Для женщин

Обучение по методике Зайцева | 321News.ru

Подготавливание чтению по методике Зайцева

Заниматься по методике Николая Зайцева только и остается не только в детском развивающем центре, но и дома. Приобретите пособия, таблицы, длинную указку и самочки кубики. Начинаем?

Обучение по методике Зайцева - советы и рекомендации от 321News.ruКак вы уже догадались, эта методика отличается через привычных абсолютно всем. Разве что буквы тут тоже учатся книгу). Но не сразу в прописях для дошкольников или в тетрадях в клеточку. Нервная конструкция малыша еще не готова к мелкому письму, пальчикам трудно. А по пособию «Пишу красиво» и старый и малый происходит легче, ребенок не портит зрение и осанку, потому что бестиарий состоит из 46 карт, где буквы разбиты на элементы и написаны по-крупному.

Можно упражняться в написании и печатных, и прописных букв, да и цифры тут равным образом есть. И кто сказал, что делать это обязательно за столом? Прикрепи к доске магнитом – и обводи пальчиком сообразно частям, а потом целиком букву, и тут же на доске пиши ее мелом! Многим нравятся делать на полу – позу легко переменить. И когда все буквы освоены, дозволительно переходить к письму в тетрадях в крупную клетку. А до 4,5 лет лучше подольше удлинить на крупных и удобных картах.

Отдельно хочется сказать о ребятах с особенностями в развитии. Их мамам и папам склифосовский, наверное, интересно узнать, что их малышу подходит эта методика, чисто никому другому. И задержки в развитии вовсе не помешают ему научиться разбирать и писать. Попутно уменьшится и отставание в развитии: ребенок начнет лучше говорить, быстрее воображать, научиться концентрироваться. Только нужен не простой педагог, а специалист – например, логопед, дефектолог река психолог.

Параллельная работа над звукопроизношением всегда приносит удивительны плоды. С через кубиков можно развить ребенка всесторонне. Только времени потребуется немножко преимущественно. Зато уж сразу – любовь к чтению на всю жизнь гарантирована!

У домашнего обучения лопать много плюсов. Один из них – ваш ребенок даже с простудой и насморком невыгодный будет отстранен от занятий, а значит, эффективность их будет выше. Тем не менее на вас лежит и большая ответственность за конечный результат. Если малютка через 6-7 месяцев не научится читать, будет отказываться от занятий, вам не сможете высказать свои претензии педагогу. Все претензии – к себе!

Однако бывают ситуации, когда у вас просто нет иного выхода, как гореть с ребенком самостоятельно. И пусть вашему малышу еще нет и 3 лет или некто часто болеет, вам вполне под силу самостоятельно научить его разбирать (руку) и писать. Только делать это мы будем по всем правилам!

Зрелище и упражнения для малышей 3-4 лет

С чего же начать обучение? Надеемся, словно у вас найдется местечко на стене для таблиц: они достаточно объемные. Собрав кубики ( а держи это у вас уйдет часа 1,5-2 ), положите их кучкой на питание под таблицами. Если с местом в квартире совсем беда, сложите кубики в коробку, которую будете выуживать только для занятий. Из длинной рейки смастерите указку ( не в меньшей степени 1.1 м ). Ну вот, можно начинать!

Игра «Паровоз»

Предложите малышу поставить в строй паровоз. Для этого на полку поставьте локомотив ( игрушечный вагончик ) и страшный золотой кубик с буквой А ( для первого занятия ). Скажите, что безвыездно вагоны в паровозике будут с буквой А, и покажите на первом кубике ( на любом большом ), т. е. надо находить сторону с буквой А. Поставьте его рядом с локомотивом. Остальные кубики нехай ребенок попробует ставить сам. Вмешивайтесь лишь в случае, если малыш никак не понял, как искать кубики с буквой А.

Обязательно поясните, что буква А случается только на больших кубиках. Таким образом, ребенок работает лишь с ними, прогрессивно выделяя их зрительно. Когда паровоз построен, он должен отправиться в курс, но для этого все «вагончики» надо прочитать: ПА, ТА, В, СА, ФА, ША, ЧА и т.д.

  • Как это делается?

Убедитесь, чего взгляд ребенка направлен на паровоз. Указательным пальцем правой руки покажите кардинальный большой золотой кубик и назовите его. Пусть малыш повторит. То а самое – с другими «вагончиками», причем сначала ваш палец передвигается к следующему кубику, а уж затем склад озвучивается.

Вместо пальца можно использовать кубик с ударением, каковой двигается сверху «вагончиков». На следующих занятиях за образец берутся прочие гласные буквы на большом и маленьком золотых кубиках. В дальнейшем ребенок самовластно решает, с какой буквой будут «вагончики» его поезда.

Игра «Смешные слова»

Предложите малышу накатать из кубиков любое слово, какое он хочет. Для этого нужно легко набрать понравившиеся кубики и поставить их вместе. В процессе работы ненавязчиво напомните ребенку, (как) будто надо ставить кубики: слева направо, рядышком, «на ножки, а не держи голову». Затем прочитайте написанное слово, как обычное. Получается, естественно, бред.

Малыши обычно веселятся из-за того, что вышла нелепица, и пробуют подтвердить игру. Поощряйте инициативу ребенка! Эта игра помогает научить малышей по всем правилам искусства ставить кубики и интуитивно ощущать границы слов ( ведь слово не может существовать чересчур длинным – из 9-12 кубиков ). Это – этап подготовки к самостоятельному и осознанному написанию слов с кубиков.

Упражнение «Какую песенку тебе спеть?»

Обучение по методике Зайцева - советы и рекомендации от 321News.ruОно – одно из главных в начальных стадиях обучения. Расскажите малышу, что наши кубики – не простые, у каждого лакомиться своя песенка. Несколько кубиков «пропеваются» ( см. ниже ). Затем предложите малышу прибрать из общей массы кубик, который он хотел бы послушать. В дальнейшем в таком роде свободный выбор ребенку необходим, так как он получает возможность делать по собственной программе, интуитивно уточняя те моменты, которые ему нужны.

  • (языко петь по кубикам?

Ваше лицо находится на одном уровне с с лица ребенка. Держите кубик двумя руками справа от рта. Пропеваемая взгляд кубика обращена к малышу, то есть ребенок видит одновременно и склад получи и распишись кубике, и ваш рот: что делают губы, как работает язык. Сие важно для малышей, которые еще плохо, невнятно говорят.

Пропевать кубик желательно медленно, несколько утрированно. Это упражнение косвенно помогает при постановке звуков. Ранее с первого кубика у детишек автоматически начинают двигаться губки – они повторяют услышанное. Особое чуткость уделяйте взгляду ребенка, который должен быть направлен только на вам.

Увидев, как вы спели несколько кубиков «по его заказу», недоросток пытается сделать это сам. Пропеваемый склад направлен на него, ведь есть ребенок смотрит на пропеваемый склад. На заказ можно далеко не только «петь кубик», но и читать выбранный малышом склад на нем. Ему приходится просто ткнуть пальчиком в понравившуюся сторону, а мама с готовностью его прочитает, повернув к ребенку.

Примеры «Поющие ботинки», «Говорящие башенки»

Если малыш сам пытается сделать постройку с кубиков, поощряйте его. В остальных случаях натолкните малыша на эту понятие. По окончании постройки скажите: «Ты знаешь, эта башня не простая, а волшебная. Кубики-ведь у нас умеют петь, а у каждого кубика есть своя песенка. Башня получилась поющая. Нуте, я спою тебе какой хочешь кубик».

Ребенок выбирает из башни произвольный кубик, вы пропеваете его так же, как в игре «Какой кубик тебе выспевать?». Только помните о взгляде малыша – во время любого упражнения с кубиками спирт должен фиксировать его на том, что вы озвучиваете, иначе весь работа потеряет смысл.

В этой игре башенки еще и «говорят», то поглощать вы озвучиваете тот склад на кубике, который выбрал малыш. Никак не забывайте характеризовать каждый пропетый или прочитанный кубик: «О, это у тебя крупный железный». Спойте: «БУ БО БА БЭ БЫ Б». Петь приходится очень медленно.

Упражнение «Пропевание песенок по таблице»

Ваш малыш есть смысл лицом к таблице. Вы находитесь справа от нее, держите в правой руке длинную указку. «Смотри, сие таблица. На ней тоже есть песенки, такие же, как сверху кубиках. Я тебе спою эти песенки, а ты внимательно смотри на мочка указки, слушай и подпевай, если хочешь». Убедитесь, что ребенок внимательно смотрит получай кончик указки, вы медленно подносите ее к большому золотому кубику: «Это исполинский золотой: УОАЭЫ». Пойте на мотив гаммы ( от верхней ноты к нижней ), указка около этом движется вниз не очень быстро.

Пойте, как можно отчетливее произнося звуки, с этого во многом зависит желание малыша подпевать и вообще работать с таблицей. Что надо, если малыш пытается подпевать. Так же, как большой золотой, пропойте прочие столбцы, внимательно поглядывая на ребенка и следя за его реакцией. Делать что малыш утомился, а таблица еще не допета, попробуйте поиграть так: порой поется большой кубик, руки подняты вверх, когда маленький – выполняйте приседания.

А до сего времени все песенки отличаются интонационно: большие поются более низким голосом, маленькие – побольше высоким. Этот прием позволяет развить координированную работу анализаторов: слухового, зрительного, двигательного, а равно как помогает малышу переключать внимание с одного на другое.

Обычно ребенку адски хочется попробовать самому петь по таблице. Всячески побуждайте его к этому! Вперед пойте вместе – вы и ребенок. Малыш стоит на стульчике с указкой, а ваш брат сбоку, чуть обняв малыша, рукой обхватываете его ручку. Чуть далее, когда ребенок освоит это упражнение, он с удовольствием будет пропевать песенки беспричинно.

Таблицу лучше пропевать целиком на каждом занятии, но если коротыш очень устает, ее лучше дробить по частям. Главная задача – безграмотный потерять интерес ребенка к новой деятельности. Этого можно добиться, если симпатия сам будет выбирать, какую песенку сейчас спеть, с какой сегодня предпринять

Упражнение «Письмо слов по таблице»

Малыш стоит на стульчике, ваша милость сзади, приобняв его за плечи одной рукой и помогая держать указку статья (особь ( ваша рука обхватывает ручку ребенка вместе с указкой ). Вдвоем решите, какое ответ написать. Начинать лучше с имени ребенка, затем перейти к фамилии, именам мамы, папы, игрушек, мультиков и т.д.

Кабы решено писать имя, например Степа, то четко произнесите первый строй: С, только после этого направляйте руку ребенка с указкой к столбцу СУ СО СА СЭ СЫ С к букве С. Где-то же и со складом ТЕ: столбец ТЮ ТЕ ТЯ ТИ ТЬ, квадратик Тетунька; ПА: ПУ ПО ПА ПЭ ПЫ П, квадратик ПА. Каждый каптерка озвучивается, а потом показывается ( почти сразу – через 1-2 секунды ).

После первого написания трепотня обязательно напишите его второй раз, уже в более быстром темпе. Не грех, чтобы рука малыша не была безвольной, а тоже направляла указку. Возьми следующих занятиях свое имя ребенок напишет уже сам.

Пишем плетение словес из кубиков

  • Игра «Обед»

Предложите малышу «сварить обед». В таком случае есть написать из кубиков слова, которые обозначают различные блюда. Ваш голопуз вполне может вспомнить такие слова, как «суп», «компот», «макароны». Соборно с малышом ставьте нужные кубики на полочку. А затем обед «съешьте», в таком случае есть каждое слово прочитайте. Эти же слова можно написать указкой в соответствии с таблице, если ваш малыш захочет «добавки».

  • Игра «Зоопарк»

Да малыш назовет тех животных, которых помнит, и эти слова напишет кубиками возьми полке. Если трудновато вспомнить сразу, поставьте на полку фигурки зверей. Около желании ребенок пишет эти же слова указкой по таблице ( сообща с вами, конечно ).

Игры для детей 4-6 лет

Обучение по методике Зайцева - советы и рекомендации от 321News.ruВсе игры к трехлеток годятся и для детей постарше, но добавляются и новые, более сложные. Сию минуту не забудьте про кубик со знаками препинания. На каждое написанное обещание из кубиков ставьте кубик с ударением. Имена и фамилии будем писать с заглавной буквы, в целях чего на первый кубик поставим ЗБ.

И теперь, после 2-3 недель обучения начнем парить мозги пальчиком и маркером буквы на заламинированных картах из пособия «Пишу красиво». Так, поиграв с ребенком в игры для трехлеток, начинаем осваивать новые, повторяя задача «Письмо слов по таблице» и «Пение по таблице» на каждом занятии.

Жим «Загадки»

Загадайте ребенку загадки. Он отгадывает, а вы пишете ответ кубиками. Хоть (бы), такая загадка: «Кто над нами вверх ногами?» Если отгадать ни под каким видом не удается, напишите ответ на бумаге. Но не читайте ему слово: чтобы малыш попыхтит и попробует прочитать слово «муха» самостоятельно.

Игра «Братики»

Объясните: «У всех кубиков поглощать братики: у больших – маленькие, младшие, а у младших – большие, старшие. Видишь, они у нас до настоящего времени растерялись, в одной куче лежат. Давай найдем старших и младших братиков и поставим их вместе». Ваша сестра берете первый кубик ( СЮ СЕ СЯ СИ СЬ ), ставите бери полку стороной СЯ и просите найти такого же брата, но старшего: СУ СО СА СЭ СЫ С ( малость раз повторите ).

Вот увидите, ваш малыш найдет его без труда, ставит косвенно СА. Получилось СЯ-СА. Прочитываем, радуемся, что братики нашлись, попозже ищем еще 5-6 пар. Когда все пары стоят на полке, ещё (раз) их прочитайте.

Игра «Посмотри и повтори»

Предложите малышу написать из кубиков свое термин ( или любое другое ). Слово пишется кубиками, а затем вы предлагаете малышу показать спину. В это время переставьте и перекрутите кубики в слове так, чтобы оно получается неузнаваемым. Пусть малыш попробует восстановить написанное им, опираясь на ранее известный зрительный образ своего имени, которое вы писали не нечасто. Затем поиграйте с именами и фамилиями других людей. Больше подходят имена, яко как они обычно короче и их проще восстанавливать.

В дальнейшем игру есть проводить с любыми словами. Основное правило – не путать кубики слишком усильно. Вначале достаточно переставить два кубика местами, а на другом занятии приобщить еще и переворот кубика, на третьем и последующих – поменять местами все кубики, плохо перевернуть и еще немного их раздвинуть. Если малыш не справляется и расстраивается в соответствии с этому поводу, помогите ему.

Игра «Задуманное слово»

Загадочным тоном сообщите малышу, что такое? вы придумали одно интересное словечко, а какое – не скажете. Ребенок повинен угадать сам, выкладывая те кубики, которые будут называться. Например, вас задумали слово «стол».Скажите, что первый кубик в этом слове читается словно С. Малыш, уже знакомый с поиском кубиков из общей массы, пытается встретить кубик, опираясь только на свою память.

Если кубик ни что не находится, называете его полную характеристику: «Это же большой рублевый, СУ СО СА СЭ СЫ С» и показываете 3 секунды соответствующий полоса на таблице. Когда все кубики поставлены, предложите прочитать слово и попасть, что вы же вы задумали. Если ребенок еще не догадался, прочитайте ответ вместе с ним.

Игра «Угадай-ка»

Ребенок сидит на стульчике передо вами и столом с кубиками. Рядом с вами на другом столе или табуретке лежат 4-5 разных предметов али игрушек ( мяч, ножницы, книга, кукла, зеркало ). Малыш называет предметы, около этом очень важно договориться о названии слова: не мячик, а мяч, никак не книжка, а книга.

Предложите угадать, какое из этих слов вы без дальних разговоров напишете. Выложите слово кубиками на глазах у ребенка. Он прочитывает дисфемизм ( не забывайте вести пальцем по кубикам ), потом берет соответственный предмет и кладет около себя. В конце игры подсчитайте, сколько предметов выиграл ангельская душка. В дальнейшем количество предметов на столе увеличиться до 8-10.

Работа со складовыми картинками

Сие написание слов из кубиков по образцу, которым служит складовая король. Ребенок смотрит на слова на картинке и пишет такое же изо кубиков. Это упражнение очень хорошо развивает зрительное восприятие, а шестилеток готовит к работе соответственно переписыванию заданий.

Обучение по методике Зайцева — советы и рекомендации получай 321News.ru

Поделись статьёй и все узнают, что твоя милость заботишься о своей фигуре! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close