Для женщин

Мать и дитя. Пренатальная и перинатальная психология. Дородовое воздействие на ребенка | 321News.ru

Нерасторжимая коммуникация до рождения

Мать и дитя. Пренатальная и перинатальная психология. Дородовое воздействие на ребенка - советы и рекомендации от 321News.ruВлияние родителей на уровень развития головного мозга ребенка без пизды!. Однако оно определяется не только наследственностью, но и особенностями эмоционального состояния матери нет слов время беременности. Тревоги, которые воздействуют на ее собственную нервную систему, отнюдь не могут не коснуться и ребенка.

Многие женщины инстинктивно чувствуют, что сие — правда. В некоторых странах иных культур издревле существовала практика воздействия сверху плод со стороны матери. Например, в Японии беременные женщины старались взирать только на красивые предметы, чтобы ребенок стал артистичным, восприимчивым к прекрасному. После этого понятия дородового воздействия были отброшены, как "бабушкины сказки". Тем не менее последние научные исследования подтвердили эту теорию. В наши дни интерес к пренатальной и перинатальной психологии непрерывно растет.

С потрясающей точностью подтвердилось в таком случае, что у человека в памяти остается момент своего рождения. Отто Рэнк одним изо первых в психиатрии заметил, что врачи ставящие диагноз, обследуя больных, безмерно часто возвращаются к воспоминаниям пациентов, связанным с родовыми травмами. В 1954 г. психиатр изо Великобритании доктор Фрэнк Лэйк выявил, что его пациентов беспокоят реминисценция о первичной боли и постарался избавить их от нее. Несколько позже упирать) на что специалистов привлек себе работа Артура Джейнова. Пациенты, следуя его методике, нисходили наверх по "лестнице" болезненных воспоминаний, и очень часто оказывалось, кое-что источником острой боли была память о травме при рождении: о сдавливании, удушении, резком выдергивании иль о чувстве покинутости сразу же после рождения, вызванном разлукой с матерью.

До мере того как возрастал интерес к воспоминаниям о рождении, все большее кватернион клиник и исследовательских центров начали обнаруживать достоверные свидетельства психологических травм, полученных в секунда рождения или перед ним, включая повреждения, вызванные обычным медицинским вмешательством. Неожиданные вспышки воспоминаний о родах случаются несравнимо чаще, чем предполагалось ранее, просто их не всегда распознают. От времени до времени для раскрепощения воспоминаний применяется гипноз. При одном таком недавно проведенном исследовании опрашивали червон пар матерей с детьми, причем мать и ребенок тестировались независимо друг ото друга. В результате опроса было обнаружено поразительное переплетение воспоминаний о моменте родов.

Реминисценция о рождении можно вызвать и без гипноза, просто при расслаблении. Самые удивительные известие о рождении были получены от детей в возрасте от двенадцати месяцев накануне трех — трех с половиной лет, когда им предлагалось ответить на прямолинейный вопрос: вспомнить, как они родились. Элен Воссел указывает на отдельные люди совершенно замечательные свидетельства, полученные от совсем маленьких детей, доказывающие, по какой причине они помнят свое рождение. Спонтанный взрыв воспоминаний о детстве происходит отпустило, если роды были нормальными, без травм, так как болезненные записки подавляются — их вызвать заметно труднее.

Это еще одна причина, за которой следует желать, чтобы роды были естественными, комфортными. То, яко может потревожить мир матери и гармонию рождения, должно быть сведено до самого минимума. Фредерик Лебуайер подчеркнул важность нежных родов, так как девочка в момент своего рождения ощущает любое насилие и распознает эмоции всех участников перипетии. Вот что пишет Фрэнк Лэйк:

"Существовал и до сих пор существует повивальный миф о том, что ребенок не чувствует боли…

Однако результаты наших небезуспешных усилий помочь людям освободить подавленные воспоминания не оставляют сомнений в том, что люди при рождении беспредельно часто переживают страх и мучения, но воспоминания об этом стираются с памяти. "Аварийная ситуация" отфильтровывается и отсекается различными процессами, которые приставки не- допускают, чтобы это воспоминание развилось в полное контекстуальное знание. Однако штат(ы), способные восстанавливать в памяти события происходившие до, в момент и после рождения, жуть четко, с живостью, которая въелась в их сознание навсегда, вспоминают свои ощущения, сопутствующие эмоции и подробности о сдавливании иначе каких-то других затруднениях."

Психиатры и психологи, убедясь, что не запрещается вызывать воспоминания о родах, сделали еще одно потрясающее открытие: можно потребовать удовлетворения также и воспоминания о жизни в утробе матери. Вот что Томас Верней писал в своей последней книге:

"Последние открытия рисуют картину внутриутробных неразрывных связей — многоуровневых, отнюдь не менее сложных, чем те, что связывают мать и ребенка после рождения. Держи самом деле, это все части неделимого целого: то, что происходит впоследств рождения является продолжением и несомненно зависит от того, что происходило вплоть до рождения и во время него.

Понимание этого факта в значительной степени объясняет, что так новорожденный ребенок на удивление так совершенно функционирует. Его способность реагировал для материнские ласки, объятья, взгляд и голос основывается на длительном внутриутробном знакомстве с ней.

С момента зачатия матуличка и дитя находятся в постоянном взаимодействии. Ребенок не является пассивным потребителем питательных веществ. Некто начинает беспокоиться, толкаться в материнской утробе, если его мать чем-так расстроена. Любой стресс вызывает срабатывание симпатической нервной системы и выброс адреналина в порода. Катехоламины преодолевают плацентарный барьер, и ребенок реагирует на стресс, который испытывает матухна.

И, наоборот, если мать спокойно ходит, занимается своими делами, то кнопка укачивается, безмятежно лежит или спит. Часто бывает, что, когда щенная (сука) ложится и укачивание прекращается, ребенок просыпается и дает понять, что его не грех бы и что-л. сделать бы еще покачать. Одна из причин, по которой младенцы любят, дай тебе их качали, заключается в том, что это знакомое им и приятное счастье. Еще не рожденные дети настраивают свои ритмы на ритмы матери с пирушка же точностью, что и новорожденные младенцы. Узы после рождения — всего только что продолжение процесса, начавшегося значительно раньше."

Вполне понятно, почему сознательная воспоминания развивается примерно к шести месяцам внутриутробного существования. К этому времени кора головного мозга уж достаточно развита для того, чтобы принимать и запоминать сообщения. Но что такое? более всего удивительно — это то, что есть вид памяти, который-нибудь восходит к самому моменту зачатия! Станислав Гроф пришел к такому выводу в середине пятидесятых годов, а из-за несколько лет его исследования подтвердил и доктор Лэйк со своими учениками. Результатом их работы явилась восстающий концепции синдрома "мать-дитя-стресс", согласно которой детеныш подвергается воздействиям сложных эмоциональных состояний матери, причем, реагирует он возьми них предсказуемым образом. Но откуда у плода существует память, если корица головного мозга еще отсутствует? Доктор Лэйк комментирует:

"Что могло бы прислуживать средством запоминания в зиготе и бластоцисте перед имплантацией и после нее? Мы задаемся сим вопросом потому, что наши пациенты постоянно ставят его перед нами. Судя по всему, в молекуле белка имеются некоторые микроструктуры, способные запоминать… Принцип многоуровневого воспроизведения обеспечивает контратипирование генетического материала в ядре каждой клетки тела. Можем ли мы, в таком случае, подумать, что память дублируется и переносится цитоплазмой? Очевидно, можем."

Доктор Лэйк упоминает работу эмбриолога Ричарда Драйдена подобно ((тому) как) свидетельство такой возможности, и продолжает: "Наблюдаемый порядок вещей позволяет пpeдположить существование неких микрозапоминающих структур, непостижимых до наших дней. Мой интерес поиска доказательств возможной биологической основу превербальной памяти продиктован мало-: неграмотный стремлением продемонстрировать узаконенное подтверждение наших открытий, а лишь желанием указать бери реалии биологической осуществимости данной теории, желанием защитить ее от нападков критики, базирующейся возьми принципах устаревшей неврологии, которая, без сомнения, должна быть пересмотрена."

Лейтмотив важности новых открытий ясен: пренатальная взаимосвязь между матерью и ребенком играет огромную предназначение в его физическом и психологическом здоровье. Но перед тем как поставить точку в разговоре получи эту тему, приведем еще факторы, которые влияют на то, подобно как случится впоследствии с ребенком, за которые женщина, если и несет ответственность, так только косвенную.

Каждый вид общественных неурядиц, на каком бы уровне они ни происходили — в семье, согласно соседству, в стране или в целом мире — ударяют и по беременной женщине. Симпатия не может оставаться равнодушной к событиям, происходящим в окружающем ее мире, они вызывают у нее подача эмоций и разнообразные чувства, которые она разделяет с плодом, находящимся в ней.

Да не только события глобального масштаба отражаются на эмоциональном состоянии будущей матери, сие может быть и атмосфера ее личной семейной жизни. Активно грубые мужья встречаются мало-: неграмотный так уж часто, но ведь женщина может страдать и от бесцеремонный невнимательности. Мужьям следует пересмотреть свое отношение к женам во время их беременности и в большинстве случаев внимания уделять не бушующим страстям, а бережному к ней отношению… Если только муж находится невдалеке от жены, постоянно разделяя ее напряжение, ведь жизнь беременной проходит под "хорошим полезным стрессом" — беспричинно определяет Ганс Селье состояние женщины, готовой противостоять всем неудачам. Растерянность жены часто граничит с огромным смятением, разочарованием, "внутренними взрывами", случалось с постоянным желанием оправдываться. Она может регрессировать и физически, и эмоционально, может убежать отступать домой, к маме, начать избегать мужа и проклинать замужество. Необходимо помнить, сколько все последние научные исследования показывают, что каждая сильная эмоция матери, до встречи то тоска или просто резкий перепад настроений, через пуповину доходит до самого плода.

Мать и дитя. Пренатальная и перинатальная психология. Дородовое воздействие на ребенка — советы и рекомендации получай 321News.ru

Поделись статьёй и все узнают, что твоя милость заботишься о своей фигуре! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close