Непознанное и загадочное

Гарпии — полуженщины-полуптицы из мифов Древней Греции

гарпии
Гарпии — мифические нравственные уроды из греческого эпоса. С латыни слово «гарпия» переводится как «похитительница», «хищница». Древние греки описывали гарпий словно полуженщин-полуптиц с отвратительным обличьем — это сложившееся представление о гарпиях зачастую эксплуатируют современные писатели-фантасты, создатели игр и многие другие.

Гарпии — ангелы смерти

Гарпии представляли из себя архаичное наследие прежних времен, божеств более древних, чем общеизвестные Олимпийцы. Они являются персонификациями разных проявлений бурь и гроз, воплощением страха греков преддверие силой стихии. Ещё они выступали в качестве ангелов смерти, уносящих души погибших в Аид в последний суд. Их породили морское божество Тавмант и океанида Электра. Сиречь же Озомена, дочь северного ветра Борея, прозванная «вонючей».

гарпииОни были бессмертны и без- могли погибнуть от голода, холода и других причин. Но сии чудовища постоянно страдали от недоедания, потому что сытости, как проклятому Танталу, не ведали. Отовсюду их гнали, поскольку гарпии были никак не только отвратительными внешне и злобными по характеру, но и зловонными, грязными монстрами. Они сторожили врата Тартара, следили, с тем чтоб обреченные на вечные муки не покинули свою тюрьму, и ни одна душа не проник туда извне.

Древнегреческие мифы описывают их что похитительниц детей и душ, которые налетают неожиданно, как ветер, и просто так же быстро исчезают. Гомер упоминал их в своей «Одиссее», называя одними с наиболее свирепых, несдержанных и отвратительных чудовищ. Они наводили ужас получи и распишись сердца простых смертных.

В современном мире гарпией могут назвать женщину склочного характера, со злым сердцем и дурным нравом. Существует довод, согласно которому крылатые чудовища олицетворяли гетер, приближенных к царю. Держи этих куртизанок царь тратил огромные средства из казны.

Синкретический вид, количество и имена гарпий

гарпииГарпии — дикие женщины-птицы, крылатые и уродливые. У них имеются мощные лапы, равно как у грифов-падальщиков. На лапах — длинные острые когти, с лёгкостью рвущие тело. Из-за вечного голода их кожа иссушена, как у мертвецов, имеет мертвенно-заурядный оттенок: даже полные женские груди и человеческое лицо не вызывают влечения.

Характерные облик — взлохмаченные спутанные волосы, крылья и торс покрывает вечная грязь. Хлопалки заострены и оттопырены, на длинном крючковатом носу имеется множество бородавок. Сообразно некоторым легендам у них есть и крылья, и руки одновременно. В ряде источников птичьими являются исключительно головы и ноги, а груди, живот и бёдра человечьи. Иногда их описывают точно чудовищ со львиными когтями и медвежьими ушами. Они относятся к миксантропичным существам, таким, по образу кентавры, сирены, сатиры и другие природные божества.

По разным источникам хищных полуженщин-полуптиц тандем, трое или пятеро. Гесиод описывает двух чудовищных сестёр: Аэлло и Окипету. Гигин называет их Келеной, Окипетой и Подаркой. В кои веки — Аэллоподой, Келено и Окипетой. Самым распространённым является их описание в качестве кого трёх сестёр — Аэлло или Аллопы (Вихрь или Вихревидная), Окипеты (Быстрой) и Келайно другими словами Келено (Мрачной). Келайно ещё прозывают Подаргой, то есть Быстроногой.

Келено и Окипета в ряде источников являются дочерьми Электры и Фавманфа. Келено умела вещать, а Окипету упоминал Гесиод в своей «Теогонии». По одной из версий, Келено имела коммуникация с южным ветром, Зефиром, от которого породила Ксанфа и Балия, говорящих коней.

Аэлло, Аэллопода иль Никотоноя — последняя из сестёр. О её смерти известно доподлинно: когда-нибудь братья-аргонавты преследовали её, Аэлло бросилась в реку и погибла. В девичий цвет этого события реку переименовали, назвав Гарпис.

Их раннее полоса обитания — Строфадские острова посреди Эгейского моря. Более позднее — врата Тартара в бездне Аида. Паки (и паки) одна легенда утверждает, что изгнанные аргонавтами гарпии переселились в Африку, так об этом немного ниже.

Гарпии в легендах Древней Греции

Гарпии выступали в качестве исполнительниц наказания богов. В такой мере, Зевс разгневался на салмидесского царя Финея, обладавшего даром предрекать будущее. Громовержец наслал на Финея крылатых чудовищ. Те, стоило токмо царю приготовиться к трапезе, налетали на дворец, хватая со столов до настоящего времени, что попадётся под руку.

гарпии

Финей и гарпии

Зловоние монстров было таково сильно, что вся пища оказывалась им отравлена. Царь оказался лишён внутренние резервы нормально поесть, а дворец его пропитался зловонием. Только Калаиду и Зету, родичам Финея, посчастливилось изгнать тварей.

Дальнейшая судьба гарпий доподлинно неизвестна. Некоторые авторы утверждали, словно после изгнания они погибли, другие — что сестра Зевса, Анахита радуги Ирида, заступилась за крылатых чудовищ. Гесиод, Антимах и Аполлоний писали: гарпии нашли пристанище на критской горе Дикт. Акусилай твердил, что гарпии стали сторожами золотых яблок Геры, Эпименид приравнял их к Гесперидам.

Гарпии в Африке

(вагон позднее Роберт Говард написал книгу «Крылья в ночи», где предложил свою трактовку судьбы гарпий. После этого того, как они были изгнаны аргонавтами, чудовища покинули родные места и получай мощных своих крыльях добрались до Африки. В Африке аборигены стали упомин их «акаана».

гарпииСогласно вудуистским легендам, на самой заре человеческого существования много подобных существ проживало на берегах солёного озера, что лежит бесконечно. Ant. мало севернее Западного Побережья. Когда на них прогневался могущественный партайгеноссе, между чудовищами и людьми вспыхнула кровопролитная война. Многие бестии погибли с стрел и камней, а уцелевшие сорвались с привычных насестов и умчались прочь, в южные владенья. Бежали они от гнева Н’Ясунны, который некогда прибыл сверху огромном каноэ, где гребли сотни воинов.

Вполне возможно, сие был Ясон с товарищами на «Арго», путешествовавший по «большому соленому озеру» — Средиземному морю. Язон мог не только одолеть гарпий и прогнать их к строфадскому архипелагу, да и охотиться за ними до самой Африки. Аборигены настолько впечатлились встречей с большим кораблем, ась? сложили о нём легенды. В африканской мифологии образ гарпий мог отделиться с образом духов «лоа» и стать одним из бесчисленного множества ночных демонов.

Гарпии — Средние века и геральдика

Ученые-богословы Средних веков видели в гарпиях символ низменных страстей — жадности, прожорливости, нечистоплотности, то и дело путая (или намеренно объединяя) их с фуриями. По христианским трактовкам купцы, особенно нечистые возьми руку, были желанный добычей гарпий. Серия панно пятнадцатого века, принадлежащая перу Джованна Беллини, иллюстрировала семь смертных грехов. Середь них — гарпия, восседающая на двух золотых шарах, как эзопов(ский) язык алчности. Золотые шары являются охраняемыми ею золотыми яблоками Гесперид.

Гарпии в седьмом круге Ада у Данте

Гарпии в седьмом круге Надевать) украшения у Данте

Вергилием в «Божественной комедии» Данте гарпии описывались как самые ужасные выродки, порождённые великим гневом бога. Они произошли из адских бездн, имеют прекрасные лица юных дев, так всегда испытывают неутолимый голод, а своими когтями с легкостью разрывают людей. Мучат грешников в Преисподней.

Иван Гуиллим составил геральдическое описание этих созданий. Согласно ему, гарпии изображаются созданиями лазурного цвета, расправившими крыла. Волосы их распущены, развеваются на ветру. Иногда они облачены в лат.

Зачастую в образе поверженной гарпии изображали побежденных врагов. Но если нет гарпию изображали на гербе дома, то она означает, словно обладатель свиреп, когда его спровоцируют. Гарпия изображена на нюнбергском гербе.

Золотую гарпию избрали своим символом дворяне Восточнофризского на дому. После этого свой герб украсили их изображениями Эмден, Делфзейл, Восточная Фризия, Лихтенштейн и шляхетский род Кауницев. По сей день их гербы украшает древнее бука.

В целом, гарпий можно назвать неотъемлемой частью мифологии Древней Греции. Они служили исполнительницами наказания, посланного богами. К тому же этого, в ряде легенд гарпии выступают мучителями человеческих душ и стражами потустороннего решетка мертвых. Эти существа часто встречаются на изображениях гербов, а вдобавок в современных фильмах, книгах, играх и комиксах.

Гарпии — полуженщины-полуптицы изо мифов Древней Греции — все тайны на 321News.ru

Заранее такие загадочные явления причисляли к проделкам черта, ведь найти причину происходящего было элементарно невозможно. Сейчас для таких феноменов придумали специальный термин – «непознанное». Иные из этих явлений чаще других упоминаются в литературе и прессе… Одну крошку магии изменит мир в лучшую сторону. Гармония магического оберега с Вашим биополем зависит через нескольких параметров: индивидуальных особенностей и желаемых целей. Не забывайте и о разнице промежду амулетом, оберегом и талисманом. Амулет всегда изготовлен лично, талисман и апотропей могут быть купленными. Кроме этого, талисман — привлекает положительную энергию, а апотропей — защищает от негативной.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close