Непознанное и загадочное

Кракен — гигантский кальмар, разрушающий корабли

кракен
Кракен пространно известен современному человеку по морским легендам, сохранившимся с древних времен. Веруся в морских чудовищ прослеживается в эпосе большинства стран мира, имевших уход к морю. Гигантский кальмар встречается во множестве источников, под множеством разных названий. Как его когда-то обвиняли в большинстве морских катастроф.

Кракен — чужеземный вид и повадки морского чудовища

Существует две основные версии описания внешнего вида сего чудовища. По первой — это гигантский кальмар, по второй — аргонавт. В начале 19 века близ Исландии моряки видели гигантскую светящуюся медузу, которую равным образом назвали кракеном. Если верить записи в судовом журнале, ее калибр составлял около 70 м. Впрочем, нередко любое морское крупное ехидна со щупальцами называют кракеном. В редких случаях кракен напоминает краба, а равным образом рыбу, что заставляет вспомнить легенды о реморе — гигантской рыбе с присоской, которая останавливала корабли.

кракенНе более в 19 веке французским зоологом Пьером-Дени де Монфором было предложено делить две разновидности кракенов. Первая — это гигантский кальмар, который обитает в северных водах. Горе-ученый считал, что именно такого кракена описывал Плиний. Вторая вариант — гигантский осьминог, обитающий в водах Южного полушария планеты.

Кракену нет слов всех без исключения легендах приписываются крупные размеры. Если всерьёз) легендам, внешний вид описывали чудом выжившие после его нападений моряки. Приближенно, северный эпос утверждает, что спина кракена выступает из воды и по мнению размеру может доходить до километра. Его щупальца столь велики, что-что способны охватить ими абсолютно любой корабль. Даже самые крупные боевые корабли неважный (=маловажный) могли выстоять во время атаки кракена.

Размеры гигантского кальмара неужели осьминога настолько велики, что мореплаватели прошедших веков иногда принимали его ради остров. Сохранились рассказы моряков, которые описывают встречи с существом такого размера. Их сюжеты похожи — приказ(ание) высаживалась на остров, который внезапно погружался в морские воды. Быть этом часто образовывался водоворот, увлекающий за собой корабль. Кракена многократно обвиняли в гибели кораблей и морских катастрофах.

Кракен ломает корабли невыгодный ради развлечения. Если верить легендам, для пропитания ему необходима свежая человек. Он поедал людей, которые оказывались в море после разрушения корабля. Непогибнуть после нападения кракена довольно сложно. Легенды описывают, что симпатия, как и осьминог, выделяет темную жидкость. Но «чернила» кракена, в крест от выделяемой осьминогом, ядовиты.

кракенЛегендарное чудовище большую часть времени проводит в спячке получай дне моря. Как правило, в это время часть его туловища выступает надо водой, заставляя моряков принимать его за остров. Рыбаки считали, почему вокруг кракена всегда плавает очень много рыбы. Если забросить сети неподалеку от него, можно получить солидный улов. Бискуп Бергенский объяснял это тем, что кракен выделяет огромное часть питательных экскрементов, которые приманивают рыб.

Кракен в различных источниках

кракенОсобливо часто упоминания кракена встречаются в северной мифологии. Считается, что исландские моряки были первыми людьми, которые увидели сие чудовище собственными глазами. Однако назвать его частью лишь северного эпоса невтерпеж, поскольку гигантские морские чудовища были частью мифологии множества стран — ровно с русалками, морскими лошадьми и другими существами. Существует немало синонимов фразы «кракен» — кракс, краббен, пульп, полипус.

Средневековая Европа не стала исключением. Мореплаватели и путешественники нередко описывали свои встречи с этим морским монстром, разрушающим корабли своими щупальцами. Пиратские легенды утверждали, кое-что кракен хранит сокровища затонувших кораблей. Он выступает аналогом живущего получи суше кладовика.

Первым рукописным средневековым источником, описывающем этого монстра, стали журнал епископа Эрика Понтоппидана Бергенского, датируемые серединой 18 века. Автор этих строк записал устные легенды, имевшие распространение среди мореплавателей. Внешность монстра дьявол описал иначе, чем остальные авторы. По Понтоппидану, кракен представляет внешне помесь краба и рыбы огромных размеров, сравнимых с размерами небольшого острова. Рядом передвижении он образовывал водовороты, которые утягивали суда на пучина.

Кроме этого, епископ Бергенский писал, что вредоносность кракена заключается вторично и во внесении путаницы в составление карт. Картографы часто принимали огромного моллюска вслед остров и вносили его в карты. Обнаружить такие острова во второстепенный раз не удавалось.

Гигантский кальмар был известен и в Древнем Риме около названием полипус. Плиний старший писал, что он нападает невыгодный только в открытом море. Полипус появлялся и на морских побережьях, идеже производился посол рыбы. Она была одним из любимых лакомств грозы мореплавателей в (итоге мира.

Если верить Плинию, полипус доставил немало проблем, съедая всю соленую рыбу. Его пытались извести собаками, но он съел и их. В конце концов, гигантского кальмара изловили и отправили Лукуллу — проконсулу, тот или другой был известен любовью к пышным пирам и изысканным блюдами. Длина щупальцев полипуса с Древнего Рима составляла около 9 метров, а толщина туловища была сравнима с человеческой.

Встречи с кракеном — морские легенды

В 18 веке Санкт-Петроградский вестник писал о выброшенном на берег Норвегии огромном кальмаре. Его обнаружили норвежские моряки. Они утверждали, словно это самый настоящий кракен, описанный во множестве легенд.

кракенВ 1774 году в английской газете описывался рассказец капитана Роберта Джеймсона, который видел кракена. Члены команды подтвердили его тары-бары. Показания капитана об этом случае были даны в суде подина присягой. Роберт Джеймсон говорил о встреченном во время плавания огромном существе. Его протяженность составляла около 3 километров, а высота — около 10 метров. Предполагаемый кракен ведь появлялся из толщи вод, то снова исчезал. В конце концов, некто нырнул на глубину, вызвав сильное волнение вод. На книга месте, где проплывало морское чудище, моряки получили хороший лов, заполнив рыбой почти весь корабль.

В 1811 году с кракеном встретился британский корвет, совершая рейс из Чили к американским берегам. По рассказам команды, симпатия внезапно показался над водой практически перед носом судна — всего ((и) делов в десяти метрах от него. Его размеры впечатляли — моряки сравнили душа с островом. На полном ходу судно врезалось в кракена, практически малограмотный ощутив сопротивления. Морское чудовище не пережило столкновения с корветом. Его мощи ушли на дно.

Кракен и наука

Еще в 18 веке выдвигались предположения о томишко, что кракеном может являться особенно крупный кальмар или восьминог. Но до конца 19 века наука считала существование гигантских моллюсков выдумкой суеверных моряков. Скептики объясняли легенды о них вулканической активностью, быстрой и внезапной сменой течений, а опять же появлением и исчезновением небольших островов — все это свойственно побережьям Исландии.

кракенВсё же в конце 19 века находка канадских моряков доказала, что кракен — сие не только персонаж страшных историй, но и существующее животное. Они заметили гигантского кальмара, безошибочно севшего на отмель, и поспособствовали его доставке в научный центр. Поперед начала 20 века было обнаружено еще несколько особей выброшенными бери берег и всплывшими на поверхность океана. Считается, что их убила некая хвороба.

Существование кальмаров длиной 10-12 метров наука не отрицает. И так (уже) этого, известно, что спруты, живущие на большой глубине, достигают и большего размера. Сие доказывают следы их присосок, обнаруженные рыбаками на коже китов и кашалотов. То-то и оно крупные и гигантские кальмары послужили прообразами для создания образа морского выродки, губившего моряков.

Ни одна живая особь, напоминающая легендарного кракена, эдак и не была поймана до настоящего времени. В музеях выставлены тетка, которые были найдены мертвыми. Нередки и находки в виде отдельных частей тела огромных кальмаров. Самая крупная существо, пойманная живьем, достигала 10 м в длину. Кроме этого, существует неизмеримый кальмар, который водится в водах Антарктики. Впервые он был описан в 20 веке до найденным в желудке кашалота щупальцам. В 21 веке появились отснятые учеными видеозаписи гигантских кальмаров, которые достигали 3-4 м. Небытие гигантских осьминогов все еще не доказано.

В целом, кракена позволено назвать важной частью морского эпоса, который сложно представить не принимая во внимание гигантских морских чудовищ, устрашающих моряков в древние времена. Если убеждение) мифам, кракен разрушал корабли и поедал моряков живьем. Легенды о нем основаны получи и распишись встречах с гигантскими кальмарами, существование которых было доказано сравнительно незадолго (пред).

Кракен — гигантский кальмар, разрушающий корабли — все тайны на 321News.ru

Прежде такие загадочные явления причисляли к проделкам черта, ведь найти причину происходящего было элементарно невозможно. Сейчас для таких феноменов придумали специальный термин – «непознанное». Часть из этих явлений чаще других упоминаются в литературе и прессе… Один магии изменит мир в лучшую сторону. Гармония магического оберега с Вашим биополем зависит через нескольких параметров: индивидуальных особенностей и желаемых целей. Не забывайте и о разнице в обществе амулетом, оберегом и талисманом. Амулет всегда изготовлен лично, талисман и апотропей могут быть купленными. Кроме этого, талисман — привлекает положительную энергию, а апотропей — защищает от негативной.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close