Непознанное и загадочное

Куклы-обереги — их виды, история и правила создания

Кукла оберег
Куклы-обереги — важная часть повседневной жизни  предков. Их просили о помощи, ими восхищались, любовались и делились переживаниями. И на сегодня мы ощущаем влияние незатейливой, но по-своему могущественной магии кукол, интерес к которой вновь начинается возрождаться.

История кукол-оберегов на Руси

Куклы-обереги — главная часть народной культуры. Раньше без нее не обходился ни один ребенок, да и взрослому человеку иногда  делалась. Когда муж уходил на войну, вместо него во главе стола ставилась кукла-оберег. Её задачей была защита хозяина от всех опасностей на его пути. Эта традиция существовала вплоть до ХХ столетия, однако резкие изменения в государственном строе надолго остановили её развитие. В наши дни наследие предков обрело новые силы, и всё больше людей интересуются и возрождают это искусство делания кукол.
Кукла оберег
Существуют различные виды кукол. Они отличались и по назначению, и материалами. Самые первые  делались из золы, и только позже – льна или соломы. Для изготовления кукол подходили глина, ткань, дерево и даже тесто.  По назначению они  делились на игровые, обрядовые и обережные. Первые из них не имели никакой магической функции,  служили, как понятно, детям для игр. Их могли делать даже в виде зверей или птиц, как и некоторые обрядовые куклы.

Вторые же использовались, чтобы отметить какой-либо календарный праздник или переход из одного состояния в другое. Например, широко распространена была кукла Коляда, которая создавалась на зимнее солнцестояние. Она выражала победу света над темными силами. Иногда её сжигали под специальные наговоры, а в некоторых случаях сохраняли как оберег до следующего года.

Известна кукла Филипповка, ее делали в специальный день – 27 ноября.  Как раз в это время наступала пора свадеб, то есть случался переход девушек в новое состояние — жены, а потом и матери. Считалось, что Филипповка помогает женщине с новыми непривычными хлопотами, оберегает её от усталости и ошибок, хранит благополучие молодой семьи как в духовном, так и материальном плане. Именно поэтому у этой куклы  6 рук, а к поясу прикреплен мешочек с зерном и монеткой.

Обережные куклы  могут делиться на несколько категорий. Например, существуют те, что защищают ребенка от болезней или сглаза; куклы-обереги для молодых девушек или парней; для беременных женщин; для защиты благополучия семьи и так далее. Различались и сферы защиты и помощи кукол. Например, кукла Берегиня — хранительница семейного очага. Обычно её вешали над входной дверью, чтобы не дать злу просочиться в дом. Бессонницу делали для ребенка, который часто просыпался по ночам. Считалось, будто она отгоняет бессонницу и кошмары, приносит хорошие сны.

Как сделать тряпичную куклу-оберег на счастье

Несмотря на то что это творческая работа, и многое в создании собственной куклы зависит от вдохновения и интуиции, есть некие правила, нормы, которые передаются из поколения в поколение столетиями. Так что если решили в первый раз самостоятельно сделать оберег, примите это во внимание.

Итак, прежде всего у куклы не должно быть лица.

Предки верили, будто только безликая куколка служит во благо. В обратном случае, в неё через глаза может вселиться злой дух. Поэтому понятно, почему у обережных кукол, особенно у тех, что предназначались детям, никогда не вышивали и не раскрашивали лицо. Иногда на нем вышивали или рисовали крест.

Крест имел сакральное значение на Руси задолго до принятия христианства. Язычники обозначали крестом солнце, именно поэтому этот символ так легко вошел в нашу культуру.  Рисуя его, люди делали дополнительную защиту на куклу. Для лица обычно использовалась белая ткань, что символизировало светлые помыслы и намерения творящего.

При изготовлении куклы не должны использоваться  иголка и ножницы, всё приматывается либо привязывается. Хотя на поздних этапах  ее создания при шитье и украшении одежды  все-таки стали использовать иголку. Более того, ткань тоже нужно было  не резать, а рвать. Не зря ведь другое название таких кукол — «рванки». Согласно поверьям, отрезать ткань – значит отрезать энергию, которая должна копиться в обереге.

Ещё одним  принципом в создании кукол было неучастие мужчин в этом процессе. Только женщины как берегини рода и смотрительницы традиций могли совершать этот ритуал. Это связано с тем, что данный обряд проводился ещё в те далекие времена, когда царил матриархат, и именно женщины являлись хранительницами знаний. Оттого если в этом процессе участвует не одна, а несколько, связанных семейными узами, то оберег получится особенно сильным. В этом случае задействуете непросто личную энергию, но и силу всего рода.

Разумеется, при создании такой куколки ее творец должен находиться в подходящем состоянии. Нельзя садиться за работу разозлённым или уставшим. Необходимо испытывать радость и счастье, и перенести эти чувства в  творение. Нужно думать о том, для кого делаете оберег, понимать, что именно  хотите поместить в него, от чего защититься. От этого зависит как внешность, так и направленность  его энергии. Вследствие чего это несколько уменьшает силу покупной куклы, так как создатель не имеет таких эмоций, как в случае ее создания для близкого человека.

При создании куклы всю работу желательно проводить не за столом, а на коленях. Стол считается общим местом, где смешивается энергетика многих людей, в то время как колени принадлежат только одному человеку. Если делаете куколку-оберег из ткани,  обязательно выбирайте натуральный некрашеный материал. Лучше  взять ношеную ткань, но только если с ней связаны хорошие воспоминания, а значит будет позитивная энергия. Нитки тоже должны быть тоже натуральными. Для обережных кукол обычно они используются  красного цвета, а для обрядовых и игровых можно взять и белые.

архилим

Раньше  куклу набивали различными травами или зерном. Травы выполняют разную функцию, так, архилим нужно использовать, если женщина не может забеременеть, василек защищает от недобрых людей,  гладиолус укрепляет здоровье, а зверобой рассматривается как защитник детей от сглаза и порчи и т.д. Если же при работе  что-то не ладится, например, все время падает либо рвется, раньше считалось, будто злые духи пытаются помешать. В таких случаях говорилось:

Несчастье на куколку перейдет, а меня (или имя того, кому вы делаете оберег) обойдет.

Существуют правила насчёт узлов и мотков при создании куклы-оберега. Так, в некоторых работах нужно делать нечётное количество узлов и мотков, а иногда чётное. Обычно это указывается в описании самой куклы. Но существует единое правило для всех: моток нужно наматывать по часовой стрелке, как говорится, посолонь.

Бывают дни, в которые не рекомендуется заниматься изготовлением кукол.  Преимущественно пятница, дополнительно воскресенье и большие праздники. Следует помнить:  кукла должна быть сделана за один раз! Нельзя  растянуть процесс на несколько дней. Постарайтесь выделить столько времени, чтобы успеть сделать ее за один раз.

Срок службы куклы-оберега тоже  разный. Некоторые  могут стоять очень долго, их даже передают в наследство от матери к дочери, ну а других нужно уничтожать, когда они отработали свое. Меняем оберег, если его внешний вид находится в соответствии с количеством энергии, скрытой внутри. Но когда куколка уже совсем поистрепалась, из нее начинает сыпаться содержимое, то это знак, что пора с ней распрощаться. Однако это тоже требуется сделать правильно. Для начала нужно разложить её на составляющие. Помните, даже при разборке нельзя пользоваться ножницами или другими острыми предметами. После этого сожгите куклу или выбросьте в реку, предварительно поблагодарив за хорошую службу.

Некоторые куклы должны время от времени отдыхать. Так,  Крупеничка-Зерновушка  приносит в дом сытость, благополучие, достаток — необходимо весной высыпать из нее зерно и использовать  для посадки, а осенью, с нового урожая, вновь насыпать в куколку. В Кубышках-Травницах, которые оберегают дом от всяких болезней и хворей, раз в два года надо менять целебные травы.

Славянские куклы-обереги и их значение

Берегиня (Столбушка) — одна из древнейших кукол-оберегов. Считается первой помощницей хозяйки. Хранительница семейного очага, защищает семью от злых людей. Обычно её ставят возле входной двери, чтобы берегла дом.  Внешний вид может быть разным, но главным отличительным знаком этой куклы является большая грудь – как символ материнства, плодородия, достатка. При  создании куклы обычно используются красные нитки. Этот цвет на Руси издавна считался обережным. Она помогает женщинам при родах, поэтому повивальные бабки часто просили принести с собой Берегиню. Кроме того, её использовали в разных обрядах, например для гаданий. Раньше её дарили своим близким на новоселье, день рождения и даже свадьбу.

Благодать (Благо-Дающая)

Благодать (Благо-Дающая) — имеет точную дату создания — 7 апреля или на Рождество. Обычно её делали в подарок, сопровождая действо словами:

Не грусти, не унывай, рук не опускай!

Благодать (Благо-Дающая)

Соответственно, кукла Благодать всегда изображается с поднятыми руками. Она приносит в дом благую весть, помогает воспитывать детей. Поднятые руки символизируют передачу энергии женщине из неба. Для создания куклы  использовали рябину или березу, которые сами по себе являются сильными оберегами. Некоторые усматривают в ней связь с так называемым Древом Жизни.

Богач

Богач — один из видов куклы Зерновушки, приносит богатство в дом. Тесно связан с родовой силой, поэтому, создавая его, мысленно попросите помощи у своих предков. Эту куклу необходимо менять каждый год, для работы над ней отведен специальный день — 21 сентября, накануне праздника Рода и Семьи. Делая этот оберег, думайте о том, чего  хотели бы для  семьи на следующий год, какие цели поставите для этой куклы. Ее одежда шьется из лоскутов яркого цвета, которые напоминают осенние листья. Когда только начинали сеять, зерно из куклы доставали и включали в посевы. Если урожай был богатым, осенью оберег заново заполняли свежим зерном. В случае если год оказывался неудачным, куклу сжигали и на осеннее равноденствие изготовляли снова.

Божье око

оберег божье окоБожье око — наверное, самая древнейшая кукла-оберег. Хотя назвать его куклой будет не совсем верно, так как он даже приблизительно не похож на человеческую фигуру. Крест, лежащий в основе рисунка, символизирует как 4 стихии, так и доминирование света над тьмой на все четыре стороны света. Полосы на  обереге означают силы, к которым взываете о помощи, поколения ваших родичей, прошедших и будущих. Цвета также имеют свое символическое значение.  Белый  чистота, истина; красный — жизненная сила, активность, страсть; зелёный — буйство природы, зарождение жизни; чёрный символизирует землю, корни, начало всего; синий — небо, радость, просветление. Его нужно вешать напротив входной двери, над кроватью ребёнка.

 Веничек благополучия

 Веничек благополучия также не имеет человеческого облика, но тем не менее принадлежит к куклам. Главной отличительной чертой этого оберега являются 7 маленьких узелков с крупами. Семь — наиболее классическое число, хотя считалось, что чем больше мешочков будет навешано на куклу, тем богаче станет семья в следующем году. Крупы из узелков не выбрасывали, а бережно хранили. Наши предки воспринимали их как верное средство от любой болезни. Если кто-либо из родных заболевал, в еду непременно добавлялись зернышки из куклы. Кроме круп, в оберег  добавлялись другие составляющие, которые имели символическое значение. Так, например, кукуруза – будущее рода, его процветание; перец — мужская сила; чеснок защищал от злых сил, ну а мак исполнял желаемое. Место хранения оберега скрывалось, и только хозяйка знала это. Она же использовала его по прямому назначению: «вымести» зло из дома.

Десятиручка

кукла десятиручкаДесятиручка. Как правило, эту куклу делали в подарок на свадьбу, хотя иногда и сама невеста принималась за создание такого оберега-помощника. Её основным предназначением было помогать молодой хозяйке управляться с домашними делами и непривычными хлопотами. Именно для этого у нее было десять рук, каждая из которых наговаривалась на определенное дело. Её тело перевязывалось красными нитками, а на низ сарафана традиционно пришивалось 9 бантиков такого же цвета. Раньше сразу же после изготовления куклу сжигали, дабы её энергия переходила к хозяйке, но сейчас этого уже не делают.

Желанница

Желанница — очень популярная в старину кукла. Считалась только женским оберегом и тщательно скрывалась от мужского взора. Лучшим временем для её создания считался август. Чаще всего  делали только в детстве, бережно храня  всю жизнь. Ей открывали самые заветные желания, прося об их исполнении. Для этого ей привязывали новую ленточку либо бусинку, подносили к зеркальцу и говорили:

Гляди, какая ты красавица. А за подарочек мое желание исполни, пожалуйста.

Соответственно, чем больше бусинок и ленточек накапливалось на куколке, тем сильнее она становилась. Существует несколько типов Желанниц: Поскакушка и Крошечка-Хаврошечка. Возможно, были ещё, но до наших дней они не сохранились. Эти два типа отличались сферой исполняемых желаний. Поскакушка отвечала скорее за их духовный характер.  Её выполняли  из нескольких видов древесины, выбор которой зависел от самого желания. Берёза опекала здоровье, дела семьи; рябина отвечала за активную защиту и предупреждение злых действий; вишня же сохраняла красоту и желанность девушки. Крошечка-Хаврошечка занималась воплощением материальных желаний. Она помогала как обрести, так и приумножить богатство, родить здоровых детей, собрать хороший урожай и т.д.

Крупеничка

Крупеничка — главная кукла из оберегов, символизировала сытость и благополучие семьи. По ней можно было судить, богата ли семья или нет, так как при нехватке зерна его обычно брали из этого оберега. Её наполняли зерном пшеницы, гречкой, рисом и другими зерновыми культурами. Как и у Богача, зерна из Крупенички шло в посев, но с нового урожая его обратно засыпали в куколку. Иногда, если год выдался особенно удачным, в куклу клалась и монетка. Каждая зерновая культура имела свое значение: гречка — наиболее традиционная крупа – сытость и благоденствие; рис — редкое и дорогое зерно – праздник в доме; овес — сила и здоровье.

Кукла-оберег Мама

Мама — кукла-оберег, изображающая радость материнства как создания новой жизни. Обязательным атрибутом её внешнего вида является наличие двух младенцев на руках. Куклу часто дарили на свадьбу либо когда женщина была уже беременна. Куколку младенца, спящего на руках Матери, называли Пеленашкой. Она могла быть изготовлена и как самостоятельная кукла. Пеленашек мастерили матери непосредственно перед рождением ребёнка. Её клали  в кроватку младенца, чтобы злые силы приняли куклу за дитя, и таким образом защитить его. После крещения ребёнка оберег убирали, но всё равно продолжали хранить  на протяжении  жизни.

Славянские куклы-обереги — это огромный своеобразный мир фантазии и мастерства, который невозможно осветить за один раз. Однажды увлекшись ими, уже нельзя остановиться  и прекратить узнавать всё больше и больше об этих старых спутницах предков.

Куклы-обереги — их виды, история и правила создания — все тайны на 321News.ru

Раньше такие загадочные явления причисляли к проделкам черта, ведь найти причину происходящего было просто невозможно. Сейчас для таких феноменов придумали специальный термин – «непознанное». Некоторые из этих явлений чаще других упоминаются в литературе и прессе… Немного магии изменит мир в лучшую сторону. Гармония магического оберега с Вашим биополем зависит от нескольких параметров: индивидуальных особенностей и желаемых целей. Не забывайте и о разнице между амулетом, оберегом и талисманом. Амулет всегда изготовлен лично, талисман и оберег могут быть купленными. Кроме этого, талисман — привлекает положительную энергию, а оберег — защищает от негативной.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close