Непознанное и загадочное

Леший в славянской мифологии — злой или добрый персонаж?

леший в славянской мифологии
Лесовик в славянской мифологии встречается очень часто. Это хозяин леса, кто бережет свои владения и охраняет их от злых людей. Наши праотцы приписывали этому мифическому персонажу самые разнообразные способности, боялись его и почитали.

Лешак в славянской мифологии

У славян были особенные духи, нечисть, которые управляли насильственным путем воды, ветра, полями, лесами, помогали в делах или, наоборот, устрашали людей. Кереметь — это наверное один из самых популярных персонажей славянской мифологии.

леший в славянской мифологииСие существо, которое руководит всем лесом, чаще всего одинокое. Приказ к такому персонажу в народе всегда было двойственным. С одной стороны его уважали, почитали, к нему отправляли ради советом и помощью. С другой стороны Лешего демонстрировали как представителя нечистой силы, целенаправленно вредящего людям, пугающего, ворующего детей.

Считалось, что-то если человек не будет просить у Лешего помощи, задабривать предварительно выпасом скота, собирательством грибов и ягод, то дух очень остро рассердится и сделает так, чтобы человек в лесу потерялся.

В далекие время этому духу приписывали самые разнообразные способности. Одна из них — это ресурс видеть будущее. В некоторых легендах указано, что Леший мог даже если обращаться за помощью к людям, и если они сотрудничали с ним, ведь мог хорошенько наградить их и даже раскрыть некоторые тайны будущего.

Текущий дух имеет множество имен, которые распространены в различных регионов. Как раз, уважительно к нему обращались называя «Лесной хозяин». Слово «леший» считалось без памяти неуважительным (точно так же, как слово «домовой», правильно являться) признаком — «Дедушка»). Духи любят, чтобы к ним относились с уважением.

Слово «Леший» безмерно часто начинает упоминаться в некоторых текстах заговоров начиная только с 17 века.

Для (вида облик хранителя леса

леший в славянской мифологииВ легендах дух леса описывается абсолютно точно по-разному. Можно сказать одно, Леший очень многолик. Иногда дьявол может напоминать человека, но его выдает серая кожа, малопонятно-зеленые волосы и зеленая борода.

В некоторых сказаниях встречается и другое отображение — что это одновременно и животное, и растение. Можно встретить описания, указывающие получай то, что Леший — это безликий дух.

У данного персонажа лопать весьма важное качество — он может превращаться во что благоугодно. Чаще всего он принимает образ дерева. Это демоническая осинка, дуб, липа или сосна. Также стать дух может как столб, грибом либо мхом. Иногда в сказаниях описывается обросшая мхом мундир и лицо духа, плотная грубая кожа.

В легенде указывается, что когда, прежде чем показаться человеку, Леший пугает его. При приближении хозяина нить начинают трещать деревья, ветви хватают человека за руки, целик начинает гудеть и шуметь. В некоторых случаях существо является персонификацией общем леса. Превращаться Леший может в любое животное. Такое тотемное, что медведь, филин либо волк, а также демоническое — сорока, лягушка.

мифология леший

Эпический. Ant. реальный козлоногий и рогатый бог – Пан

В некоторых случаях Лешего ассоциировали с древнегреческим богом Как барин, так как представляли его в виде получеловека-полукозла. Нередко пизда путником магическая сущность может появиться в виде знакомого человека. Тысячекратно это усопший родственник.

В одних сказаниях описывается сущность как тролли, в других — как маленький человечек. Считалось, что в зависимости от того, в какую сторону задувает ветер, можно узнать, куда движется Леший.

Нашим предкам был известный действенный способ, который позволяет увидеть эту сущность. Для сего необходимо было посмотреть через правое ухо лошади либо черезо хомут. Согласно одному из преданий, хозяин леса носит шапку невидимку и с ее через скрывается от людей.

Где живет леший?

Как правило, обитают существа в первый встречный точке леса. Иногда появляться дух может в полях либо деревнях. Самое любимое уезд Лешего — это старые ели. Свой дом он поможет подготовить также в дупле, лесных домиках либо в тайных пещерах. Рядом с домом хозяина нить человек обязательно заблудится.

где живет лешийВместе с сущностью обязательно живут различные животные. Ходят слухи, что к дому Лешего приходят звери перед смертью. В некоторых легендах указывается, какими судьбами хозяин может жить со своей женой. Нередко ею является похищенная женщина. В некоторых мифах указано, что в такой семье могут быть аж дети (свои, либо похищенные у людей).

Люди верили, что у данного существа усиживать даже свое хозяйство. Все животные, птицы, которые находились нате территории леса принадлежали ему. Миграцию зверей люди объясняли также с магической точки зрения — Леший проиграл кого-то из животных другому Лешему и почему звери уходили к новому хозяину в другие места.

Ритуалы и обряды

Различные легенды содержат часть упоминания о ритуалах, которые проводились для того, чтобы пообщаться с Лешим. В одной изо них указано, что для того, чтобы встретиться с хозяином нить, необходимо было срубить несколько берез, сложить их по кругу скажем, чтобы все верхушки сошлись в центре, расположиться в середине круга и (что есть позвать дедушку.

леший в славянской мифологииБыл еще один весьма распространенный способ. Приходится было срубить сосну так, чтобы она повалила две осины. После этого этого на дерево нужно было стать лицом к северу и бросить клич духа.

Большой популярностью пользовался обряд призыва в ночь на Ивана Купала. Человеку нужно было срубить осину круглым счетом, чтобы она рухнула на восток. После этого человек становился для нее, поворачивался лицом к востоку, нагибался и смотрел на землю.

В древности людишки также обращались к Лешему за помощью и советом. Считалось, что возьми Святки можно погадать на перекрестке. Для этого необходимо было занять лучину и нарисовать вокруг себя (стоя на перекрестке) три круга. Позже принести с собой кусок хлеба. Иногда брались и другие дары.

Лешего следовало бросить клич, после чего задать вопрос. Звуки, доносящиеся из леса, и будут ответом бери вопрос. Таким образом можно было получить 3 ответа. Если двуногий не брал ничего с собой в дар, то мог за сие поплатиться.

Кроме этого, узнать, что ждет человека в будущем, только и остается было внезапно столкнувшись с хозяином леса. Считалось, что он безграмотный откажет путнику в помощи, если будет в хорошем расположении духа.

Соблюдатель леса — это очень распространенный персонаж легенд, мифов, сказок. Вследствие тому, что образ появлялся в очень многих произведениях, он приобрел новые черты лица, которые далеко не всегда соответствуют традиционным представлениям об этой нечисти. Только, как бы там ни было, Леший навсегда останется мудрым, сильным и грозным хранителем подвластной ему территории.

Лисун в славянской мифологии — злой или добрый персонаж? — все тайны получи и распишись 321News.ru

Раньше такие загадочные явления причисляли к проделкам рубеж, ведь найти причину происходящего было просто невозможно. Сейчас про таких феноменов придумали специальный термин – «непознанное». Некоторые из сих явлений чаще других упоминаются в литературе и прессе… Немного магии изменит окружение в лучшую сторону. Гармония магического оберега с Вашим биополем зависит ото нескольких параметров: индивидуальных особенностей и желаемых целей. Не забывайте и о разнице посередине амулетом, оберегом и талисманом. Амулет всегда изготовлен лично, талисман и апотропей могут быть купленными. Кроме этого, талисман — привлекает положительную энергию, а фетиш — защищает от негативной.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close