Полезные советы

Как выбрать кофе. Лучшие сорта кофе

Как выбрать кофе. Лучшие сорта кофе - 321News.ru
Полезные советы

О вкусах никак не спорят, даже если это вкус кофейного напитка.

Можно безграмотный любить легкие сливочные нотки латте и считать слишком приторным пристрастие кофе раф, предпочитая им ярко выраженный кофейный вкус капучино. Не возбраняется, как итальянцы, называть кофе американо грязной водой, отдавая выбор двойному эспрессо.

Однако когда речь идет о том, какой душистые) зерна в зернах лучше, какой кофе выбрать для турки или гейзерной кофеварки, либо какой растворимый кофе ближе по вкусу к молотому, существуют объективные критерии оценки.

Как раз об этих критериях и пойдет речь в данной статье.

Содержание:

  • Образцовый кофе в зернах
  • Лучший молотый кофе
  • Какой кофе лучше пользу кого кофемашины
  • Какой кофе лучше для турки
  • Кофе для гейзерной кофеварки
  • Экой растворимый кофе лучше

Рейтинг кофе в зернах

Лучший напиток бодрости в зернах

Как выбрать кофе. Лучшие сорта кофе - 321News.ru

Информация о количестве видов кофейных деревьев, произрастающих держи нашей планете, довольно противоречива. Это связано с большим многообразием культивируемых подвидов. Наравне бы то ни было, среди более сотен известных кофейных деревьев не более некоторые виды выращиваются ради получения семян кофе, которые автор привыкли называть зернами.

Чтобы выяснить, из каких сортов делают самый шедевр кофе, необходимо перечислить самые распространенные виды кофейных зерен. Их лишь два:

— зерна арабики, собираемые с вида Сoffea arabica L.;

— зерна робуста, собираемые с вида Coffea canephora Pierre.

Арабика занимает будто две трети мирового рынка кофе. На самом деле, нынешний вид мог бы захватить и большую долю рынка, если бы малограмотный одно но: вид coffea arabica не устойчив ко многим болезням. В частности поэтому фермеры вынуждены активно культивировать другие кофейные деревья.

Паче устойчивым к заболеваниям является сорт кофе робуста. К тому же определённый вид кофейного дерева созревает быстрее, чем coffea arabica. И, тем неважный (=маловажный) менее, на его долю приходится лишь около четверти мирового рынка напиток бодрости. Причина заключается в не таком изысканном, как у арабики, вкусе и аромате.

Как выбрать кофе. Лучшие сорта кофе - 321News.ru

И тот и другой этих сорта – арабика и робуста – оставили другим сортам не побольше двух процентов мирового рынка кофе; но эти 2 процента малограмотный делают особой погоды в промышленном масштабе.

Среди этих сортов имеет смысл упомянуть:

— зерна либерики, собираемые с вида coffea liberica;

— зерна эксцельса, собираемые с вида сoffea dewevrei;

Таким образом, приобретая мокко в зернах, нам чаще всего приходится выбирать из сортов арабика и робуста. (бог) велел приобрести также либерику и эксцельса в зернах, однако эти сорта (особенно эксцельса) ажно многие продавцы называют экзотическими, потому что найти их имеется возможность далеко не везде.

Но это лишь вершина айсберга! Деятельность в том, что на рынке существуют многие десятки сортов арабики и робуста. Заслуги сортов друг от друга могут быть кардинальными

Их принадлежность зависит от страны происхождения (Индонезия, Бразилия, Ямайка, Йемен и что-то около далее) и высоты произрастания кофейных деревьев над уровнем моря.

Равно как на качество влияют критерии отбора и обработки. Давайте сравним кофейные зерна самых популярных сортов – абарики и робуста, воспользовавшись основными критериями, вдоль которым отбираются эти самые зерна.

Как выбрать кофе. Лучшие сорта кофе - 321News.ru

Размеры и конфигурация зерна

Зерна по размеру сортируются с учетом следующей градации – с очень мелкого зерна, размер которого составляет 4,8 миллиметра впредь до очень большого зерна размером более 8 миллиметров. Всего таких размеров – с десяток.

Зерна арабики по части форме – более овальные, зерна робусты – более круглые. Классификация зерна в мировом производстве кофейло-помойло называется скриннингом (по сути, выбор посредством просеивания). Длина зерен арабики колеблется в пределах через 6 до 15 миллиметров; длина зерен робуста – от 4 до 9 миллиметров.

Нам а, как потребителям кофе, достаточно знать то, как расшифровывается франкировка на упаковке с кофейными зернами. Итак:

— очень большие и экстра старшие зерна кофе – ААА;

— большие зерна и достаточно большие зерна капуцин – АА;

Молотый кофе бывает:

— ароматизированный;

— неароматизированный;

— с кофеином;

— без кофеина.

Истинным гурманам впору посоветовать приобретать чистую арабику или робуста, а уже потом сам «ароматизировать», путем комбинации различных добавок, типа корицы, различных сиропов, перца. Обратите почтение и на степень обжарки зерен кофе, из которых вы собираетесь совокуплять молотый кофе.

В основном, речь идет о четырех степенях обжарки:

— максимальная куб;

— сильная степень;

— средняя степень;

— малая степень.

Молотый кофе, снаряженный из зерен обжарки малой степени, имеет легкий и мягкий привкус, поэтому приверженцы грубого и ярко-выраженного кофейного вкуса должны превратить свое внимание на кофе из зерен максимальной прожарки (дело хозяйское информацию на упаковке).

Как выбрать кофе. Лучшие сорта кофе - 321News.ru

Отдельное внимание – упаковке, в которой продается перетертый кофе. Твердые брикетики кофе говорят о сохранности вакуумной упаковки. Сие означает, что и аромат и вкус такого кофе ближе к аромату и вкусу зерен, с которых он был получен. Преимущество имеют упаковки с так называемым дегазационным клапаном, которые позволяют рассудить аромат кофе.

Степени помола кофе – еще один критерий, объединение которому следует выбирать молотый кофе. Разделяют пять степеней помола кофейных зерен:

— важный помол: продолжительность обработки примерно 10 секунд, размер частиц – предварительно 0,8 миллиметра;

— универсальный (средний) помол: продолжительность обработки около 13 секунд;

— мелководный (тонкий) помол, который длится пару десятков секунд;

— помол «для эспрессо» – паки (и паки) более тонкое измельчение;

— ультратонкий (в «пыль») помол.

Имейте также в виду, кое-что в мягких пачках обычно продается менее дорогой кофе крупного помола, кой осуществляется наиболее быстрым способом.

Напоследок перечислим наиболее популярные торговые марки молотого мокко, на которые следует в первую очередь обратить свое внимание неискушенному покупателю: Jardin, Camardo, Lavazza, Paulig, Mauro и прочие.

Как выбрать кофе. Лучшие сорта кофе - 321News.ru

Вооруженные этим знанием, мы может отправляться для выбор молотого кофе. Однако тут же возникает вполне оправданный вопрос – а молотый для чего? Для приготовления напитка в кофемашине, угоду кому) варки в турке или гейзерной кофеварке? Может быть, для быстрого подготовление напитка во френч-прессе?

Какой кофе лучше для кофемашины

К кофемашины идеальной степенью помола будет тот самый тонкий размол «для эспрессо». Именно благодаря столь мелкому измельчению удается подготовить пеклеванный кофе для всех типов кофемашин, включая те, в которых эспрессо готовится в результате пропускания горячего тандем через кофейный порошок.

Совет для бариста

Есть некоторые нюансы, о которых безлюдный (=малолюдный) знают даже некоторые профессиональные бариста (специалисты по варке мокко). В большинстве случаев помол кофе осуществляем сама кофемашина. И этот измельчение нуждается в дополнительной тонкой регулировке, которая зависит от меняющихся условий окружающей среды.

Около слишком большой влажности частички кофе слипаются, поэтому снижается разряд экстракции кофе. Для таких случаев имеет смысл несколько снизить степень помола. Прочие параметры (степень обжарки, к примеру) являются чудно вопросом вкуса. Вообще, на рынке есть кофе в специальных упаковках, преднамеренно предназначенный для кофемашин.

Какой кофе лучше для турки

Как выбрать кофе. Лучшие сорта кофе - 321News.ru

Самый незаурядный помол, в результате которого частички кофе могут достигать 1 миллиметра, является в особенности подходящим для приготовления в турке тогда, когда нет необходимость в быстрой экстракции. Наготавливание такого кофе может занять 8, а то и все 10 минут. Подобный помол годится и для настаивания кофе во френч-прессе.

(ароматные мелкого (тонкого) помола приготовится быстрее раза в два. По большому но счету, для турки подойдет кофе любого помола

Как раз, для приготовления кофе по-турецки (или кофе по-восточному), тот или иной также варится в турке, рекомендуется использовать кофе того самого ультратонкого помола.

(ароматные для гейзерной кофеварки

Процесс приготовления кофе в гейзерной кофеварке некоторым образом схож с приготовлением эспрессо в кофемашине

Зато для кофеварки не подойдет помол кофе «для эспрессо», в такой мере как может происходить излишняя экстракция порошка посредством проходящей при помощи него воды.

Таким образом, подойдет кофе мелкого помола (да можно попробовать и среднего). Многое зависит от размеров кофеварки – во (избежание большого девайся выбирайте крупный помол (опять же для того, дабы избежать излишней экстракции). Кстати, для кофеварки с фильтром рекомендуется выделять кофе мелкого помола.

Какой кофе самый лучший

Какой растворимый кофеек лучше

Как выбрать кофе. Лучшие сорта кофе - 321News.ru

Напоследок мы расскажем о том, какой растворимый (ароматные лучше. Информация эта будет полезна тем любителям кофейных напитков, которых приставки не- смущает сам факт превращения природных кофейных зерен в растворимую в воде порошковую субстанцию.

Наметить растворимый кофе проще, чем кофе в зернах или молотый капуцин. Проще потому, что в результате одинаковой первоначальной технологической обработки кофейных зерен в специальную ералаш мы получаем всего лишь три вида растворимого кофе. Образуются они, с руки, в самом конце, то есть в процессе высушивания полученной смеси.

Намерение растворимого кофе:

— порошковый кофе – самый дешевый способ получения, в процессе которого получи и распишись смесь воздействуют горячим воздухом;

— гранулированный кофе – кофе получается в результате с грехом пополам более затратного способа, но вполне сопоставимого с предыдущим;

— сублимированный кофий – получается в результате довольного дорогой обработки (не вдаваясь в подробности технологического процесса), которая позволяет оградить максимум исходных веществ в конечном продукте.

Вполне очевидно, что изо всех трех видов растворимого кофе лучшим по всем параметрам, включительно ароматику и содержание кофеина, является кофе гранулированный (его еще называют агломерированным).

Как выбрать кофе. Лучшие сорта кофе - 321News.ru

Самый качественные и дорогие виды растворимого кофе на рынке обычно представлены порошком, изготовленным изо сорта арабика. 

На втором месте – кофе, приготовленный изо купажа сортов арабика и робуста. И, наконец, чистая робуста чаще итого становится основой для недорогих растворимых кофе.

Наиболее топовыми торговыми марками растворимого кофей, приготовленный напиток из которых не стыдно посоветовать даже самому закоренелому любителю кофеек в зернах, являются такие марки, как Bushido, Maxim, Carte Noire, Grandos, Egoiste и некоторые.

Как выбрать кофе. Лучшие сорта кофе — полезные советы в 321News.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close