Для женщин

Каши для детей | 321News.ru

Ликбез числом кашам для детей

Пшеница, рожь, просо, пшено, овсянка, рис, кукуруза, гречиха. Какие злаки наиболее полезны, и как приготовить с них вкусные и аппетитные каши для детей?

Каши для детей - советы и рекомендации от 321News.ruЗерновые продукты играют важную функция в питании человека, они – основные источники углеводов ( преимущественно крахмала и пищевых волокон ), растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ. Зерновые пищевые продукты поставляют около 30% необходимой энергии для детей раннего возраста, где-то 40% — для детей дошкольного возраста и около 50% — для школьников ( соответственно данным Научного центра здоровья детей РАМН ).

В соответствии с современными представлениями о «пирамиде питания» ( консультация ВОЗ ) более половины суточного рациона должны составлять зерновые: каши, хлебобулочные и макаронные фабрикаты, хлопья ( мюсли ).

В России каша – одно из самых популярных блюд. «Щи ну да каша – пища наша», — любили повторять мудрые прабабушки. Эту поговорку отнюдь не стоит забывать и сегодня: правильно приготовленная каша – одно из самых здоровых блюд, которое одинаково что надо подходит и детям, и взрослым. Правда, пищевая и биологическая ценность каш зависит с химического состава крупы, способов ее получения и обработки зерна.

Крупы бывают отличаются как небо и земля

Крупы имеют близкий набор основных питательных веществ, но значительно отличаются за их качественному и количественному соотношению. Чтобы правильно оценить полезность крупы и предопределить ее место при составлении рациона, нужно знать основные особенности состава.

Каши интересах детей

Гречневая каша

Она богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Никак не содержит глютена. Имеет максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть эликсир жизни В1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора.

Особенность: наиболее высокая суммарная пищевая сокровище.

Овсяная каша

Богата ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, знать, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное интенция пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, гонад и магния.

Особенность: высокая суммарная пищевая ценность. Она – прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, ровно особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

Рисовая каша

Охватывает мало белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Никак не содержит глютена. Самая богатая по содержанию крахмала ( крахмальные зерна мелкие и легкоусвояемые ). В этой крупе капля сахаров, жиров и пищевых волокон, но она отличается максимальной энергетической ценностью.

Признак: рис – хорошо усвояемый диетический продукт, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ( из-за исключением запоров ).

Манная каша ( из пшеницы )

Растительного белка достаточно, так он имеет низкую биологическую ценность. Содержит глютен. В ней много крахмала и чуточку клетчатки, жира, витаминов и минеральных солей.

Каши для детей - советы и рекомендации от 321News.ruКукурузная каша

В ней мало телеутка, он неполноценен по составу аминокислот. Это крупа не содержит глютена, однако в ней много углеводов. Она – ценный источник пищевых волокон, но в ней немножко витаминов и минеральных веществ.

Особенность: способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.

Пшенная жижа ( из проса )

Белки неполноценны по аминокислотному составу. В этой крупе большой крахмала. Она не содержит глютена, но в ней наиболее высокое питание пищевых волокон. Имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Особая сокровище – содержание каротиноидов и кобальта. Мало кальция, железа, цинка, меди.

Особенность: никак не так давно было обнаружено, что пшено способно выводить из организма остаточные антибиотики и пища их распада. Поэтому при лечении антибиотиками рекомендуется раз в день уписывать пшенную кашу.

Ржаная каша

Она содержит глютен, в ней много сахаров, пектиновых веществ. Характеризуется высокой активностью расщепляющих крахмал ферментов. Имеет классический состав, чем пшеница, по содержанию кальция, фосфора и железа.

Особенность: обладает высокой газообразующей способностью.

Перловая, ячневая путаница ( из ячменя )

Содержат глютен. В этих крупах также много крахмала, калия и яичник.

Особенность: перловая каша считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста ее малограмотный используют.

Манная каша

«Каша манная – любовь обманная». Так говорят, же еще лет двадцать назад самой популярной кашей для детей умереть и не встать всем мире считалась именно манная. Сейчас отношение к этой каше изменилось, тем не менее пищевая ценность манной крупы относительно низкая. Она содержит небольшое ( вдоль сравнению с другими крупами ) количество жиров, витаминов и минеральных солей, а также глютен.

Протамин имеет низкую биологическую ценность. Манную кашу не рекомендуется вводить сиречь первый крупяной прикорм, гораздо лучше «познакомить» с ней ребенка ближе к году. По причине высокому содержанию крахмала и незначительному – пищевых волокон, манку часто и эффективно используют рядом заболеваниях, требующих щадящей диеты с легкоперевариваемыми блюдами.

Такие крупы, как пшенная и перловая, всю жизнь считались «не детскими», поскольку требуют довольно длительной тепловой обработки и анданте перевариваются. Поэтому перловую кашу лучше использовать в питании детей старше двухлетнего возраста, а пшенную, в соответствии с последним рекомендациям Института питания РАМН, — после года-полутора.

Каши интересах детей — советы и рекомендации на 321News.ru

Поделись статьёй и целое узнают, что ты заботишься о своей фигуре! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close