изделий. Для сего, возможно, придется прикупить специальные шила. Впрочем, стоят они совсем по недорогой цене. Зато вы сможете не только сэкономить, самостоятельно ремонтируя обувь, сумки и ремни, так и переделывать старые вещи или делать новые: от тех же ремней и сумок прежде заколок, колье, обложек для паспортов и закладок для книг.
  9. Уроки стрельбы
    Вдобавок не поздно вообразить себя Джеймсом Бондом или Ларой Крофт, достанет просто записаться на курсы стрельбы или самообороны. Впрочем, не непременно курсы, это может быть как абонемент в тир, так и разовые посещения. И единовластно от ваших спортивных достижений результат обязательно окажется как развлекательным, яко и полезным для жизни.
  10. Станьте механиком
    Разбираться в том, как устроены машины, очень интересно. Недаром об этом создан целый мультсериал про Фиксиков. Чтобы начала попробуйте разобрать и починить старый неисправный механический прибор, например, хронофор или заводную машинку. Для начала хватит и простой отвертки. Возможно, процедура так захватит вас, что придется открывать на дому настоящую мастерскую.
  11. Чем занять себя во второй половине жизни или на пенсии? - советы и рекомендации от 321News.ru

  12. Репетиторство
    Занятие может быть не только попытка научиться чему-то новому, же и самому научить чему-либо других людей. Помимо всего прочего репетиторство спасибо решает проблему одиночества пожилых людей. Если вам кажется, что вас что-то умеете делать лучше других, будь то вязание, крест, плетение корзин или кондитерское дело, то попробуйте взять ученика. Так, соседского ребенка. Или собрать кружок единомышленников, с которыми можно делиться опытом. Угоду кому) начала на безвозмездной основе, а потом, как знать, может быть, сие окажется вашим призванием и начнет приносить ощутимый доход.
  13. Настольные игры
    Как бы классические (шахматы, шашки, лото, нарды), так и современные (мафия, уно, картель, эрудит) — настольные игры заполнят свободное время и отточат остроту ума, послужив хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. Недостает подходящей компании? Ту же пользу принесут кроссворды, судоку и прочие головоломки, которые дозволяется решать в одиночестве. А можно найти в интернете электронного противника для любых видов настольных игр.
  14. Сочинительство
    Множество известных писателей начинали писательскую карьеру в свободное от основной работы перфект — Чехов, Булгаков, Мелвилл, Джойс. А если учесть, что сейчас печатать книги вслед свой счет просто и относительно недорого, да и вообще можно выпустить книгу на дармовщинку в электронном виде, то вообще нет никаких причин, чтобы не вывести роман-другой. Не можете определиться с жанром? Начните с автобиографии. Даже разве широкому кругу читателей она вдруг не понравится, ваши потомки целиком точно оценят ваш труд.
  15. Рисование
    Вспомните давнее увлечение или получите кисть в руки в первый раз — вне зависимости от опыта и результата вы гарантировано поглощающее времяпрепровождение. Рисуйте красками, карандашами, мелками и даже пальцами. Воображение успокаивает, развивает мелкую моторику рук и остроту зрения. Кто знает, может, вам найдете в живописи настоящее призвание и добьетесь признания широкой публики.
  16. Чем занять себя во второй половине жизни или на пенсии? - советы и рекомендации от 321News.ru

  17. Станьте знатоком искусства
    Станьте настоящим экспертом, научившись выделять пуантилизм от дивизионизма, а рококо от барокко. Вам поможет в этом по-прежнему всего интернет или специализированная литература. А потом впечатляйте знаниями ваших родных и знакомых (исключительно без занудства!). Посещайте близлежащие музеи, выставки и интернет-экспозиции. В большинстве случаев пенсионерам предоставляются скидки, позволяется также значительно сэкономить, если отслеживать различные акции, наподобие Ночи Музеев.
  18. Хиханьки-хаханьки на музыкальных инструментах
    Почему-то считается, что учиться музыке допускается только в детстве. Какая ерунда! Научиться играть на пианино, флейте возможно ли гитаре можно в любом возрасте, достаточно лишь нанять репетитора или промигать уроки в ютюбе. Конечно, настоящим профи вам уже не стать, хотя научиться подбирать любимые песни или исполнять простые, адаптированные под новичков классические произведения, перед силу многим. Да, вы не соберете концертный зал своим исполнением, а вона семейные вечера и дружеские посиделки сможете здорово разнообразить. Кстати, занятия музыкой с удовольствием снимают стресс.
  19. Спорт
    Начиная лет с 45-ти уже меньше силы в руках, выносливости в ногах и гибкости в суставах. И до сей поры же занятия спортом необходимы для здоровья, как физического, так и душевного. Поглощать виды спорта, которые особенно рекомендуются для людей старшего возраста. Сие в первую очередь:
    — Плавание — дает хорошую физическую нагрузку без давления получай суставы, тонизирует и улучшает кровообращение. Плаванием можно заниматься в любом возрасте, вплоть задолго. Ant. с 80-ти лет.
    — Йога — улучшает осанку, гибкость и равновесие.
    — Ходьба нате свежем воздухе — улучшает работу сердца и кровообращение, избавляет от лишнего веса.
    — Гольф — способствует координации движений без участия нагрузки на суставы.
  20. Оригами
    Занятия складыванием бумажных фигурок по японской методике может лежать хорошим способом снять стресс и занять свободное время. Не думайте, что же это увлечение исключительно для детей: многие люди, начав с простейших фигурок, смогли перешагнуть к созданию настоящих произведений искусства из бумаги. Кстати, это хороший фортель сохранить подвижность пальцев в пожилом возрасте.
  21. Иностранный язык
    Начните учить тамошний язык заново или постарайтесь вспомнить тот, что учили когда-так. Изучая иностранный язык, мы открываем для себя целые пласты новой культуры. Пусть даже если вы сможете выучить только несколько слов или фраз, в любом случае, сие полезный и интересный опыт, пусть этот язык пригодится только для того, с тем читать на нем или общаться онлайн с носителями языка. Причем, нежели экзотичней язык, тем интереснее будет изучение. Постарайтесь также побольше угадать об обычаях и истории тех стран, в которых говорят на этом языке.
  22. Выкрутасы
    Разумеется, профессиональная ловкость иллюзионистов оттачивается годами и даже десятилетиями, но на того, чтобы выучить несколько карточных фокусов или других простых трюков, маловыгодный нужны ни особые навыки, ни сложный реквизит. Зато с их через вы сможете в любой момент развлечь внуков или оживить семейные вечеринка.
  23. Волонтерство
    Один из лучших способов сделать счастливым себя — помогать другим. Тем) людей с удовольствием примут вашу помощь и заботу, будь то помощь бездомным животным, детьми-сиротам или просто облагораживание двора или подъезда собственного дома. Безграмотный бывает мелких дел, бывают лишь мелкие души.
  24. Рыбалка
    «Тихой подобру-поздорову» могут увлекаться не только мужчины, но и женщины, и целые семьи. Рыбачить рыбу можно во множестве мест и практически в любой сезон. Скучаете по части экстриму? Попробуйте освоить подводную рыбалку — сильные ощущения гарантированы.
  25. Каллиграфия
    Познайте «дзен», освоив пляска каллиграфии. Достаточно обзавестись баночкой чернил и настоящей перьевой ручкой. И для сего совсем не обязательно знать восточные языки — старославянские и готические шрифты ни в какой степени не хуже. Да и просто подписать открытку красивым классическим почерком — еще удовольствие.
  26. Станьте киноманом
    Наверняка вам нравились отдельные документальные или арт-хаусные ленты. Беспричинно почему бы не сделать просмотр фильмов настоящим хобби? Для сего достаточно лишь позволить себе расширить границы сознания. Выберите направление, бывай то старое итальянское или французское кино, современное авторское кино, американские вестерны возможно ли корейские сериалы, запоминайте полюбившихся актеров и режиссеров, замечайте особенности режиссерской, актерской и операторской работы, обсуждайте фильмы с другими поклонниками жанра. Более чем полезно в этом плане вести дневник просмотров, куда можно записывать чисто полюбившиеся, так и не полюбившиеся фильмы, их плюсы и минусы, а также близкие впечатления от увиденного.
  27. Чем занять себя во второй половине жизни или на пенсии? - советы и рекомендации от 321News.ru

  28. Садоводство
    Близость к природе снимает стресс и укрепляет самочувствие. Садоводством можно увлекаться, даже не имея дачи или огорода. Допускается разводить в домашних условиях экзотические цветы или высаживать огород на подоконнике. В предзнаменование от настоящего сада заниматься садоводством у себя дома можно в любое срок года, в том числе и зимой. Вы наверняка найдете единомышленников, с которыми имеется возможность делиться семенами, рассадой и, конечно, советами. Чувствуете себя настоящим профессионалом в садоводстве? Сделайте вытекающий шаг — освойте азы ландшафтного дизайна.
  29. Ведите подкаст
    Если вы считаетесь душой общества, любите браться на виду, и хорошо подвешенный язык — ваша сильная сторона, попробуйте вносить видеоролики и выкладывать их в интернет. Вы можете рассказывать о своих увлечениях, политических пристрастиях alias просто травить анекдоты — наверняка, вы найдете, чем поделиться с миром. Известны случаи, как-нибуд люди неплохо на этом зарабатывали. Но даже если заработок вы не гарантирован, то свой круг друзей и единомышленников вы наверняка увеличите.

Почасту новое хобби позволяет взглянуть на мир с другой перспективы, найти новое дело и изменить свою жизнь к лучшему. Неплохо звучит, не правда ли? В такой степени делайте хоть что-нибудь!

Чем занять себя во второй половине жизни либо — либо на пенсии? — советы и рекомендации на 321News.ru

Поделись статьёй и все на свете узнают, что ты заботишься о своей фигуре! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close