Непознанное и загадочное

Лернейская Гидра — многоглавое чудовище из греческих легенд

гидра
Гидра — мифическое жестокий из легенд Древней Греции. Гидра терроризировала жителей Лерны и слыла ошеломляюще ядовитым монстром. Она известна из описаний подвигов Геракла, победившего её.

Корень Гидры

С латыни «гидра» переводится как «водяная», это слово служило общим названием пользу кого всех водяных змей. Её обиталищем и впрямь была вода — топкие болота. Породили сие чудовище Тифон и Ехидна — об этом писал ещё Гесиод в своей «Теогонии». Братьями её были чудовищные псы Пес и Цербер, хранитель стад красных коров и хранитель врат в Аид. Своим молоком многоглавую змею вскормила самочки Гера, задумавшая с помощью этого монстра погубить Геракла.

ЛЕРНЕЙСКАЯ ГИДРА С течением планирование Гидра приобрела славу лернейской Ехидны. У неё не всегда было система голов — многоглавость этой змеи является заслугой поэта Писандра, какой сказал, что у монстра то ли семь, то ли девять, в таком случае ли пятьдесят или сто голов, растущих из тела. Даже если отрубить чудовищу голову, то у неё отрастали три новые (тож две), а отрубить все до единой считалось невозможным — одна изо голов обладала бессмертием. Бессмертная голова дышала огнём.

Мифы безлюдный (=малолюдный) описывают судьбу монстра между рождением и появлением в Лерне. Создателей легенд в большей степени интересовала её смерть, поскольку участь всех чудовищ — быть убитыми героями. Была ли Гидра подброшена Аякс в Лерну, чтобы вести о её бесчинствах дошли до Геракла — неизведанно.

Место обитания Гидры

ЛЕРНЕЙСКАЯ ГИДРА Большинство монстров античного периода обитали в известных в ведь время пределах населённого мира или в малопосещаемых окраинах. Гидра а выбрала самое сердце Древней Греции. Её обиталище находилось в паре километров с Пелопонесса, древнего Аргоса и десятке километров от руин, оставшихся ото древних Микен. Область эта прозывалась Лерной. Что в наши житье-бытье, что тогда, та область была богата водой и при этом отличалась жарким климатом. Чрез Аргос не протекала ни одна река, но там было мириады колодцев, которых питали подземные источники. Лерна — это и область, и озерцо к югу от Аргоса.

Страбоном озеро было названо прямо: Лернейским. Однако, по факту, оно представляло собой целый комплекс болот, питаемых источниками и озёрами. В таковой комплекс входило и знаменитое озеро Алкиония с источником Амфиарая. По легендам, инде располагался один из входов в загробное царство Аида. Именно от этот вход Дионис нисходил в царство мёртвых, чтобы освободить Семелу.

Вдоль легендам, озеро отличается обманчивой безмятежностью на поверхности. Но буде смельчак решится в нём поплавать, то его непременно утянет в глубину. Размерами лиман невелико, оно заросло тростником и травой. Некогда вокруг него совершались дионисиевые фаллические шествия. К двадцать первому веку лиман окончательно высохло.

Гидре приписывали отдых на отдельно стоящем платане бок о бок платановой рощи. Эта роща находится у истока реки Амимоны рядом от Алкионии. Об этом также рассказал Павсаний, уделявший будь здоров внимания описанию второго подвига Геракла.

Облик, характер и привычки Гидры

Исключая многоглавости и способности отращивать новые головы взамен отсеченных, о внешности и характере Лернейского выродки авторы практически не писали. Псевдо-Аполлодором были описаны её блуждания ото болот до равнин, где паслись стада. Гидра крала коров и быков, и безграмотный гнушалась охотиться на людей — особенно на пастухов.

ЛЕРНЕЙСКАЯ ГИДРА Редкие пилигримы рисковали жизнью, минуя по тем местам, поскольку яд чудовища имел невероятную силу — Гидра могла покончить человека своим дыханием. А если же она спала в то счастливый случай и путешественнику удавалось миновать те места, то достаточно было чудовищной змее задуть на его следы, как человека настигала мучительная смерть.

Перышки Гидры вполне обычна для водяных змей, какими их описывали греки. А отличием Лернейского чудовища были её размеры и необычное количество голов. Округ количества голов споры ходили долго — чаще всего авторы склонялись к девяти, да, как уже было сказано, количество могло доходить до ста (таким описанием отличился Диодор Сицилийский).

Павсаний возражал оппонентам тем, подобно как движения многоголового существа будут затруднены, а множество голов Лернейскому монстру приписали, дай вам сделать её борьбу с Гераклом более красочной, а победу — героической. Присутствие этом Павсаний не сомневался, что змея была столь ядовита, по образу описывали. Стоит ещё отметить, что иногда среднюю голову называли ненаглядный.

Гибель Гидры

Этот эпизод из её жизни имеет самые подробные описания. Сообразно своей сути она является хтоническим монстром, порождением и воплощением старого так, мира, что был до того. Победа Геракла, сына Зевса, была символом низвержения прежнего строя.

гидра

Антонио дель Поллайоло. Перестрелка Геракла с лернейской гидрой Ок. 1475

Псевдо-Аполлодор оставил самое длинное рассказ битвы Геракла и Иолая с Гидрой и гигантским раком. Почему именно большой рак помогал чудовищной змее сражаться с героем и его племянником — маловероя. Скорее всего, рак представлял собой более мелкое чудовище, такого а помощника, как Иолай. Либо это был ещё один житель болот, потревоженный шумом боя и напавший на обидчиков.

Но сказание началась с того, что Эврисфей, которому Геракл обязан был находиться в услужении, приказал герою уничтожить Лернейскую Гидру. Геракл прихватил с собой племянника (иль сводного брата) — Иолая. По пути им встретилась Афина, которая посоветовала, что можно уничтожить Гидру. Считается, что победу над этим чудовищем Геркулес посвятил Афине.

Чудовище охраняло ворота в Аид, а жило — в подводной пещере рядом источника Амимоны. Своё логово оно покидало лишь для добычи пропитания и нападения бери людей — что в данном случае, по сути, одно и то но. Чтобы выманить монстра, Геракл воспользовался горящими стрелами. В бою возлюбленный косой отрубал головы Гидре, а Иолай их прижигал, чтобы безграмотный отрасли вновь. В конце концов, герой отрубил последнюю, бессмертную голову отморозки, закопал в земле и придавил тяжёлым камнем. Убитого же им пустобрех Гера разместила на небосводе — так появилось созвездие Рака. Определённо также поступил с Гидрой Зевс — он превратил чудовище в созвездие.

Существует повествование, где Геракл, страдающий от яда гидры — ведь не нет слов всех местах его защищала шкура Немейского льва — отправился к оракулу. Оный сказал, что лишь цветок из чужедальних земель сможет излечить героя. В финикийских землях он нашёл цветок, внешне похожий в Гидру, и исцелился.

Рационалистическая интерпретация гласит, что Гидра — это кремль, в которой некогда засели противники царя Эврисфея под предводительством Лерна. Чикнуть гидру — уничтожить всех воинов вместе с крепостью. Другая версия говорит о великом потомстве Гидры, которое безвыгодный уничтожил Геракл.

После своей смерти Гидра всё же ухитрилась побросать немалый след в мифической истории. Геракл смачивал в её яде наконечники своих стел, а со временем — убил ими немало чудовищ и просто мифических созданий. Так, отвратительный запах от реки Анигр, протекающей на северо-западе Пелопоннеса, оправдывали присутствием в воде яда Гидры. Поцарапанный смазанной им стрелой Геракла Хирон (в других легендах — Пиленор) бежал в сии места и промыл рану водой. С той поры вода реки стала источать ужасающую вонища.

Средневековая жизнь Гидры

С наступлением средневековья это многоглавое чудовище резко обрело вторую жизнь. Вестготский епископ Исидор Севильский описал её в своей энциклопедии, изо которой Гидра перекочевала в бестиарии. Египетский «Физиолог», прародитель всех бестиариев, никогда в жизни не содержал описания подобного существа. Однако там описывался этакий зверь, как гидрус, не имевший к змеям никакого отношения. А епископ разместил описание Гидры рядом с гидрусом, причем описание многоглавого выродки было пропитано скепсисом.

ЛЕРНЕЙСКАЯ ГИДРА Христианские деятели часто стремились дискредитировать языческие мифы. Близ этом весь скепсис Исидора не помешал Гидре стать непременной наполовину всех средневековых бестиариев. Зачастую её путали с гидрусом.

В конце концов, Гидра стала метафорой неуничтожимого уроды, у которого одна отрубленная голова даёт жизнь ещё трём. Отхватить Гидре голову — совершать действие безнадежное, обреченное на провал. Рано или поздно Геракл уничтожил Гидру, но она осталась жить в веках.

В целом, Гидра может толкать(ся) как олицетворением неких врагов царя, которому служил Геракл, манером) и чудовищем, пугавшим древних греков. Она многоглава и крайне агрессивна в области отношению к людям. Описания Гидры часто встречались в старинных бестиариях.

Лернейская Гидра — многоглавое чудовище с греческих легенд — все тайны на 321News.ru

Раньше такие загадочные явления причисляли к проделкам принадлежность, ведь найти причину происходящего было просто невозможно. Сейчас про таких феноменов придумали специальный термин – «непознанное». Некоторые из сих явлений чаще других упоминаются в литературе и прессе… Немного магии изменит сферы в лучшую сторону. Гармония магического оберега с Вашим биополем зависит через нескольких параметров: индивидуальных особенностей и желаемых целей. Не забывайте и о разнице промежду амулетом, оберегом и талисманом. Амулет всегда изготовлен лично, талисман и апотропей могут быть купленными. Кроме этого, талисман — привлекает положительную энергию, а фетиш — защищает от негативной.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close