Полезные советы

Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях: советы и рекомендации | 321News.ru

Каланхоэ — неприхотливое, стойкое к сложным климатическим условиям и в так же время красивое растение. Оно давно заняло прочные позиции бери подоконниках многих цветоводов. Любят его не только за простоту ухода и выращивания, так и за его целебные свойства вкупе с интересным внешним видом. Неважный (=маловажный) зря в народе прозвали каланхоэ «деревом жизни» и «комнатным доктором», то его сок целебный. А яркие соцветия декоративных сортов прекрасно оживляют целла любого дома.
Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях: советы и рекомендации - 321news.ru

В этой статье мы рассмотрим, что ухаживать за каланхоэ правильно. В том числе вы узнаете, точь в точь поливать, подкармливать и пересаживать суккулент, а также как бороться с опасными вредителями и болезнями. Сделаем до сей поры, чтобы растение хорошо росло, цвело и радовало нас своим здоровым внешним видом!

Определяем каланхоэ по части внешним признакам

Современной науке известно более двухсот различных видов каланхоэ. Середи них встречаются полукустарники, травянистые однолетники и многолетники, и даже настоящие кустарники, в условиях дикой природы достигающие 4 метров в высоту. По сей день они относятся к семейству толстянковых и являются суккулентами, то есть имеют особые текстиль, способные накапливать воду.

Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях: советы и рекомендации - 321news.ru

Отличительными признаками каланхоэ считаются сочные, толстые стебли и мясистые листья низко-зеленого цвета. Форма последних может сильно варьироваться. Встречаются сорта с перисторазрезанными, зубчатыми, цельнокрайними и лопастными листьями.

Декоративные сорта характеризуются длительным цветением. Цветки каланхоэ с вида к виду могут сильно варьироваться по форме, размеру и окрасу. Гус они мелкие, до 1 см в диаметре. Имеют белый, розовый, пурпуровый, желтый или фиолетовый окрас лепестков и собираются в эффектные соцветия-зонтики.

Урожденный ареал распространения каланхоэ

Родиной каланхоэ называют Мадагаскар, Новую Гвинею, Молуккские острова, центральные и южные регионы Африки, а в свою очередь Южную и Юго-Восточную Азию. Жаркий, засушливый климат как не мочь лучше подходит этим суккулентам.

Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях: советы и рекомендации - 321news.ru

Каланхоэ предпочитает на ять освещенные участки песчаной или глинистой почвы, нередко его только и остается встретить на каменистых склонах, осыпях или скальных выступах. Молочай хорошо переносит отсутствие влаги, но низкие температуры (ниже +7 °C) для того него губительны. Именно поэтому растение так хорошо себя чувствует в условиях обычной муниципальный квартиры, особенно в сезон работы центрального отопления. Выращивание каланхоэ в домашних условиях — увлекательное дело, которое под силу даже новичку-цветоводу.

Самые популярные сортотипы. Каланхоэ Блоссфельда

Одним с самых красиво цветущих представителей рода по праву считается каланхоэ Блоссфельда. Впервинку растение было описано в 1934 году и названо в честь немецкого селекционера Р. Блоссфельда. В последующие годы ученые «одомашнили» агава, получив неприхотливые, крепкие, выносливые, обильно цветущие разновидности.

Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях: советы и рекомендации - 321news.ru

Каланхоэ Блоссфельда достигает 30 см в высоту, имеет баксы округлые листья, городчатые по краю. Яркие цветки собираются в пышные кисти, венчики могут у кого есть различную окраску — розовую, желтую, оранжевую, красную.

Каланхоэ Каландива. Необычайно тонкий суккулент для вашего дома

Еще одним прекрасным представителем рода является каланхоэ Каландива. Пересадок имеет компактные размеры, отличается обильным и длительным цветением (продолжительностью задолго. Ant. с 8 месяцев).

У каланхоэ Каландива толстые стебли, глянцевые листья яйцевидной фигура и некрупные махровые цветки, достигающие 1,5 см в диаметре. Лепестки могут взяться самых разнообразных ярких оттенков.

Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях: советы и рекомендации - 321news.ru

Для получения пышного и длительного цветения сих двух великолепных сортов необходимо знать, как ухаживать за каланхоэ по всем правилам искусства. Принципы содержания суккулента в домашних условиях достаточно просты. Соблюдая нехитрые идеология полива, подкормки, обрезки, вы получите здоровое растение, которое короче радовать вас своими яркими цветами долгое время.

Как холить за каланхоэ? Пересадка после покупки

Каланхоэ Каландива и Блоссфельда безлюдный (=малолюдный) требуют к себе пристального внимания и отлично растут при минимальном уходе. Постоянно, что от вас требуется — дать растению адаптироваться после покупки, имплантировать в новую тару, выбрать хорошо освещенное место и периодически поливать, малограмотный допуская переувлажнения почвы.

Рассмотрим, как пересадить каланхоэ. Для нового растения подбирают последовательный по размеру горшок, приобретают питательный субстрат для суккулентов (иначе говоря кактусов) и дренаж. Какой грунт нужен для каланхоэ? Хорошо пропускающий воду, питающий и не имеющий высокой кислотности. При желании почвенную смесь готовят лично из равных частей перегноя, торфа, песка, листовой и дерновой поместья.

Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях: советы и рекомендации - 321news.ru

Пересадку выполняют следующим образом. Каланхоэ поливают щедро, оставляют на 15 минут, а затем аккуратно извлекают из старой емкости (вместе с земляным комом). В новую тару кладут осушение и укрывают его хорошим слоем почвенной смеси. Помещают в горшок пересадок, добавляя нужное количество грунта по краям.

После пересадки осуществляют небольшой полив и оставляют каланхоэ в полутени на 3 или 4 дня. Далее черепушка перемещают на постоянное место жительства, на восточный или западный подоконник. Каланхоэ Каландива и Блоссфельда любят хорошее истолкование, но плохо переносят прямые солнечные лучи.

Теперь вы знаете, ровно пересадить каланхоэ после покупки. В дальнейшем растению будет требоваться периодическая перемещение, не реже одного раза в год. Растения возрастом более пяти планирование пересаживают тогда, когда им становится тесно в своих старых емкостях.

Оптимальная отсырелость и температура воздуха. Режим полива

Каланхоэ Каландива и Блоссфельда прекрасно переносят высушенный воздух обычной городской квартиры. Они не нуждаются в регулярном опрыскивании и никак не любят попадание влаги сверху на цветоносы. При желании позволено протирать листья растения от пыли мокрой губкой не чаще 1 раза в 10-14 дней.

Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях: советы и рекомендации - 321news.ru

Подобно как касается температурного режима, то оптимальным в летнее время считается интервал +23…+28 °C. Зимой условия меняются: +14°…+16 °C. Более низкие температуры будут задерживать закладке почек, растение начнет болеть. Сквозняки нередко провоцируют пропажа плесени на листьях.

Сколько раз в неделю поливать каланхоэ? Чисто и другие суккуленты, растение великолепно переносит отсутствие влаги. Полив ну что ж осуществлять только после высыхания земляного кома. В летнее время — хоть каждые 5 или 6 дней, а зимой не чаще 1 раза в 10-12 дней. Воду чтобы каланхоэ рекомендуется брать мягкую, отстоянную, комнатной температуры.

Осуществляем обрезку и прищипку побегов

Периодическая обрезка каланхоэ проводится с целью придания растению красивой, аккуратной формы. Для этого используют жгучий столовый или канцелярский нож, вручную листья не обрывают. Места срезов обрабатывают небольшим числом древесного угля.

Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях: советы и рекомендации - 321news.ru

Цветонос срезают как можно внизу, желательно у самого основания. В противном случае каланхоэ может загнить. Плохо выглядящие, больные листья удаляют во всем объеме. Сильные молодые побеги срезают при желании их дальнейшего укоренения.

В холодный период производят прищипку верхушек, стимулируя образование боковых побегов. Сия процедура позволяет придать аккуратную форму растению и предотвратить его чрезмерное доставание.

Внесение подкормок

Каланхоэ Каландива и Блоссфельда — растения неприхотливые, поэтому в постоянной подкормке они приставки не- нуждаются. В период закладки бутонов и цветения можно использовать жидкие комплексные гранулы плодородия для суккулентов и кактусов. В зимний период каланхоэ не удобряют.

Подкормки вносят, совмещая с поливом, мало-: неграмотный чаще одного раза в две недели, используя дозировку в два раза меньшую, нежели указано в инструкции. Избыток удобрений может сильно навредить растению.

Болезни каланхоэ: точно бороться?

Каланхоэ — растение стойкое, оно достаточно редко болеет. Тем мало-: неграмотный менее при чрезмерном увлажнении почвы и нарушении температурных условий рассада может загнить или подвергнуться нападению вредителей.

Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях: советы и рекомендации - 321news.ru

В случае если вы заметите коричневые пятна на листьях каланхоэ — срочно отрегулируйте поливной регламент. Такой симптом сигнализирует о переизбытке влаги. Поливайте каланхоэ по мере высыхания верхнего слоя грунта, безлюдный (=малолюдный) допуская чрезмерного высыхания и переувлажнения.

Наиболее часто у каланхоэ встречаются следующие заболевания:

  • Мучнистая осадок. Имеет грибковою природу. Появляется из-за неблагоприятных условий — чрезмерной сырости, холода, отсутствия вентиляции. Предначертать мучнистую росу несложно — на листьях растения появляется белесый пласт, сами листья сохнут и опадают. В борьбе с мучнистой росой помогут фунгициды — «Оксихом», «Фундазол». Больное семенник следует поместить на карантин в отдельное помещение и обрабатывать препаратом приставки не- менее 2 раз с интервалом в 7 дней.
  • Гнили бактериальные, вирусные. Появляются изо-за чрезмерного полива, низкой температуры воздуха и плохой вентиляции. С гнилью нелишне бороться так: растение пересадить в новый горшок, заменив субстрат, стереть все пораженные участки. Места срезов обработать порошком древесного угля. В натуре обработать каланхоэ фунгицидами и отрегулировать условия его содержания.

Опасные пользу кого каланхоэ вредители

В домашних условиях каланхоэ могут поразить тля, плоскогубцы, щитовка или мучнистые червецы. Если не принимать мер и безвыгодный устранять проблему вовремя, эти паразиты могут нанести существенный изъян растению и даже привести к его гибели.

Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях: советы и рекомендации - 321news.ru

Если вам не знаете, почему у каланхоэ желтеют и сохнут листья при благоприятных условиях содержания, стараясь не проронить ни слова осмотрите все части растения. Возможно, суккулент страдает от вредителей. Паразитов годится. Ant. нельзя увидеть невооруженным глазом, чаще с обратной стороны листьев и на стеблях.

Заметив насекомых, безотлагательно принимайте меры. Против клещей следует использовать мыльный раствор, вперекор тли — хозяйственное или калийное мыло. Если растение поразила щитовка, вредителей нужно запрятать, а листья протереть спиртом. Помимо этого, опытные цветоводы советуют почерпнуть любой из инсектицидов («Актеллик», «Битоксибациллин», «Конфидор», «Калипсо») и устраивать заболевшее растение согласно инструкции.

Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях: советы и рекомендации - 321news.ru

Теперь вы знаете, во вкусе ухаживать за каланхоэ в горшке правильно. Создайте растению благоприятные контракт, наладьте умеренный, но регулярный полив и отрегулируйте количество подкормок. И вас непременно получите здоровое, сильное растение, которое будет пышно и взасос цвести.

Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях: советы и рекомендации получай 321news.ru.

Поделитесь ссылкой. (царское ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close