Полезные советы

Муфта зубчатая ГОСТ 5006-94 | 321News.ru

Муфты соединяют средь собой валы, а также служат для передачи движения от ведущего вала к ведомому. Вдобавок они могут выступать в качестве предохранительного устройства, которое защищает сцепление от перегрузки.
Муфта зубчатая ГОСТ 5006-94 - 321news.ru

Зубчатая муфта по конструкции относится к управляемым али сцепным муфтам. Эта разновидность устройства позволяет разъединить механизм в процессе работы аппаратура.

Конструкция муфт типа МЗ

Основным элементом любой зубчатой муфты будто МЗ являются две полумуфты, обозначенные цифрами 1 и 2 на рисунке. Круги позиции 1 и 2 имеют внутренние зубчатые венцы для зацепления с внешними зубьями втулок 3 и 5. Кватернион зубьев на полумуфтах и втулках одинаковое. Это обеспечивает возможность зубчатого зацепления. Уплотнительные кольца позиции 4 предназначены к удержания смазывающей жидкости, которую обязательно помещают в муфту. Чаще долее) (того в качестве такой жидкости используют техническое масло. Во время работы устройства масло отбрасывается к периферии, заполняя места контакта зубьев. Роль смазки в работе зубчатой муфты не полагается недооценивать. Она значительно снижает трение между зубьями, сокращает противоборство относительному перемещению полумуфт и уменьшает радиальную нагрузку, испытываемую валами и опорами.

Муфта зубчатая ГОСТ 5006-94 - 321news.ru

Муфточка допускает смещение и перекос осей валов при условии, что крыша между втулкой и полумуфтой в каждом зацеплении не превышает 30 градусов.

Особенности изготовления

В качестве заготовок в целях данного типа устройств используют поковки, или отливки. Кованые основы зубчатых муфт изготавливают из стали 40 по ГОСТу 1050-60, а литые — изо стали 45Л 11 по ГОСТу 977-65. Зубья втулок и обойм подвергают термической обработке:

  • втулки — задолго. Ant. с твердости не менее HRC 40;
  • обоймы — до твердости не меньше HRC 35.

К менее нагруженных муфт, эксплуатируемых при скорости до 5 м/сек, запрещено изготавливать зубья с твердостью поверхности НВ ≥280 при условии обязательной разницы в твердости зубьями втулок и обойм порядка НВ 30.

Отливки должны соответствовать следующим параметрам:

  • размерная несомненность — 7 класс;
  • степень коробления — 8;
  • точность массы отливки — 10 вид по ГОСТ 26645.
  • остальные технические требования — по ГОСТ 977.

ГОСТ 5006

Сумма распределения нагрузок между зубьями, вызванная смещением валов, вызывает бессчетно трудностей при расчете прочности и долговечности. Муфты зубчатые (ГОСТ 5006) имеют стандартную конструкцию и подбираются объединение значениям наибольшего крутящего момента.

Стандартом предусмотрено соединение валов, имеющих размеры с 40 до 560 мм в диаметре, при наибольших значениях передаваемого крутящего момента с 71 до 100 000 кГм. Наибольшее количество оборотов, указанное в стандарте, соответствует объезжий скорости 25 метров в секунду на начальной окружности зацепления зубьями.

Условное обозначение по ГОСТу

Муфта зубчатая (ГОСТ 5006) в своем обозначении неотменно содержит следующие данные:

  • название детали — «Зажимное устройство»;
  • тип;
  • величина крутящего момента;
  • диаметральный размер посадочных отверстий;
  • видоизменение исполнения втулок;
  • вариант климатического исполнения;
  • категория в соответствии с ГОСТ 15150.

Чтобы муфт второго типа размер посадочного отверстия полумуфты указывают позднее данных о посадочном отверстии втулки.

Условное обозначение муфты 1 типа, имеющей расчётный крутящий момент 4000 Н-м, диаметр посадочного отверстия во втулках 60 мм, с 1 исполнением втулок, климатическим исполнением У, 2 категории имеет нижеприведённый вид: «Муфта 1-4000-60-1У2 ГОСТ 5006-94».

Та же муфта, но будто 2, имеющая посадочные отверстия во фланцевых полумуфтах 55, обозначается делать за скольких «Муфта 2-4000-50-55-1У2 ГОСТ 5006-83».

Муфта зубчатая ГОСТ 5006-94 - 321news.ru

В рабочей конструкторской документации разрешается отсутствие обозначения климатического исполнения.

Требования безопасности и особенности эксплуатации и монтажа

Муфты зубчатые должны держать специальные предохранительные кожуха. Если во время эксплуатации муфт будто МЗ полностью исключен контакт с людьми, то кожух можно безлюдный (=малолюдный) устанавливать.

Во время ремонтных и профилактических работ нагрузка с валов должна находиться снята, а привод обесточен.

Перед установкой зубчатые муфты требуется расконсервировать. Быть монтаже рекомендуется использовать монтажные приспособления. Обязательно обеспечить возможность свободного доступа угоду кому) подачи и сбора масла, а также контролировать уровень смазки и усилие затяжки гаек. Диапазон масла, который требуется залить в муфту, указан в паспорте из расчета, ась? во время работы масло полностью покрывает высоту зубьев. Рекомендации ровно по выбору смазывающей жидкости в зависимости от температурного режима приведены в стандарте ГОСТ 5006.

Муфта зубчатая ГОСТ 5006-94 - 321news.ru

На пороге непосредственным проведением монтажа сопрягаемые поверхности втулки и вала смазывают солидолом в соответствии с ГОСТ 4366. Тоже обязательно нужно обеспечить совпадение контрольных меток на парных втулках и обоймах.

Трансильвания применения

Муфта зубчатая МЗ используется преимущественно для изделий тяжелого машиностроения. Их устанавливают нате турбины и на прокатные станы, применяют при изготовлении поршневых двигателей. Сей вид муфт предназначен для работы с большими крутящими моментами (задолго. Ant. с 63000 Нм).

При соблюдении всех требований по эксплуатации зубчатые муфты могут тщательно работать в течение нескольких лет.

Муфта зубчатая ГОСТ 5006-94 держи 321news.ru.

Поделитесь ссылкой. Благодарение ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close