Для женщин

Диарея у детей | 321News.ru

Понос у детей: симптомы, лечение

Итак, дожили — наконец-то наступило долгожданное горячо, а с ним и диарейный сезон у наших детей.

Диарея у детей - советы и рекомендации от 321News.ru

Кажется, что такого — понос (числом-научному диарея), пройдет и так. Но не надо недооценивать опасность. В области мировой статистике, от заболеваний, сопровождающихся диареей, ежегодно погибает 5 миллионов детей. Особенно опасна каста напасть в период новорожденности и раннего возраста (до 3 лет).

Понос у малышей чаще случается летом, однако справедливости ради надо сказать, что с наступлением холодов «поносные» тревоги тоже никуда не пропадают.

Кто виноват?

Вирусы

У нас, и в других странах Северного полушария, сие — самый распространенный возбудитель детских поносов и зимой, и летом. Самые «знаменитые» изо них — аденовирусы и ротавирус. На сегодняшний день вирусы — самая частая рычаг диареи, особенно у малышей, находящихся в больницах и организованных коллективах.

«Паразитирующие элементы»

Они завсегда готовы посетить детский организм. Несмотря на то что многих с них раньше считали причиной заболевания малышей развивающихся стран, сегодня условия изменилась. Лямблии, например, оказались самой частой причиной детских поносов в США. Отнюдь не отстают и криптоспоридии, изоспоридии, блантидии, микроспоридии и прочие, прочие, прочие.

Побочный действие лекарств

Возникает при приеме антибиотиков, антацидных средств, слабительных и многочисленных БАДов.

Ферментная недостаточность

Лактазная недостаточность проявляется ухудшением самочувствия залпом после приема молока ( после кормления грудничка или употребления молочных продуктов, особенно цельного сперма, детьми старшего возраста ). Характеризуется урчанием, болями в животе, вздутием, появлением жидкого стула.

Такая а картина возникает после употребления продуктов, содержащих сахар (в том числе подслащенное лакание или соки), при сахарной недостаточности. Для целиакии характерна связь с введением в подача глиадин-содержащих продуктов (манная, геркулесовая, овсяная каши).

При энтеропатическом дерматите непостоянный стул начинается после окончания грудного вскармливания. Малыш худеет, у него выпадают я у папы дурочка, а стул становится жидким и жирным (плохо отмывающимся). Такая картина отмечается и около недостатке цинка.

Дискинезии желудочно-кишечного тракта

Такое состояние называют «агранулоцитоз раздраженной кишки». Оно встречается у детишек старше одного года.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

Изменчивый стул у малышей, особенно сохраняющийся длительное время может быть первым признаком неспецифического язвенного колита, болезни Листва, хронических поражений печени. По мере прогрессирования болезни диарея становится больше выраженной, появляются и другие симптомы. Понятно, что окончательный диагноз можно написать только после обследования.

Подумаешь — понос…

Вряд ли кто-то может подвести итог, сколько раз с рождения до смерти у среднестатистического человека случается понос. В США, идеже все всегда очень тщательно подсчитывается в соответствии с требованиями страховых компаний, были проведены эпидемиологические исследования, согласованно которым в среднем на каждого ребенка в возрасте до 5 лет приходится 1.3-2.3 случаев диареи в година.

Очевидно, наши цифры были бы меньше. Такая частота и распространенность, а опять же в большинстве случаев быстротечность заболевания создает у многих взрослых иллюзию, что они могут самочки легко справиться с ситуацией. Как говорится, в медицине и в педагогике все специалисты…

Но часто в случае острой диареи у ребенка взрослые недооценивают опасность ситуации и безграмотный всегда отдают себе отчет о ближайших и отдаленных последствиях этого, казалось бы, кратковременного дискомфорта.

Быстрое истощение симптомов заболевания, под влиянием лечения или спонтанно, приводит к тому, будто родители детишек в дальнейшем не обращаются за советами и помощью. Но порой улучшение самочувствия лишь маскирует уход болезни в «подполье». Там она кончайте ждать удобного случая, чтобы взять реванш.

А ведь у малышей только происходит образование иммунной системы, нейроэндокринная регуляция всех процессов в организме еще несовершенна, существует много анатомо-физиологических особенностей, из-за которых выздоровление в отличие от взрослых проходит в крен более длительного времени.

Нередко болезнь протекает так тяжело, что надо проведение экстренных лечебных мероприятий. Дети очень быстро обезвоживаются, с потерей воды и электролитов нарушаются процессы обмена веществ, таково или иначе изменяется деятельность других органов. В первую очередь страдает нервная теория и желудочно-кишечный тракт. Чем же чреват банальный понос?

  • У некоторых детишек чрез (год) болезни длительное время сохраняются функциональные изменения кишечника. Это проявляется чередованием поносов и запоров, метеоризмом и прочими неприятными явлениями.
  • За ротавирусной инфекции у малышей первого года жизни с дефицитом фермента лактазы, расщепляющего белокипенный сахар, возможно развитие лактазной недостаточности.
  • Очень часто после диареи инфекционного характера, которую пролечили антибиотиками, у детишек развивается дисбактериоз кишечника. Дисбактериозом ( неужели дисбиозом ) именуют нарушение микробного равновесия в кишечнике. На таком фоне от балды происходит заселение желудочно-кишечного тракта различного рода патогенными микробами.

У здоровых людей в кишечнике живет в среднем 300 видов различных микроорганизмов, большую часть из которых составляют представители в среднем называемой облигатной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др.).

Совокупность этих наших «сожителей» формируется в первые дни жизни и для этого безумно важно правильное питание крохи — грудное вскармливание. Благодаря «правильным» обитателям нашего кишечника происходит абсорбция витамина D, железа, кальция, поддерживается необходимая среда в кишечнике, стимулируется иммунная дефинитив, синтезируются витамины К, С, витамины группы В, колицины. Они помогают восстановлению слизистой оболочки черево, противостоят атакам патогенных микроорганизмов.

«Очень патогенные» (чаще вирусы или отдельные люди зловредные бактерии) могут вызвать болезнь и без всякого дисбактериоза у совершенно здорового ребенка. Условно патогенные микроорганизмы вызывают эндемия при ослаблении защитных сил.

Обычно для дисбактериоза кишечника характерно ремонт стула после назначения биопрепаратов, содержащих бифио- и (или) лактобактерии и факторы, способствующие их размножению в кишечнике. Неравно эти препараты подобраны неправильно или в несоответствующей дозе, состояние малыша ухудшается в ориентация месяца после их отмены.

Как быть?

Для начала хорошо бы разобраться в причине.

Острая диаррея

Обязательны все признаки инфекционного заболевания:

  • повышение температуры тела;
  • интоксикация ( головная боль, тошнота, рвота, ломота );
  • многократный жидкий стул с примесями, включительно слизь и даже кровь.

Для уточнения диагноза, особенно если нездоровье затягивается, проводят:

  • исследования кала на патогенную флору, яйца гельминтов, цисты лямблий (в соответствии с правилам проводят трехкратное исследование через 2-3 дня, но это в кои веки соблюдается);
  • исследование кала (так называемая копрология).

Чтобы выяснить, кое-что стало причиной расстройства стула, проводят анализы крови. Существуют специфические изменения в показателях, характерные пользу кого врожденных и наследственных заболеваний, патологии поджелудочной железы.

Может изменяться и картина гости. При некоторых состояниях отмечается анемии (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов), округление или уменьшение количества лейкоцитов. При пищевой аллергии, в том числе непереносимости летяга коровьего молока, а также некоторых гельминтозах (то есть заражении глистами) повышается намолот эозинофилов.

Если понос связан с переменой мест (не ранее 4-го дня по прошествии приезда на новое место и не позже 2 недель после возвращения), к тому идет предположить «диарею путешественников». Она в большинстве случаев протекает доброкачественно и бесследно проходит в лагерь 2 недель. Однако не надо забывать об опасности паразитов, с легкостью подхватываемых детьми.

Кабы по истечении 2 недель после начала заболевания сохраняются водянистые испражнения получи и распишись фоне чувства дискомфорта в животе (от легкого до умеренного), его вздутия и отхождения газов, необходим изучение кала на цисты простейших с последующей специфической терапией.

Всем пить

Основной камень лечения всех поносов — безусловно, питание и восполнение, особенно при острой диарее, невыгода жидкости, электролитов, микроэлементов.

  • Если вы кормите грудью, обязательно продолжайте! Женское сгущенка содержит ряд веществ (так называемые «бифидум-факторы»), которые способствуют заселению кишечника вот то-то и есть определенными, нужными человеку видами микроорганизмов в оптимальных количествах, находящиеся в нем микронутриенты обеспечивают защиту организма малыша через бактериально-вирусных инфекций.
  • Если ребеночек — искусственник, подберите, специальную смесь с бифидобактериями возможно ли «закрепляющим» эффектом.
  • Нужно попытаться восполнить потерянную жидкость. В нетяжелых случаях минеральной вплавь без газа. Если вы видите, что кожа у малыша стала сухая, подумаешь собирается в складочку и не сразу расправляется, ребенок жалуется на головокружение, головную мучительность, у него появляется сухость во рту, сильная жажда — налицо признаки обезвоживания, которое может дать повод к очень тяжелым последствиям. Поэтому уже до осмотра врачом надо похерачить давать крохе регидратационные препараты.
  • Растворы для регидратации — «Регидрон», «Оралит» — хоть купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно: в 1 л чистой воды размешайте 0.5 чайной ложки соли, 8 чайных ложек сахара, протоптанный зрелый банан.
Основной рецепт:

На 1 л воды возьмите 1 стол. ложку сахара, 1 чайную ложку поваренной соли и половину чайной ложки соды трофический.

Если нет аллергии на цитрусовые, можно использовать другой вариант раствора. В 1 л кипяченой воды растворите 8 чайных ложек сахара, 1 чайную ложку поваренной соли и поздоровевший сок 2 апельсинов или грейпфрутов. Поить этими растворами лучше маленькими порциями каждые 5 минут, чтоб не вызвать рвоту.

  • Ребятишкам постарше в первые дни заболевания пищу впору давать только в протертом виде. Рекомендуются слизистые супы, в меню включайте почище продуктов, содержащих танин (черника, чай). Все блюда и жидкости давайте лишь в теплом виде. Когда острота заболевания начнет стихать, в рацион можно прибавить мясо, рыбу в рубленом виде ( пудинги, фрикадельки, котлетки, все приготовленное чуть на пару ), хорошо выпеченный хлеб, детскую муку из риса.
  • В случае ферментативной недостаточности точно по показаниям назначают безмолочную, безглютеновую или другую диету. При необходимости одонтолог назначит препараты панкреатических ферментов. Наиболее эффективными считаются микротаблетированные препараты с рН-чувствительной оболочкой, которая защищает каталаза от разрушения в желудке и высвобождает его от двенадцатиперстной кишке и облегчает резорбция лекарства. Ферменты дают ребенку непосредственно перед едой. При необходимости (несмотря на то это и нежелательно) капсулы можно раскрыть и дать микротаблетки, смешав их с пищей то есть (т. е.) жидкостью. А вот микротаблетки нельзя дробить!
  • Если у ребенка кружится голова, проследите, пусть он резко не вставал с постели, а сначала несколько минут просто посидел держи кровати, свесив ноги. Также следите за малышом, когда он встает со стула, (сих не убедитесь, что у него не нарушена координация движений.
  • Чаще общей сложности в неосложненных случаях антибиотики не применяются или используются препараты широкого спектра образ действий (типа эрзефурила), практически не всасывающиеся в кишечнике. При необходимости подбирается антимикробная лечение с учетом чувствительности к препаратам возбудителя болезни.

Важное место среди применяемых средств занимают энтеросрбенты (Смекта, Энтеросгель, Микросорба и пр.), позволяющие нейтрализовать токсины и написать их из организма. Применяются также препараты, содержащие микроорганизмы, которые в норме в кишечнике человека мало-: неграмотный обитают (штамм бактерий Bacillus subtilis IP 5832).

Bacillus subtilis обладает выраженным антагонистическим действием ко многим нежелательным микроорганизмам, усиливает местные защитные реакции слизистой оболочки кишечника, устойчив ко многим антибиотикам и к пищеварительным ферментам и выводится изо организма через 24-48 часов после прекращения приема препарата.

При необходимости удлинить лечение, или для закрепления достигнутого эффекта лечение дополняется препаратами, содержащими бифидум-бактерии и/али лактобактерии, и препаратами, благоприятствующими их размножению в кишечнике (Хилак-форте, Лактулоза). Терапия этими препаратами обычно проводится в течение 1 месяца.

Нелишне подчеркнуть, что строгих стандартных схем лечения малышей с диареей в помине (заводе) нет. Все меры определяются состоянием ребенка, заболеванием, выраженностью симптомов болезни. Относительная лекарств, применяемых при диарее, относятся к группе «ОТС», то есть препаратам, продаваемым кроме рецепта врача и нередко широко рекламируемым. Хочется предостеречь родителей от использования потенциально опасных, невзначай купленных по чьему-либо совету «лекарств от живота».

  • Неважный (=маловажный) давайте взрослое лекарство (пусть даже и выручившее вас когда-то в подобной ситуации) ребенку!
  • Систематически проверяйте аптечку, просроченные препараты безжалостно выбрасывайте.
  • Не превышайте дозировок, назначенных врачом.
  • Безлюдный (=малолюдный) подвергайте лекарства воздействию тепла, влаги или прямого солнечного света, никак не храните его в ванной комнате.
  • Не допускайте замораживания жидкости препаратов (микстур, чашечка).

Предупредить легче

Весь уклад семьи, привычки, воспитываемые у малыша с самого раннего возраста, должны поделаться преградой для возникновения кишечных проблем. Соблюдайте личную гигиену сами, по-иному никогда не сможете приучить к этому любимое чадо:

  • подвергайте обязательной термической обработке фазанина, свежее молоко, куриные яйца, рыбу;
  • перед употреблением тщательно мойте плоды и овощи;
  • употребляйте для питья только чистую, а лучше кипяченую воду;
  • храните провиант питания в чистых емкостях при соответствующей температуре и употребляйте их до указанного срока годности;
  • мойте растопырки перед едой, а также каждый раз, вернувшись с прогулки.

Здоровое пропитание — основа для предупреждения заболеваний. Естественное вскармливание по своему значению в (видах профилактики желудочно-кишечных заболеваний не поддается оценке, поскольку влияет получи здоровье и малышей, и подростков, и взрослых в отдаленном будущем. Накапливается все больше данных, сколько у детей, находившихся на искусственном вскармливании, высок риск развития некоторых гастроэнтерологических заболеваний.

А там отмены грудного вскармливания рост и развитие ребенка, состояние его здоровья, ординар защиты сил во многом определяются рационально построенным сбалансированным питанием. Важное авторитет имеют и другие факторы: рациональный режим дня малыша с достаточной для каждого возраста продолжительностью сна и пребыванием получай свежем воздухе, оптимальная двигательная и учебная нагрузка.

Если, несмотря на постоянно предосторожности, малыша все-таки настигли диарейные неприятности, не будьте сверх всякой меры самонадеянны, внимательно отнеситесь к здоровью крохи, ведь от подобного эпизода может умереть и не встать многом зависеть его будущее.

Обратиться к врачу необходимо, если:

  • Словесный понос у ребенка до 1 года.
  • Температура выше 38.3 градусов.
  • Был черный, дегтеобразный испражнения или стул с кровью.
  • Отеки.
  • Отсутствие мочеиспускания.
  • Имеются подозрения, что причиной диареи является опий.
  • Сильная боль в животе.
  • Большая потеря воды (обезвоживание).
  • Понос более 3 дней.
  • Ежели не наступает видимого улучшения в состоянии.

Сообщите врачу, если у ребенка:

  • Нетерпимость или необычные реакции на лекарственные препараты.
  • Дефицит глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы.
  • Энтеральгия в области живота.
  • Отечность ступней или нижней части ног.
  • Хронические заболевания.
  • Возникли судороги.
  • Затруднено веяние.
  • Есть признаки обезвоживания.
  • Синюшные ногти, губы, кожа.
  • Был пенистый река белесый стул.

Чтобы не навредить здоровью

Разбираться в многообразии симптомов болезни может всего на все(го) врач. Однако, если в момент начала заболевания это невозможно, запомните цепь несложных правил, соблюдение которых позволит вам помочь малышу.

  • Правда бы раз в день измеряйте температуру тела. Ведите график.
  • Не давайте ребенку цельного сперма и молочных продуктов, свежих фруктов и овощей, кофе, пряных блюд, соленых продуктов (наваристые супы), фаст-фуда (чипсы, орешки, церковник-корн).
  • Исключите напитки с высоким содержанием сахара, например виноградный, персиковый аль яблочный сок, безалкогольные газированные напитки, очень сладкие продукты (конфеты, шоколад, мороженное).

Диаррея у детей — советы и рекомендации на 321News.ru

Поделись статьёй и любое узнают, что ты заботишься о своей фигуре! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close