Непознанное и загадочное

Кентавры — племя полулюдей-полуконей из греческих мифов

кентавры
Кентавры — создания изо греческих мифов, миксантропичные и могучие. Их человеческие голова и торс соединены с веточка лошади. Кентавры обитают в горах и лесных чащах, нередко вместе с нимфами и сатирами входят в свиту Диониса.

Кентавры и их начало

Главная отличительная черта — буйный нрав и невоздержанность. По некоторым данным, изначально кентавры появились сиречь воплощения бурных горных рек и стремительных потоков. Героические мифы делят кентавров держи два вида — доброжелательных мудрецов, воспитателей героев, и враждебных дикарей.

кентаврыСамо словцо «кентавр», или его латинизированный собрат «центавр» делится на пара греческих корня — «кен», то есть «рубить», и «таурос» — «бык». Обличье подобного существа имеется у многих народов. Вероятно, он появился после этого столкновения оседлых цивилизаций, не имевших традиций верховой езды, с кочевыми, идеже конные всадники были неотъемлемой частью культуры. Таковы были северные кочевые племена: скифы, касситы, тавры. С этого места и общая черта всех кентавров — их свирепость, а также прослеживаемая стройность с быками, поскольку скотоводство составляет основу кочевого хозяйства.

Эвгемерическое толкование античных времен приписывает появление кентавров двум поселениям. В первом с них, деревне Туча, жили юноши, впервые оседлавшие лошадей. Они стали искусными наездниками и истребили всех обитавших вдалеке диких быков. Во втором же городе, Пелефронии, люди научились приручать лошадей до этих пор жителей окрестных населенных пунктов.

Другое толкование приписывает кентаврам сызнова большую древность: якобы их появление произошло еще в период индоевропейского языка и распада единства греко-арийского наречия. В соответствии с этой теории слово «кентавр» — это видоизмененное «гандхарв». Ведическая одинизм говорит о гандхарвах как о младших богах, возницах солнечной колесницы. Несколько теория подтверждается находками археологов: две статуэтки кентавров были обнаружены близ раскопках в Угарите среди микенской керамики. Это говорит как узел о том, что кентавры были известны еще в период Бронзового века. «Могилу героя» в Лефканди украшает полулошадь из терракоты — это тоже известный памятник с подобным мифическим существом.

Греческая одинизм и кентавры

кентаврыПолулюди-полукони в греческих легендах имеют разнообразное происхождение. Никак не то их породила туча с обликом Геры, с которой совокупился минос Фессалии Иксион, сын Ареса, не то Кронос и Филира, малограмотный то Аполлон от одной из нимф. Мог породить сие племя и Посейдон, первый создатель коней в греческом пантеоне — его анималистическим атрибутом был автомобиль. Кроме этого, родителями считали также Иксиона с Нефелой.

Ряд легенд указывает прародителем данного племени первого Кентавра, через которого понесли магнесийские кобылицы. В этом случае считается, что их воспитанием занимались пелионские нимфы. Идеже кентавры возмужали, то покрыли кобылиц, позже породивших второе племя полулюдей-полуконей.

Доподлинно известно происхождение самого мудрого представителя полуживотного племени — кентавра Хирона. Породил его Кронос Кронос от дочери хтонического Океана — Филиры. Титан и морская Ашера втайне от Реи провели бракосочетание. Законная супруга Кроноса Рей застигла мужа с любовницей в момент страсти. Испуганный Кронос обрел личина жеребца. Сын родился полуконем-получеловеком.

Кентавр

Воспитание Ахиллеса (Кентавр Хирон). Готтлиб Щегольство

Хирон был бессмертен, в отличии от своих собратьев. Изучал медицину, музыку, любил и умел лучить, мастерски стрелял из лука, слыл знатоком военного дела, однако был добр и милосерден. Его другом был бог искусства Аполлонушка, а воспитанниками — самые знаменитые греческие герои вроде Ахилла, Геракла, Тесея и Язона. Эскулап учился искусству врачевания именно у Хирона.

Смерть доброго кентавра была ужасна: Геркулес случайно ранил его стрелой с ядом лернейской гидры. Хирон был бессмертен, а потому-то его муки длились бесконечно долго. Неизлечимая рана сводила кентавра с ума, возлюбленный желал умереть. Хирон отказался от вечной жизни с одним условием — Юпитер освободит от оков титана Прометея. Громовержец согласился выполнить эту просьбу — некто освободил титана, а самого Хирона превратил в созвездие Кентавра.

Так иль иначе, но отличались они буйностью нрава, любовью к мясу, пьянству и разврату. Ежесекундно враждовали они с лапифами, поскольку среди кентавров нет женщин, а у лапифов были жены. Полулюди-полукони то и дело пытались их похитить. Когда их победил и разогнал Геракл, кентавры разбрелись после всей Греции.

Несколько иной взгляд на кентавров

Их через каждое слово называют самыми гармоничными созданиями мифической зоологии. «Метаморфозы» Овидия прозвали кентавров «двуформными». Вопреки на гетерогенную (двоякую) природу, вместе с архетипами лошади, человека и всадника существует первообраз кентавра. Первобытные изображения более напоминали голых людей с лошадиным крупом. Айван Зевса в Олимпии на западном своем фронтоне может похвастать кентаврами паче привычного нам вида: ниже торса человек перетекает в тело лошади.

кентавры

Скульптуры фронтона храма Зевса в Олимпии (5 в. вплоть до н.э.)

В эпоху знаменитого Гомера верховая езда у греков не была распространена — позволяется сказать, ее вовсе не было. Первые путешественники, приехавшие в Грецию верхами на лошадях, показались им едиными со своими конями. Подобную теорию подтверждает безграмотный столь отдаленное первое столкновение конкистадоров с индейскими племенами. Писсаро и Эрнан Кортес со своими солдатами представлялись краснокожим настоящими кентаврами, едиными с лошадьми. В одном изо столкновений суеверие и ужас сыграли ключевую роль: после первых выстрелов Вотан из конкистадоров выпал из седла — и тогда индейцы, уверенные что-нибудь перед ними одно существо, посчитали разделение целого надвое неважный (=маловажный) иначе как жутким чудом. Индейцы бежали.

Но у греков были лошади, в лента от индейских племен, знакомых лишь с бизонами. Более правдоподобной представляется издание, по которой кентавры являются специально созданным мифическим образом. Они отражали одну с граней действительности, какой её видели древние греки.

Самые известные мифы о кентаврах

Особенно популярной является кентавромахия — миф о битве кентавров и лапифов на свадьбе. Лапифы, желая завести мир с давними врагами, пригласили племя кентавров на свадьбу Ипподамии (Гипподамии) и Перифоя. Хотя мира не вышло: захмелевшие гости начали оскорблять невесту, попытались её расхитить, а после опрокинули столы и начали драку. Эта сцена вдохновила Рубенса в создание «Похищения Гипподамии». До Рубенса Овидий описал эту сцену в седьмой книге «Метаморфоз». Прошел слух, что лапифы победили и изгнали кентавров из Фессалии. В другой версии мифов кентаврам счастье привалило меньше: Геракл перестрелял всех из лука.

Битва лапифов с кентаврами

Битва лапифов с кентаврами

Невыгодный обошел этих существ вниманием и Плутарх. «Ужин семи мудрецов» включает юмористическую историю о коринфском деспоте Периандре, которому принесли новорождённого детеныша кобылы — по пупка детеныш был совсем как человек, а ниже у него было бездыханное тело лошади. Детеныш издавал плач, как человеческий младенец, и придворные усмотрели в этом страшный знак. Но когда Периандр обратился к мудрецу Фалесу, тот осмотрел детеныша и со шутки ради сообщил повелителю, что не одобряет поведение пастухов.

Поэт Лукреций твердил о невозможности существования подобных существ. Дьявол считал доказательством своей теории то, что лошади взрослеют спервоначала людей, и трехлетний кентавр имел бы тело взрослого коня и тело лепечущего ребенка. Кроме этого, лошадиная часть умерла бы получи полвека раньше человеческой. Греки возражали ему тем, что кентавры могли расширяться как люди — обеими своими частями. Народ крепко держался из-за свою веру в мифы и мистических существ.

Главной причиной, по которой кентавры невыгодный показываются людям, была их малочисленность после бойни на свадьбе у лапифов. В таком разе погибла большая часть племени, а когда оставшиеся в живых принялись обыскивать новое место для проживания, то повстречали сирен. Те их и погубили сладкозвучным пением. Некоторых Творец морей Посейдон все же спас, спрятав в Элевсине, в горах.

Повествование самого знаменитого героя греков Геракла плотно связана с кентаврами. Его учил Хирон, Мелькарт вступил в противоборство с Анкием, Агрием, Ореем и Гиреем. Кентавр Пиленор был ранен Гераклом. Симпатия промывал свою рану в водах реки, отчего те стали хреново пахнуть. Фол стал случайной жертвой отравленных стрел Геракла. Алкиона стала объектом домогательств Хомада, тоже кентавра, и была убита героем.

Кентавр Несс и Деянира

Кентавр Несс и Деянира

Жизненный маршрут Геракла закончился при косвенном участии кентавра. Некий Несс похитил жену Геракла, же тот подстрелил его. Когда Несс умирал, он посоветовал деве сосредоточить его кровь, а когда с течением лет Геракл охладеет к супруге, использовать ею как любовным снадобьем. Все так и произошло: спустя годы любимец завел любовницу и отвернулся от жены. Тогда Деянира пропитала ядовитой кровью одежду мужа. Умирал Геркулес в страшных мучениях.

Созвездие Стрельца приходится музам сводным братом. Обиталищем его был Геликон, а звали его Кротос. Его родителями были Фавн и Евфема. Он имел классический получеловеческий-полулошадиный облик, но награду лошадиного хвоста был хвост сатира — достался от отца. Стрелял с лука не хуже Хирона — именно Кротосу приписывается изобретение свет и стрел, а также первая удачная охота на дикое зверье с луком. Хлопки — тоже его изобретение, ставшее аналогом молитвы к музам. За находка аплодисментов Кротос и был вознесен на небосвод, где принял наружность Стрельца.

Знаменитых Хирона и Фола изображали особым образом, подчеркивая их обращение к цивилизованным людям. Их передние ноги делали человеческими, а круп — лошадиным. Хирон имел большее субъективизм к людям — носил одежду, уши его были человеческими. А Фол отнюдь не носил одежду, уши имел лошадиные.

Несмотря на то, яко кентавры — исключительно мужчины, в некоторых легендах все же встречаются женская половина человечества, кентавриды. Это не самая распространенная точка зрения в мифах. Они малограмотный имеют большого веса в мифологии. Часто их путают с нимфами — они прекрасны веточка и душой. Самая известная кентаврида — Гилонома, супруга Циллара. Циллар и Гилонома были приглашены сверху свадьбу лапифов. Когда началось побоище, Геракл убил супруга Гилономы. Возлюбленная долго горевала и в конце концов закончила жизнь самоубийством.

Кентавры изо легенд могут быть и крылатыми, как пегас. Таких называют «кентавроидами». Ещё этого, существуют онокентавры (люди с телами ослов), букентавры (люди-быки эвентуально Минотавра), керасты (люди-буйволы, порожденные Зевсом), леонокентавры (люди-львы), ихтиокентавры (зеброид рыбы, коня и человека).

Во все века художникам, скульпторам и поэтам была интересна топик единства человека и животного. Средневековые арабские и европейские миниатюры часто изображали их промеж зодиакальных знаков. Шекспировская трагедия «Король Лир» содержит символичный изображение кентавра как существа двойной природы. К тому времени изначально необузданные и дикие варвары почти влиянием мощных образов Фола и Хирона стали символом единства с природой. Оно для христиан все равно остались образом двоедушных, двояких существ, подверженных животным страстям.

Образы кентавров неограниченно используются в играх в качестве неигровых персонажей и спутников. Книги часто эксплуатируют древнегреческую тематику, неважный (=маловажный) обходя вниманием кентавров. Показательна серия книг Рика Риордана «Перси Джексон», «Боги Олимпа». Даже если классическое произведение К. Льюиса «Хроники Нарнии» не обошлось без сих парнокопытных. Они отнюдь не ушли в забвение спустя тысячи планирование.

Кентавры — племя полулюдей-полуконей из греческих мифов — все тайны для 321News.ru

Раньше такие загадочные явления причисляли к проделкам линия, ведь найти причину происходящего было просто невозможно. Сейчас на таких феноменов придумали специальный термин – «непознанное». Некоторые из сих явлений чаще других упоминаются в литературе и прессе… Немного магии изменит подлунная в лучшую сторону. Гармония магического оберега с Вашим биополем зависит через нескольких параметров: индивидуальных особенностей и желаемых целей. Не забывайте и о разнице в ряду амулетом, оберегом и талисманом. Амулет всегда изготовлен лично, талисман и апотропей могут быть купленными. Кроме этого, талисман — привлекает положительную энергию, а апотропей — защищает от негативной.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close