Полезные советы

Как начать думать позитивно – 7 вещей, которые нам мешают это сделать

Как начать думать позитивно – 7 вещей, которые нам мешают это сделать - 321News.ru
Полезные советы Содержание:

  1. Мы считаем, что станем счастливыми, когда достигнем своей цели
  2. Мы не меняем картинку перед глазами
  3. Мы недосыпаем и неправильно питаемся
  4. В негативе мы видим только… негатив
  5. Мы окружаем себя людьми с негативным взглядом на жизнь
  6. Мы во всем виним стресс
  7. Мы не следим за своими мыслями


Ваш стакан наполовину пуст или наполовину полон? Иными словами, вы пессимист или оптимист?

Не секрет, что оптимистам приходится гораздо легче в нашем суматошном мире. Известно также, что пессимистический или оптимистический взгляд на жизнь зависит зачастую не только и не столько от жизненных обстоятельств, сколько от нашего отношения к определенным вещам.

Предлагаем вашему вниманию семь неправильных действий и мыслей, которые мешают нам выработать позитивный взгляд на окружающие нас вещи.


1. Мы считаем, что станем счастливыми, когда достигнем своей цели

Как начать думать позитивно – 7 вещей, которые нам мешают это сделать - 321News.ru
alzay/Getty Images Pro

В чем же заключается счастье?

Каждый сам ищет ответа на данный вопрос. Но вряд счастье заключается в том, что вы приобретете, когда изменитесь или достигнете своей цели. Ощущение счастья ярче постичь в самих изменениях, в самом процессе трансформации. Когда эти изменения произойдут, вы можете быстро привыкнуть к ним, вновь ощущая необходимость в новых изменениях. И так – до бесконечности.

Такова природа человека. Мы получаем удовлетворение от самого процесса изменения (к примеру, от личностного роста в карьере, а не от рутины, которая нас ожидает после). Нам радостно видеть, как растут наши дети, как делают первый шаг, как добиваются успеха. Когда они счастливо живут своей взрослой жизнью, нам, конечно, приятно за них, но часто вспоминаем с ностальгией именно моменты взросления.

Как начать думать позитивно – 7 вещей, которые нам мешают это сделать - 321News.ru
natasaadzic/Getty Images

Вспомните три самых ярких момента своей жизни, когда происходящие в ней события вызывали у вас ощущение того, что вот-вот что-то изменится, и вы станете самым счастливым человеком. Это могут быть вполне конкретные вещи:

  • переезд в другой город, о котором вы давно мечтали;
  • знакомство с человеком, который впоследствии станет вашей второй половинкой;
  • получение новой должности;
  • прорыв в бизнесе и многое другое.

Вспомните вибрации своей души, когда все это происходило. Но радовались ли вы точно так же, когда все это уже произошло?

Что же изменилось сейчас? Вы привыкли? Перестали радоваться тому, к чему когда-то стремились? Или просто забыли, что именно сделало вас счастливым? Чтобы снова почувствовать забытые вибрации души, повторяйте себе, как мантру, что вы готовы измениться, что вы открыты к изменениям в вашей жизни. В конце концов, пока эти изменения не произошли, чаще вспоминайте предыдущие моменты трансформации, продолжая верить, что изменения возможны.

2. Мы не меняем картинку перед глазами

Жизнь большинства из нас – это обычная рутина, переполненная позитивными и не очень событиями, происходящими каждый день. Это не плохо и не хорошо – такова реальность. С течением времени мы привыкаем к тому позитиву, который есть в нашей жизни, воспринимая его как данность. А вот события негативные, напротив, начинают «выпирать», накапливаться, раздражая нас все сильнее и сильнее.

Как начать думать позитивно – 7 вещей, которые нам мешают это сделать - 321News.ru
MNstudio

Так уж устроен наш мозг – если он обрабатывает постоянно одну и ту же картинку, то начинает постепенно выделять раздражители, формируя в нас перманентное недовольство происходящими событиями. Если вы чувствуете, что примерно то же самое происходит и с вами, это означает, что пришла пора поменять картинку. Новая картинка перед глазами – это не только новые впечатления; иногда это изменения, которые приведут к улучшению качества жизни.

Как это работает?

Приведем в качестве примера результаты исследования, в котором приняла участие группа студентов медицинского факультета Йельского университета, США. Во время одного из занятий часть студентов попросили покинуть аудиторию, после чего ее направили в местный музей, где учащиеся некоторое время любовались различными древними произведениями искусства.

Как оказалось впоследствии, именно у этой группы студентов успеваемость возросла на 10 процентов по сравнению со всей остальной студенческой аудиторией, которая не посещала музей. Более того: студенты, принявшие участие в эксперименте, стали обращать больше внимания на различные важные нюансы, связанные со своей профессией, во время практических занятий. Казалось бы – при чем тут искусство канувших в лету цивилизаций и обучение медицине?

Как начать думать позитивно – 7 вещей, которые нам мешают это сделать - 321News.ru
meraleguz/Getty Images

На самом деле, когда мы даем нашему мозгу больше информации, даже не связанной с нашей основной деятельностью, мы формируем его способность «видеть» шире и глубже, развиваем перспективу в принципе. Таким образом, если вы чувствуете, что все кругом перестало радовать, поменяйте картинку. Не обязательно тратить последние деньги, чтобы смотаться на Мальдивы. Можно просто сходить в музей, на выставку; почитать книгу, посмотреть кино – заняться чем угодно, создавая впечатление изменений. Это приносит пользу.

3. Мы недосыпаем и неправильно питаемся

Наверняка многие из вас знают расхожее утверждение, согласно которому, художник должен быть голодным, чтобы сотворить какой-нибудь шедевр. На самом деле, не стоит воспринимать данную фразу буквально. Но если и продолжить аналогию с художником, то шедевры у большинства из них появлялись на свет под воздействием каких-либо моральных страданий, но уж точно не под рулады пустого желудка.

Мораль такова: постоянно накапливающаяся усталость и постоянное недоедание (или неправильное питание) – это прямой путь почувствовать себя несчастным. Более того: такая комбинация грозит гораздо более серьезными последствиями (в том числе и для физического здоровья нашего мозга). Недостаток сна и изнуряющие диеты – это угроза нервной системе и вызов нашей физической оболочке. В таком режиме мы просто не в состоянии мыслить позитивно.

Как начать думать позитивно – 7 вещей, которые нам мешают это сделать - 321News.ru
Yok46233042/Getty Images Pro

В этом смысле интересно одно из исследований, проведенных под патронажем Школы бизнеса Колумбийского университета. Согласно результатам данного исследования, судьи, рассматривающие в суде аппеляции в утреннее время, выносят положительный вердикт только по 20 процентам дел. После обеда этот процент возрастает до 60-ти, то есть в три раза! Это ярчайший пример того, как обычная еда влияет на наши суждения.

Какой можно сделать вывод?

Если вы привыкли видеть все происходящее вокруг только в черных тонах, попробуйте обратить внимание на то, как вы питаетесь. Быть может, стоит временно позабыть о строгой диете? Или поменять свой рацион питания в сторону оздоровления? Обратите внимание и на то, в какое время вы ложитесь спать и встаете. Попробуйте поменять свое пищевое поведение и график сна хотя бы на неделю, а затем проанализируйте окружающий мир заново.

По мнению психологов, мозг человека, страдающего от постоянного недосыпания, имеет тенденцию «подкидывать» ему для описания происходящего вокруг негативные слова, вытесняя слова с положительным контекстом. Сытый и хорошо отдохнувший человек всегда видит больше возможностей вокруг себя; его мозг более восприимчив к деталям, способен впитывать больший объем информации, подсказывая больше вариантов решений.

4. В негативе мы видим только… негатив

Как начать думать позитивно – 7 вещей, которые нам мешают это сделать - 321News.ru
magnola

Вы можете по-разному относиться к следующей фразе – «что ни делается – все к лучшему». Однако практически на любую безвыходную ситуацию можно взглянуть с двух сторон. И какими бы мрачными ни казались порой перспективы, при детальном спокойном анализе произошедшего начинают просматриваться светлые последствия неприятной ситуации.

Тогда почему же мы так часто впадаем в уныние из-за пустяков?

Проблема заключается в нашем скором и поверхностном эмоциональном суждении. Мы не даем себе времени взглянуть на произошедшие события со стороны. На самом деле, совершенно неважно, что случилось (ведь даже самые тяжелые события могут изменить лично нас в лучшую сторону), необходимо дать себе время, чтобы взглянуть на эти события под другим углом.

Но для того чтобы это сделать, надо поменять угол обзора, не так ли? Самостоятельно мы далеко не всегда справляемся с этим. При этом мы не устаем подшучивать, к примеру, над привычкой американцев по каждому поводу бежать к своим психологам. Но ведь работа таких людей именно в том и заключается, чтобы помочь нам взглянуть на произошедшее под другим углом. Иногда требуется глубокий анализ, чтобы осознать это.

Многие из нас даже не в состоянии самостоятельно осознать той простой истины, что негативное мышление противоречит самой сущности человека, так как его мозг устроен по-другому. Мы не можем постоянно все воспринимать в черных тонах, сам мозг заставляет нас видеть и светлые стороны. Не верите?

Как начать думать позитивно – 7 вещей, которые нам мешают это сделать - 321News.ru
Valeria Ushakova/The Valeria Ushakova Collection

Вот вам простой пример, который поможет это доказать:

  • возьмите лист бумаги и карандаш или ручку;
  • обратите внимание на какой-нибудь предмет, находящийся рядом с вами;
  • не задумываясь, напишите не более пяти прилагательных, которые, по вашему мнению, способны точно охарактеризовать его.

Можно биться об заклад, что подавляющее большинство из нас, вне зависимости от того, какой именно предмет мы описывали, использовало больше положительных характеристик, чем отрицательных. Но все же откуда берутся негативные прилагательные? По мнению психологов, это не так уж и страшно. Осознание того факта, что мы живем не среди розовых одуванчиков и милых котиков, заставляет нас действовать, делает наш мозг более гибким и подвижным.

5. Мы окружаем себя людьми с негативным взглядом на жизнь

Единомышленники – это прекрасно. Особенно когда вы на каждом углу заявляете, что психолог – это для не вас. В любом случае, лучше обсуждать проблемы, чем не делать этого никогда. Это полезно хотя бы потому, что попытки удержать весь негатив в себе могут даже самого крепкого человека довести в итоге до нервного срыва, депрессии или, еще того хуже, вызвать суицидальные мысли.

Да, можно найти сестру/брата по несчастью. Такие люди будут понимать вас лучше других, вне всяких сомнений. Однако мы часто забываем одну нехитрую истину, которую еще с детства нам внушали в виде простой фразы: «С кем поведешься – от того и наберешься».

Как начать думать позитивно – 7 вещей, которые нам мешают это сделать - 321News.ru
nd3000/Getty Images Pro

  • А ведь и правда – постоянное общение с такими людьми не оставляет нам шансов мыслить позитивно; мы сами программируем таким образом свой негативный взгляд на окружающий мир.

Можно сколь угодно долго и сильно бить себя кулаками в грудь, доказывая свою самодостаточность, однако нас формирует окружение. Именно поэтому регулярное превращение своей очередной беседы в «пережевывание» одних и тех же проблем – это прямой путь к стагнации. Вы топчетесь на месте, фигурально выражаясь, вместо того чтобы двигаться вперед.

Но что же делать, если человек сам поднимает эти вопросы, заставляя вас вновь и вновь возвращаться мыслями к негативу?

Как минимум, самостоятельно предложить сменить тему разговора. Или есть еще одно, гораздо более кардинальное решение, которое позволит вам прервать поток негативных мыслей: поменяйте свое окружение, если вас окружают такие же беспросветные пессимисты, каким вы считаете и себя. Поищите в своем дальнем окружении людей, которые предложат вам другую точку зрения.

Не случайно психологи советуют людям, недовольным своим социальным статусом, поискать знакомых и приятелей среди людей другого статуса, даже другой возрастной группы. Если же вы не готовы разрывать отношения с человеком, с которым привыкли делиться лишь горестными мыслями, попробуйте встречаться с ним в компании. Поверьте, в такой обстановке вам вдвоем будет не до жалоб на жизнь – остальным это просто надоест.

6. Мы во всем виним стресс

Как начать думать позитивно – 7 вещей, которые нам мешают это сделать - 321News.ru
SHOTPRIME

Любой стресс и нервное напряжение всегда усугубляют любую ситуацию, которая начинает нам казаться еще хуже. Гормональный всплеск, сопровождающий любую стрессовую ситуацию, всегда влияет не только на нашу способность к здравому суждению и беспристрастному осмысливанию ситуации, но и на нашу память. Но так ли уж это и плохо?

Ведь влияние это – далеко не всегда отрицательное, ибо в минуты стресса наша память обостряется, мы начинаем принимать решения, на которые не решились бы в спокойном расположении духа. Психологи призывают научиться использовать позитивные аспекты стресса, которые действительно дают встряску нашему физическому и умственному здоровью.

В этом контексте интересно выглядят результаты одного из исследований, в рамках которого руководителей младшего и среднего звена некоторый период времени консультировали на предмет того, какие иногда преимущества для деятельности организма дает стресс. Спустя некоторый период времени практически у всех менеджеров зафиксировали снижение интенсивности (на 23 процента) таких физических проблем, как постоянная головная боль, боль в спине, хроническая усталость.

  • Конечно, стресс – это ненормальная ситуация в том смысле, что мы, слава богу, не живем в ежеминутном эмоциональном напряжении (за редкими исключениями, связанными, как правило, со спецификой деятельности). Однако стресс – это мобилизация всех ресурсов нашего организма. Если вы трудоголик – вы, скорее всего, живете в постоянном стрессе. Но значит ли это, что вы несчастливы?

Как начать думать позитивно – 7 вещей, которые нам мешают это сделать - 321News.ru
JackF/Getty Images Pro

Знаменитое крупнейшее международное кадровое агентство Kelly Services провело интернациональный опрос среди тружеников, который показал, что в России примерно 60 процентов граждан считают, что живут в состоянии стресса. При этом 50 процентов из тех же опрошенных подтвердили, что чувствуют себя счастливыми на своем рабочем месте.

Примечательно, что результаты таких же опросов, которые агентство Kelly Services проводило в некоторых европейских странах, чаще всего ненамного отличались от того, что ответили россияне. Если же стресс никогда не сможет стать оружием лично для вас, учитесь переключаться в стрессовые моменты на приятные события, ожидающие вас в долгой перспективе (к примеру, в разгар тяжелого рабочего дня вспомните о приятных планах на вечер или на выходные).

7. Мы не следим за своими мыслями

Наши мысли текут непрерывным потоком – иногда бурлящим, иногда спокойным. Это течение невозможно остановить, хотя очень важно направить его в необходимое русло. Позитивный взгляд на окружающий нас мир невозможен без того, чтобы мы начали, наконец, контролировать свои мысли, избавляясь от ненужной агрессивной шелухи, упаднических настроений, негативных и отрицательных суждений.

Как начать думать позитивно – 7 вещей, которые нам мешают это сделать - 321News.ru
Lolostock

Попробуйте начать с малого – выхватывайте из потока своих мыслей фразы, которые связаны с самыми обычными и рядовыми событиями нашей жизни. К примеру, вы торопитесь утром на работу. В вашей голове крутится мысль«только бы не опоздать». В конце рабочего дня о чем думают многие из нас? Правильно, «только бы не задержали на работе». Дома возникает примерно такая мысль – «хоть бы ничего не помешало лечь пораньше». И так далее и тому подобное…

Это лишь эпизодические мысли, вспышками возникающие у нас в голове, но крепко программирующие нас в том направлении, что мы можем «не успеть», «опоздать», «задержаться», «не выспаться» и прочее.

Формулируйте утвердительные предложения

Это очень мощное упражнение, которое в конечном итоге может привить вам другой образ мышления (собственно, позитивный), если его делать на совесть. Начните «фильтровать» поток своих мыслей, формулируя предложения таким образом – «Я успею», «Я справлюсь», «Я смогу» и так далее. И пусть реальность не всегда будет совпадать с вашими планами – не страшно, не все сразу. Главное в этом вопросе – стремление и положительный настрой.

И это лишь начальный этап «очищения реки мыслей», потому что следующим вашим шагом должен быть отказ от негативных формулировок, программирующих ваше отдаленное будущее. Для этого имеет смысл выписывать такие мысли в дневник, давая себе возможность поработать над ними. Пройдет не так много времени и, к примеру, ваше «Я не смогу получить повышение» превратится в «Я смогу сделать это через полгода, когда улучшу свои навыки».

Как начать думать позитивно – 7 вещей, которые нам мешают это сделать — полезные советы на 321News.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close