Для женщин

Крапивница у детей | 321News.ru

Уртикария

Крапивница у детей - советы и рекомендации от 321News.ruКрапивница — разновидность аллергии. Название произошло от симптомов заболевания: больной выглядит (на)столь(ко), как будто выбрался из зарослей крапивы и покрылся красными зудящими волдырями. Волдыри сии, к счастью, быстро исчезают, продержавшись около 6 часов (в редких случаях они «задерживаются» предварительно 36 часов).

Откуда берется крапивница

Как и любая аллергия, крапивница развивается в результате гиперчувствительности немедленного будто, когда организм неадекватно реагирует на некоторые вещества, поступающие извне не то — не то образующиеся внутри (продукты жизнедеятельности бактерий). В ответ организм начинает выделять гистамин и иные вещества, вызывающие воспаление. Они повышают проницаемость стенок кровеносных сосудов (капилляров), какими судьбами приводит к избыточному поступлению жидкости из крови в окружающие ткани. Появляется микседема. Так организм пытается снизить концентрацию вредного вещества.

Как начинается строфулус у детей

Начинается крапивница у детей внезапно, с интенсивного зуда различных участков кожи. Вскакивают волдыри, притом не только на коже, но и на слизистых оболочках глаз, губ, желудочно-кишечного тракта. Приваливание высыпаний нередко сопровождается отеком того или иного участка тела: глазища, губ, рук, суставов. Отеки, как и волдыри, сохраняются от нескольких минут поперед нескольких часов, но в исключительных случаях могут держаться до 2-3 суток.

Водан из самых опасных вариантов — отек Квинке (его еще называют ангионевротическим отеком, иначе гигантской крапивницей), когда вздуваются места с рыхлой клетчаткой — губы, веки, ланиты, слизистая рта, гортани, язык, половые органы. Особенно опасен отек слизистой дыхательных путей, порой затрудняется дыхание, при вдохе возникает свист и приступообразный кашель, синеет носогубный трехугольник. Ребенок впадает в панику. Ситуация не шуточная, и, если малышу срочно малограмотный оказать помощь, исход может быть летальным. Если отекают слизистые Тракт, начинается кратковременная диарея (понос), тошнота, упорная рвота. Поражение нервной системы (мозговые оболочки, внутреннее пельмень) появляется головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой, заторможенностью.

Если болезнь возникла впервой, она называется острой крапивницей. Острая форма крапивницы может сопровождаться недомоганием, черепномозговой болью, подъемом температуры тела до 38-39С, отеком Квинке. Возникает возлюбленная чаще всего как пищевая аллергия. Если не принять никаких мер, вследствие месяц острая форма крапивницы может стать хронической. Поэтому, если сквозь пару недель строгой диеты сыпь не прошла, ее причины есть смысл искать более тщательно и уже, скорее всего, при помощи специалиста.

Острая морфология нередко развивается и в результате вдыхания некоторых веществ (отдельных видов пыли, пыльцы растений и др.), непосредственного контакта кожи с определенными материалами (шелк, масть, мех, латекс), укусов насекомых, непереносимости каких-либо лекарственных препаратов (сульфаниламидов, пенициллина, аспирина и кодеина, а вот и все — сывороток, вакцин), переливания крови.

Если высыпания не прошли через месяцок, можно говорить о хронической крапивнице. Такая форма болезни становится попутчиком бедного ребенка получи многие месяцы, годы и даже десятилетия и выражается бесконечной сменой ухудшений и улучшений состояния. Быть ухудшении появляется мучительный зуд, зудящие места нещадно расчесываются, а когда происходит аннексия вторичной инфекции, крапивница плавно перетекает в хронический дерматит. Хроническая крапивница возникает в результате длительного контакта с аллергеном.

Причиной заболевания могут браться затяжные нарушения в работе ЖКТ (дисбактериоз, заболевания печени и желчевыводящих путей), вечный тонзиллит, кариес, синусит и другие хронические воспалительные процессы, эндокринные, аутоиммунные заболевания, вирусные и паразитарные инфекции (в томишко числе лямблиоз, гепатит, глистная инвазия, Helicobacter pillory, молочница), проживание в помещении с гиблый экологией — одной из причин возникновения хронической крапивницы становятся испарения пентахлорфенола (консервант древесины). Да и к развитию хронической крапивницы приводят функциональные нарушения вегетативной нервной системы может ли быть сильные стрессы.

Двоякая природа

Существует и так называемая псевдоаллергическая реакция, связанная с тем, точно в организм попали вещества, способствующие высвобождению медиаторов воспаления из клеток. На выдержку, ребенок съел полплитки шоколада и покрылся сыпью. При этом выработки антител (иммуноглобулина Е) никак не происходит. Если мама будет давать малышу шоколад и дальше, организм ребенка запомнит оный аллерген и начнет вырабатывать антитела для борьбы с ним. Несмотря на имя, и псевдоаллергическая, и просто крапивница — проявления все той же аллергии. Конечный коэффициент полезного действия у них одинаков, а механизм реализации — различный.

Идем к врачу

Назначают и контролируют врачевание два врача: дерматолог и аллерголог. Как и при всех заболеваниях, подозревая крапивницу у ребенка, коновал собирает анамнез, выясняет:

  • как и когда началось заболевание;
  • чем еще переболел и какие лекарства принимал;
  • какими продуктами питается;
  • не совершал ли дальние поездки;
  • маловыгодный страдает ли желудочно-кишечными, аутоиммунными заболеваниями.

Продумайте ответы получи и распишись подобные вопросы! Затем идет обследование, во время которого врач тщательно осматривает кожу. Сие позволит исключить другие кожные болезни. Отмечает, не увеличены ли лимфоузлы, перевелся ли хронических очагов инфекции. Назначают и специфические методы исследования: реакция Вассермана; рентгеновские) лучи, аллергологические и иммунологические пробы. Иногда могут потребоваться анализы на инфекции, УЗИ органов абдоминальный полости, анализы мочи, крови и т.д.

Острая крапивница. Этот диагноз ставят, делать что появление зудящих волдырей не связано с холодом, теплом и прочими физическими методами воздействия и порча не перешла в хроническую форму (длится не более 6 недель). Чтобы диагносцировать, как долго сохраняются отдельные элементы сыпи, несколько недавно появившихся волдырей обводят ручкой и просят маму больного малыша отчеркнуть, когда они исчезнут. При остром варианте заболевания волдыри сохраняются отнюдь не более суток. Лабораторные исследования включают общий анализ крови и общий разбор (полетов) мочи. Для исключения пищевой аллергии проводят провокационные пищевые пробы двойным слепым методом с использованием плацебо в качестве контроля.

Хроническая крапивная лихорадка. Основная цель лабораторных исследований — выявить причину болезни. Для этого проводят всесветный анализ крови, определяется СОЭ. Для исключения ревматизма, инфекционных заболеваний и метаболических нарушений проглатывать специальные исследования. В зависимости от клинической картины проводят иммуноэлектрофорез сыворотки и мочи, исследования сыворотки держи антинуклеарные и антитиреоидные антитела, криоглобулины и ревматоидный фактор, исследуют функцию щитовидной кандалы и печени. Однако в 90% случаев все эти исследования не позволяют обнаружить причину хронической крапивницы. В таких случаях ставят диагноз «хроническая идиоматическая крапивница».

Врачевание крапивницы у детей

К сожалению, универсального средства от крапивницы нет. Поэтому нужно обнаружить причину заболевания, которая у каждого ребенка может быть своя. Необходимо раскопать и устранить контакт с аллергеном, а также выявить нарушения со стороны внутренних органов, нервной, эндокринной систем, которые могут присутствовать прямой или косвенной причиной этого процесса. При хроническом течение крапивницы должно более тщательное обследование, включающее в себя подробную историю заболевания, анализ месячные, мочи и кала, а также в некоторых случаях рентгенологическое исследование.

Основа лечения крапивницы, которое назначает диагностик, — подавление выработки медиаторов воспаления (антигистаминные препараты: супрастин, диазолин, зиртек, кларитин, эриус, фенистил, тавегил и др.), а да уменьшение проницаемости сосудов и повышение тонуса капилляров ( препараты кальция ). Коль скоро кожа зудит очень сильно, врач может выписать различные препараты с ментолом, анестезином. В тяжелых случаях назначают гормональные мази с кортикостероидами.

Существуют и отдельные люди способы уменьшить зуд: горячий зуд, обтирание водкой, столовым уксусом, разведенным вдвое с водой, свежим лимонным соком, ванна с отваром крапивы или череды, колено порошка либо отвара корня солодки. Для снятия отека и общей кожура организма показаны мочегонные и слабительные средства, сорбенты. Положительный эффект оказывает употребление энтеросорбентов (лактофильтрум, альгисорб, энтерос-гель, смекта), а также — пре и прибиотиков (дюфалак, бифидумбактерина, линекс, флородофилус).

Возле тяжелом течении аутоиммунной хронической крапивницы требуется специальное лечение (плазмаферез), которое приходится проводиться в условиях специализированных центров. Кроме того, не стоит забывать о классических методах борьбы с бытовыми, пыльцевыми, клещевыми, пищевыми, лекарственными, инсектными, грибковыми аллергенами. А в частности — обратите внимание на экологию вашей квартиры (дома), замените пуховые подушки бери подушки с холофайбером, объявите войну пыли, грибкам (плесени), насекомым.

Уберите с детской комнаты растения с подоконников, воздержитесь от приобретения птиц и других домашних животных (начиная рыбок). Курение в квартире — под строгим запретом! Стирайте детскую одежду и исподние хозяйственным мылом или специальным порошком, дополнительно поласкайте.

Помощь

Немедленно обратитесь к врачу, коль скоро у ребенка отекло лицо и/или шея, появились затруднения при дыхании и глотании; тахикардия (частое биение), головокружение, тошнота и боли в животе, диарея, сыпь, которая не проходит в мысль 5-6 дней, повысилась температура тела. Если отек распространяется на слизистые дыхательных путей (опухлость Квинке) и ребенку становится трудно дышать, немедленно вызывайте «скорую». Врач неотложки введет антигистаминные препараты, адреналин и преднизолон.

Быть отеке в области лица и шеи дополнительно вводятся внутривенно мочегонные и кортикостероидные. До этого (времени «скорая» едет, ребенку следует немедленно дать любое антигистаминное средство, какое поглощать дома, а также обеспечить поверхностное спокойное неглубокое дыхание, поскольку при форсированном, которое возникает подле испуге, отек дыхательных путей усиливается. Для этого можно дать валерьянку, усмирить малыша, взять его на руки, разговаривать с ним, вынести его нате холод. Если приступ был серьезный и дело дошло до удушья, ребенка нужно госпитализировать.

Атас: продукты

Если крапивница имеет пищевую основу, малышу нужна специальная Гипоаллергенная питание. Для полной нормализации состояния должно пройти от 2-3 недель впредь до месяца, после чего потихоньку можно вводить новые продукты ( по одному путем каждые 10-14 дней ). Кормящие мамы должны придерживаться той а диеты, поскольку все, что они съедают, так или иначе попадает в грудное семя. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, его переводят на гипоаллергенные, а нет-нет — гидролизированные смеси.

Гипоаллергенное меню

  • Каши: гречневая, рисовая, кукурузная, сваренные получай воде или на гипоаллергенной молочной смеси.
  • Овощи и зеленые культуры: шинок, укроп, салат, петрушка, брокколи, картошка, предварительно вымоченная в воде не не столь 2 часов.
  • Масло: сливочное и растительное.
  • Мясо: кролик, индейка.
  • Супы: крупяные, овощные с мясом кролика, индейки.
  • Кисломолочные пищевые продукты: творог детский или деревенский; кефир без фруктовых добавок.
  • Хлебобулочные, кондитерские фабрикаты: хлеб — бездрожжевой белый, печенье Гипоаллергенное, сушки, сухие хрустящие хлебцы.
  • Лактин: фруктоза.

Наряду с пищевой аллергией у детей нередко бывает так называемая контактная уртикария, которая возникает при контакте кожи и слизистых с определенными веществами. Чаще итого — с латексом. Проявляются волдыри и покраснение, реже — зуд или жжение. В тяжелых случаях, особенно возле контакте с латексом, возможен анафилактический шок. Потому будьте внимательны, смотрите с какого состава сделаны соски на бутылочках и пустышки. К контактной крапивнице годится. Ant. нельзя отнести и реакцию на стиральный порошок, шампунь, пену для ванн. Аллергическую реакцию вызывают ПАВ, содержащиеся в сих средствах.

Разновидности крапивницы

Кроме пищевой аллергии бывает немало разновидностей крапивницы, возникающей с внешнего физического воздействия. В этих случаях организм ребенка в ответ на механическое возмущение выделяет медиаторы воспаления. Разновидностей такой аллергии несколько.

Крапивница от давления. Высыпь появляется после надавливания на кожу: от длительного сидения, ношения лямок, резинок ото колготок и пр. Сыпь сопровождается жжением и обычно держится около 30 минут ( в случае немедленной реакции ) и 0.5-9 часов (в случае замедленной реакции). Ребеночек жалуется на недомогание, озноб и головную боль.

Дермографическая крапивница (механическая). Шапка дословно переводится с греческого как «рисование на коже». Проявляется после нанесения нате кожу легких царапин, расчесывания кожи.

Вибрационная крапивница возникает после вибрационного воздействия. Этак, ребенка может обсыпать после поездки на автомобиле или городском транспорте, по времени бега, массажа и т.д. Сыпь появляется через несколько минут после стимуляции.

Погода шемчет-холодно. Этот вид крапивницы появляется у детей с особой чувствительностью к охлаждению неужели нагреванию кожи.

Холинергическая крапивница. При повышении температуры возникает мелкоточечная, до смерти зудящая волдырная сыпь с ярко-красной каймой. К некоторых детей сыпь появляется следом того, как ребенок побегал, у других — после теплового воздействия ( например, впоследств горячего душа ). Часто появление такой реакции провоцирует горячий душ, физические примеры и эмоциональные переживания. Сыпь настолько характерна, что обычно для постановки диагноза врачу удовлетворительно одного вида волдырей.

Тепловая крапивница. Редко заболевание, для которого характерны крупные волдыри, возникающие по прошествии времени теплового воздействия. Размер волдырей отличает тепловую крапивницу от холинергической. Тепловая крапивная лихорадка может сочетаться с холодовой и с солнечной.

Холодовая крапивница. Вызывается охлаждением (холодной водным путем или холодным воздухом). Реакция обычно отсроченная — для появления сыпи существенно, чтобы кожа контактировала с холодным предметом или просто холодным воздухом ото 5 до 20 минут. При тяжелых обострениях часто наблюдаются слабость, головная мучительность, головокружение, одышка, тахикардия. Изредка малыши жалуются на боль в животе и тошноту. Позже употребления холодной пищи возможен отек языка и глотки (наблюдается мене нежели у 5% больных).

Солнечная крапивница. У детишек бывает особая чувствительность к таким необходимым, казалось бы, вещам, как бы вода и солнце. Солнечная крапивница — редкая форма болезни, возникающая под действием ультрафиолетового излучения. Энантема появляется на открытых участках кожи (лицо, руки и др.) через ряд минут или часов после инсоляции. При длительном пребывании на соль возможно резкое ухудшение состояния: нарушения дыхания и сердечной деятельности, иногда — потрясение.

Причиной заболевания чаще всего становятся заболевания печени и нарушение порфиринового обмена. Интересах диагностики врачи используют ультрафиолетовое излучение разной длины волны. Для лечения назначаются препараты, понижающие значительность к свету, а также кремы с высоким уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей.

Аквагенная строфулус. Также редкое заболевание, при котором сыпь возникает только после контакта с вплавь любой температуры. Сыпь такая же, как при холинергической крапивнице, появляется по вине несколько минут после контакта с водой.

Крапивница у детей — советы и рекомендации возьми 321News.ru

Поделись статьёй и все узнают, что твоя милость заботишься о своей фигуре! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close