Для женщин

Иммунная система | 321News.ru

Иммунная концепция человека

Иммунная система, пожалуй, наиболее сложная и хитроумно устроенная режим нашего организма. Она почти постоянно ведет борьбу с потенциально опасными микроорганизмами, вторгающимися с воли. Вполне вероятно, что в то самое время, когда вы читаете сии строки, ваша иммунная система отчаянно сражается с целой армией патогенов (микроскопические вредные бактерии возможно ли вирусы).

Иммунная система - советы и рекомендации от 321News.ru

Патогенные микроорганизмы присутствуют везде — в воздухе, на земле, в воде и в пищевых продуктах. Наше земная оболочка — тоже одно из любимых убежищ для микробов; несметные их полчища обитают сверху коже, в волосах, под ногтями. А ещё — внутри нашего организма. Если иммунная учение не справляется с патогенами, то развивается инфекция.

Часто ли мы вспоминаем для свою иммунную систему? Многие люди наслышаны, что во время простудного заболевания пригодно принимать пищевые добавки, содержащие витамин С и пить больше апельсинового сока, а этим их познания зачастую и ограничиваются. Хотя для того, чтобы разобраться вот всех хитросплетениях иммунологических механизмов, может не хватить и нескольких десятилетий, альфа и омега знаний по иммунологии должен, на наш взгляд, усвоить каждый — чуть тогда вы поймете, какое значение для иммунитета имеют правильное довольствие и ваш жизненный стиль. Но уже сейчас вы можете узнать, точно обстоят у вас дела с иммунной системой, ответив на вопросы анкеты.

Основная сень

Хитроумностью оборонительных систем, возведенных нашим организмом для защиты от разных неприятностей, позволяется лишь восхититься. Первый рубеж обороны это кожа, являющаяся естественным заградительным барьером. Индикатриса её защищена секретом сальных желез, препятствующим размножению некоторых бактерий. Борьбе с потенциально опасными микроорганизмами способствуют и расположенные в коже потовые железы — выделяющийся пот удаляет микробов с кожной поверхности.

Сходную защитную функцию выполняют и слезные протоки зенки, выделяющие жидкость, которая смывает раздражающие глаз частицы. Летом это особенно замечают персонал, страдающие сенной лихорадкой — их глаза вечно слезятся от контакта с бесчисленными зернышками пыльцы.

В воздухе, вдыхаемом нами, содержится огромное цифра вредоносных частичек, с которыми борется респираторный тракт. Внутренний эпителий дыхательных путей выстлан крохотными волосообразными выростами (ресничками), которые улавливают сии частички. Пленению чужеродных частиц способствует и выделяющаяся здесь слизь. В последней содержатся что-то около называемые секреторные иммуноглобулины А (sIgA), обладающие способностью нейтрализовывать патогены.

Анкета: ваша иммунная средство

Насколько эффективно функционирует ваша иммунная система? Чтобы получить об этом лицедейство, ответьте на следующие вопросы.

  1. Часто ли вы хвораете простудными заболеваниями сиречь гриппом?
  2. Если вы простудились, то вам нелегко избавиться от простуды?
  3. Ваша милость часто испытываете стресс?
  4. Вас мучают депрессии или подавленность?
  5. У вас иногда пищевая аллергия?
  6. Вы регулярно пользуетесь болеутоляющими средствами?
  7. Вы страдаете ото сенной лихорадки?
  8. За последний год вы применяли антибиотики более одного раза?
  9. Больное гайло — не редкость для вас?
  10. Вы употребляете спиртные напитки чаще трех в один прекрасный день в неделю?
  11. Вы часто испытываете головную боль?
  • Если вы ответили «да» возьми три вопроса, то, возможно, вам следует уделить больше внимания своей иммунной системе.
  • Разве вы ответили «да» на четыре вопроса, то ваша иммунная теория, очевидно, нуждается в более пристальном внимании.
  • Пять и более положительных ответов свидетельствуют о книга, что ваша иммунная система не справляется с нагрузкой.

Слюна в оральный полости помогает избавиться от микробов, проникших в рот воздушно-капельным хорошенечко, либо с пищей. После проглатывания, слюна в желудке смешивается с желудочным соком, какой-никакой содержит соляную кислоту (см. — 70). Большая часть бактерий под действием этой кислоты погибает, только такие как Heliсobacter pylori, выживают. Если же каким-то микроорганизмам удается проползти желудочный барьер и попасть в кишечник, то в борьбу с ними вступает полезная местная микрофлора.

Таким образом, выше- организм защищается как снаружи, так и изнутри. Тем не менее, время от времени, несмотря на все усилия иммунной системы, патогенным микроорганизмам удается отметиться со всеми заслонами, и тогда возникает болезнь.

Иммунная система

Иммунологическая арсенал

Что же происходит, когда нам случается проглотить или вдохнуть вредоносных микробов? В сих случаях иммунологическое воинство защищает нас подобно тому, как военная флотилия обороняет ото неприятеля стратегически важный остров — наше тело. Составляющие этот флот силы безлюдный (=малолюдный) только препятствуют вторжению извне, но также выявляют и уничтожают всех тех, кто такой стал вести себя подозрительно в рядах защитников — например, раковые клетки. Флотоводцы во все глаза следят за происходящим и бросают свои корабли туда, где возникает насущность.

ОДНИ ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫЕ КЛЕТКИ ПЛАВАЮТ ПО ОРГАНИЗМУ В ПОИСКАХ НЕПРИЯТЕЛЯ, ТОГДА Т. е. ДРУГИЕ СИДЯТ В ЗАСАДЕ И НАПАДАЮТ НА ВРАГОВ, КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ ПОБЛИЗОСТИ.

Состоит флотилия из иммунокомпетентных клеток. Одни из них плавают по организму в поисках неприятеля, коли так как другие сидят в засаде и нападают на врагов, которые оказываются возле. Клетки-странницы иначе именуются макрофагами. В процессе фагоцитоза (см. ) они заглатывают и переваривают патогенов.

По обыкновению иммунокомпетентные клетки переносятся кровью. Различают красные и белые кровяные тельца (клетки), которые выполняют отличаются как небо и земля функции.

Красные кровяные тельца

Это клетки, называемые иначе эритроцитами, представляют больше всего многочисленную категорию. Образуются они в костном мозге, из которого поступают в кровоток. Основная обязанности эритроцитов заключается в переносе кислорода по всему организму, но, кроме того, они обладают одаренность привлекать патогены, после чего на тех, в свою очередь, обращают участие белые клетки. Живут эритроциты очень недолго и, выполнив свою миссию, разрушаются.

Белые кровяные тельца.

Сии клетки, называемые иначе лейкоцитами и лимфоцитами, разделяются на несколько видов, и главная их миссия — защитная. Одни из них борются с паразитами и аллергическими реакциями (например, с сенной лихорадкой и астмой), позднее как другие противодействуют воспалению и инфекциям.

Важной разновидностью лимфоцитов являются хелперные Т-клетки. Около обнаружении патогена, они мгновенно посылают предупреждающий сигнал, настраивая иммунную систему держи отражение неприятельской атаки. В случае ВИЧ-инфекции поражаются именно эти клетки, в результате ась? иммунная система оказывается обезоруженной.

Комплемент и интерферон

Комплемент и интерферон также входят в комплект иммунологической армады. Они напоминают резервные войска, которые призывают на сотрудничество в случае необходимости. Мишени у этих войск свои, а вступают они в бой, часом иммунная система уже распознала неприятеля. Комплемент участвует в уничтожении раковых клеток и некоторых вирусов, в частности, вируса простого герпеса. Интерферон сие вещество, которое обычно выделяется тканью для самообороны, в ответ на вражеское набег. Он обладает противовирусной активностью, которая зависит от присутствия витамина С и микроэлемента марганца: вишь почему при лечении простуды и гриппа так необходимо дополнительное количество витамина С.

Болезни и средства к существованию их лечения

По следам инфекции

Чтобы лучше понять, как функционирует иммунная общественный порядок, давайте проследим за развитием инфекционного процесса, приводящего к заболеванию.

Представьте себя, что сидите с друзьями в кафе и завтракаете. Внезапно посетитель за соседним столом чихает. Крохотные капельки распыляются в воздухе со скоростью 185 км/время. Заразиться вы можете всего в течение нескольких секунд. Удача от вам отвернулась, и именно в этот момент вы делаете вдох. В результате инфекционные агенты, заставившие чихнуть вашего соседа, обретают новую жертву — вам.

Ваша иммунная система тут же бросается в сечу: в первую очередь ваш сопатка пытается захватить вторгшихся неприятелей и нейтрализовать их. Если эта попытка терпит неудачу, в таком случае патогены проникают в ткани и повреждают клетки, что приводит к высвобождению заключенных в них веществ, в частности — гистамина. Начинается воспалительный метаморфизм, более подробно описанный на страницах 90-97. Выброс гистамина привлекает белые кровяные клетки к очагу воспаления, идеже они приступают к уничтожению возбудителей. При нарушении целостности микробов, обнажаются их скрытые антигены, чего приводит к активации В-лимфоцитов. В результате патогены попадают в полное окружение, а подоспевшие макрофаги завершают их стачивание.

Полезный совет

Для стимуляции иммунитета очень полезен восхитительный перечный гаспачо, рецепт которого приведен на . С ним вы получите много витамина С, а тоже магния, кальция и селена.

Во время этого процесса у вас, вероятно, поднимется ликвидус, поскольку, борясь с инфекцией, организм перестраивает свой внутренний термометр. Вам да могут докучать больное горло, заложенный нос и головная боль — классические симптомы простуды.

А равно как насчет ваших сотрапезников из кафе? Возможно, они тоже заболели, хотя бы не исключается и обратное. Крепость и эффективность иммунной системы зависит от биохимической индивидуальности организма. У человека, невосприимчивость которого ослаблен из-за скудного питания и потребления таких иммунодепрессантов, по образу сахар и алкоголь, инфекция может развиться, тогда как наличие сильной иммунной системы позволит счета) справиться с инфекционным процессом.

Таким образом, если заражающие данных людей микробы были одни и тетка же, исход этого оказался различным благодаря иммунной системе. Давайте ноне рассмотрим, какое питание способствует оптимальному функционированию иммунитета.

Питание и иммунная построение

Не исключено, что в то самое время, когда иммунная система борется с вирусами, вызывающими простудное чернота, в организм пытаются проникнуть и другие болезнетворные микробы. Постоянная угроза инфекции держит иммунную систему в напряжении, вот п для её нормального функционирования необходим рацион, включающий все необходимые питательные вещества.

С целью сохранять боеспособность, войска должны быть сыты.

Иммунная система

Витамин С

Ради иммунной системы нет витамина полезнее, чем витамин С. Он обладает выраженными антивирусными свойствами, как очень важно, потому что вирусы, даже в неактивном состоянии, способны показывать иммунодепрессивное действие. А о той поддержке, которую витамин С оказывает интерферону и комплементу, ваша сестра уже знаете.

Витамин С обладает и антибактериальным действием: он обезвреживает бактерии и препятствует их размножению. Мало того он необходим для образования специфических антител, с помощью которых лимфоциты ведут борьбу с возбудителями. Оный процесс активируется в присутствии цинка.

Короче говоря, значимость витамина С для иммунитета не знать цены нельзя. Когда иммунная система подавлена, организму необходимы повышенные количества сего витамина. В норме, ежедневная потребность взрослого человека в витамине С составляет 1-3 г в нониди. Когда иммунитет подавлен, эта потребность возрастает вдвое, а то и втрое.

Нетривиально вырабатывать витамин С человеческий организм не в состоянии, поэтому пополнять его запасы ну что ж с помощью правильного питания. Витамином С богаты плоды киви, земляника, арбуз и приторный картофель. Если ваш рацион содержит много фруктов и овощей, то витамина С ваша сестра получаете достаточно. Если же вы курите, злоупотребляете спиртными напитками и испытываете перенапряжение, то витамина С вам требуется больше.

Чтобы определить, не превышен ли предел потребления витамина С, можно посмотреть на реакцию кишечника. Начавшийся понос свидетельствует о томище, что клетки перенасыщены витамином С и прием его следует урезать вдвое.

Витамин А

Пользу кого нормальной деятельности иммунная система нуждается и в витамине А, который обладает мощными противовирусными свойствами. В больших количествах таковой витамин содержат красные и желтые фрукты и овощи — морковь, персики и тыква, — а и такие зеленые овощи, как брокколи. Кроме того, этот витамин содержится в твердых сырах, яйцах и печени. Беременным женщинам пендюрить добавки, содержащие этот витамин, противопоказано; не стоит им есть и печенка, если лечащий врач не посоветовал обратного.

Витамин В6

Этот витамин усиливает противовоспалительную инициативность белых кровяных клеток. Он также необходим для нормальной деятельности тимуса либо вилочковой железы. Много витамина В6 содержат коричневый рис, пивные дрожжи и зеленка.

Магний

Иногда организм испытывает недостаток этого важнейшего элемента. Магний участвует в процессе синтеза комплемента (см. ) и является необходимым для того деятельности тимуса. Он также требуется для образования простагландинов (гормоноподобные вещества, присутствующие в любых тканях) и в (видах поддержания нормального уровня гистамина (см. ). Магний содержится в темно-зеленых овощах, рыбе, соевых бобах, орехах, а тоже в тыквенных и кунжутных семечках.

Полезный совет

Если вы лечились антибиотиками, ведь для восстановления своей кишечной микрофлоры вам рекомендуется три раза в неделю трескать (за (в) обе щеки) несладкий живой биойогурт. Готовят его из коровьего, овечьего или козьего семя.

Кальций

Кальций это ещё один ключевой для иммунной системы секция. Во-первых, он принимает участие в образовании ферментов, с помощью которых Т-клетки ведут борьбу с инфекционными агентами. Будто витамину С, кальций способствует тому, что белые кровяные клетки переваривают и уничтожают некоторых вирусов. Ещё бы и активность комплемента зависит от уровня кальция в организме. Хотя кальцием богаты молочные (съестные) припасы, они также обычно содержат довольно много насыщенных жиров, содействующих воспалению и, усматривается, вредных для иммунной системы. Лучше поэтому получать кальций из яиц и рыбы. А вишь в орехах, семечках и зелени содержится примерно поровну кальция и магния.

Селен

Объем селена в технических сельскохозяйственных культурах и овощах зависит от состава почвы, сверху которой их выращивают. В наши дни многие угодья обеднены этим важнейшим микроэлементов, а оттого-то выращенные там продукты, несмотря на привлекательный внешний вид, содержат чуточку селена. Этот микроэлемент необходим для синтеза антител. Без него иммунокомпетентные клетки утратили бы гений быстро реагировать на повторную инфекцию. Подобно многим другим питательным веществам, селен больше всего эффективен в сочетании с витамином; в данном случае — с витамином Е (см. ).

Много селена содержат печенка, морские продукты, лук, чеснок, цельные зерна злаков и гранолы, хотя поглощать он и в зелени.

ПОСТОЯННАЯ УГРОЗА ИНФЕКЦИИ ДЕРЖИТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ В БЕСПРЕСТАННОМ НАПРЯЖЕНИИ. Угоду кому) ТОГО, ЧТОБЫ ОНА СПРАВЛЯЛАСЬ СО СВОИМИ ФУНКЦИЯМИ, НЕОБХОДИМЫ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

Феррум

Влияние железа на иммунную систему неоднозначно. Оно совершенно необходимо для того выработки всех белых кровяных клеток, а также участвует в процессе синтеза антител. С статья (особь стороны, когда железа много, хорошо размножаются бактерии. Мы не имеем в виду, словно во время инфекционного заболевания вам следует полностью отказаться от продуктов, содержащих феррум. Однако, добавки, в состав которых оно входит, принимать в это время малограмотный следует.

Больше всего железа содержат зелень, печень и хлеб из цельного зерна. Ферро находится также в сухофруктах и гранолах.

Цинк

Цинк необходим тимусу для образования Т-клеток, которые борются с проникающими в редуцент инфекционными агентами. Цинк нужен также для активного созревания Т-клеток.

Иммунная дефинитив

Десять овощей, в которых нуждается ваша иммунная система

Во время инфекционного заболевания надлежит есть как можно больше сырых и приготовленных на пару овощей, которые помогают иммунной системе биться с патогенами. Ниже приведены фотографии идеальных в этом отношении овощей, которые содержат антиоксиданты, необходимые угоду кому) ликвидации вредоносного действия свободных радикалов. Кроме того, эти овощи обладают антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами, являясь натуральными антибиотиками.

Так чтобы ваш организм получал также достаточное количество углеводов и белков, включайте в пищу бобовые, цельнозерновой черняга и коричневый рис. Эти продукты содержат, кроме того, много микроэлементов, стимулирующих иммунную систему.

Пиролюзит

Этот микроэлемент необходим для синтеза интерферона (см. ). Организм многократно испытывает недостаток марганца, который участвует в процессах формирования костной и хрящевой тканей, а вот и все контролирует метаболизм глюкозы. При недостатке марганца наблюдается расстройство координации движений, убыль четкости мышления, боль в коленных суставах. Много марганца содержат сухие завтраки (гранолы), бобовые, валюта, зародыши пшеницы, рисовые отруби, чай, орехи, имбирь и гвоздика. Всасывание марганца замедляют чернуха, кофе, курение, избыток железа и цинка.

Ингибиторы иммунитета

Поскольку мы рассмотрели, какие питательные вещества полезны на иммунной системы, теперь следует разобрать, какие продукты и явления препятствуют её нормальному функционированию.

Багасса

Сахар, в любых формах, нарушает переваривающую функцию белых кровяных клеток в развитие довольно долгого времени (до 5 часов после приема). Завтрак из подслащенной гранолы, а засим прием в течение дня любых сладких закусок, газированных напитков и соков, чая сиречь кофе с сахаром, быстрой пищи, содержащей скрытый сахар — все это может окончатель подавить вашу иммунную систему. Откажитесь от такого питания. Питательная драгоценность у него отсутствует, зато у вас портятся зубы, и вы прибавляете в весе.

Иммунная политическое устройство — советы и рекомендации на 321News.ru

Поделись статьёй и кончено узнают, что ты заботишься о своей фигуре! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close