Для женщин

Питание дошкольников и школьников | 321News.ru

Интервью четвертая. О питании дошкольников и школьников

Питание дошкольников и школьников - советы и рекомендации от 321News.ruПоговорим о том, как должны питаться ребёнок) дошкольного и школьного возраста. Почему так важны вопросы питания современных детей? Вас все знаете, как часто сейчас встречаются у детей различные хронические заболевания. Ранее с раннего возраста формируются такие хронические поражения желудочно-кишечного тракта, вроде, например, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении сих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое огромность имеет нерациональное питание.

> Сосиски и колбасы опасны для здоровья!

Необходимо таково построить питание, чтобы используемые продукты не способствовали возникновению заболеваний. И, сиречь это ни печально, в настоящее время приходится исключить как раз тетюха продукты, которые мы довольно часто употребляем в пищу, так как они неважный (=маловажный) требуют долгой обработки. Большинство мам работает, у них не остается сил и времени возьми приготовление домашней пищи, и они широко используют полуфабрикаты типа сосисок и колбас, бутерброды и т.п. Хотя почему их нельзя постоянно есть, особенно детям?

Примерно в середине 70-х годов бери нас свалился вал хронических желудочно-кишечных заболеваний у детей дошкольного и школьного возраста. Коли ранее пик язвенной болезни у школьников приходился на 14-15 лет (во вкусе правило, ею страдали мальчики), то в эти годы он переместился держи 7-8 лет. Многие врачи считали, что виноват стресс, связанный с поступлением в школу, тем побольше, что и больных было больше среди ребят, ранее не посещавших детские сады (домашних детей). Все все это нельзя объяснить только школьным стрессом, так как с тех пор снаряды в наших школах сколько-нибудь существенно не изменилась.

> Рост заболеваний органов пищеварения у школьников

Массовые исследования, в которых и я принимала помощь, выявили хронические заболевания органов пищеварения среди множества школьников, считавшихся здоровыми. Наша сестра пришли в обычную московскую школу и внимательно посмотрели всех детей, у которых неоднократно отмечались боли в животе, запоры, жидкий стул, тошнота или иные признаки поражения пищеварительной системы. Оказалось, сколько 25% из них нуждаются в дополнительном обследовании. Мы сумели госпитализировать и посмотреть только наиболее "подозрительных", и среди них обнаружили двух больных язвенной болезнью и семерых больных с тотальным поражением желудочно-кишечного тракта (с пищевода до прямой кишки). У остальных в большинстве случаев встречались комбинированные хронические поражения желудка и тонкого тож толстого кишечника, а также желчных путей. Подобные же сведения стали прикатить и из других крупных городов (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург и др.). В в таком случае же время в доступной нам зарубежной литературе сообщения такого рода отсутствовали.

> Азотистые плодородия — причина многих заболеваний

Что же случилось с нашими детьми? В литературе перечислено несть факторов риска, способствующих развитию этих заболеваний в нашей стране: переедание, однообразное каша, неподвижный образ жизни и т. д. Все эти факторы действовали и раньше, а подъем указанных заболеваний начался в 70-80-х годах. Оказалось, что-то именно в это время в нашем сельском хозяйстве начали массово применяться азотистые гранулы плодородия. В этом, по-видимому, и заключается основная причина. И до настоящего времени терапевтические выделения больниц больших городов заняты, в основном, больными с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

> Избегайте выкидывать детям печень!

К сожалению, в настоящее время приходится исключить из питания детей такого склада продукт, как печень. Если раньше мы обязательно включали печень в еда детей, страдающих малокровием, то сегодня необходимо от этого отказаться: в печени животных скапливаются тутти химические вещества, которыми так насыщены поедаемые ими травы.

> Чем вредны нитраты и нитриты?

В нежели же состоит вредное воздействие нитратов и нитритов на человеческий организм? Сии соединения, являющиеся также обязательным компонентом при изготовлении в нашей пищевой промышленности мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, разрушают слизистую оболочку желудка. Паки (и паки) страшнее то, что они являются канцерогенами. Под их влиянием хромосомный кариотип клетки здорового человека может измениться и стать подобным хромосомному набору раковой клетки.

Я вспоминаю кровный первый приход в детскую больницу в 1955 году. Тогда в терапевтическом отделении детей с хроническими поражениями пищеварительного тракта чуть (было не было. А когда в 1988 году я уходила на пенсию, то наша сестра не знали, куда положить вновь прибывающих. Открывались специализированные гастроцентры, однако и они не справлялись с таким потоком больных.

И не справляются до этих пор.

> Как быть с овощами?

Вы можете мне возразить: "Оттяг, мы исключим вредные для детей продукты, такие, как колбасы, пальцы, но как быть с овощами?" Действительно, вопрос правомерный, и четко ответить го на него в настоящее время трудно. Можно вымачивать овощи в холодной воде (30-40 минут). До сих пор полезно, кроме вымачивания, варить овощи мелко нарезанными на дольки. Около этом около 50% нитратов переходит в отвар. При варке картофеля "в мундире" в воду уходит 21-26% нитратов, а быть варке очищенного картофеля — около 50-56%. Около 10% нитросоединений скапливается в кожуре фруктов и овощей. Посему сегодня лучше давать детям очищенные яблоки, груши, огурцы.

> Капуста и морковка

В капусте наибольшее количество нитратов находится в зеленых поверхностных капустных листьях и в кочерыжке. У моркови нитраты скапливаются в стержне. Считают, фигли если стержень значительно светлее остальной моркови, то эта морковь включает много вредных веществ и ее лучше не давать детям в сыром виде.

> Длинные огурцы

До сих пор хочется вас предупредить: будьте осторожны со свежими огурцами, которые круглогодично продаются в магазинах. Сии длинные, потерявшие нормальную форму огурцы в последние годы стали постоянным источником отравлений у детей.

Присутствие квашении и мариновании нитраты частично теряются при бланшировании, частично переходят в тузлук. А при консервировании около 15-20% "улетучивается" в процессе стерилизации.

> Самый безопасны каши!

Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а вдобавок радиоактивные элементы. содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется в наличии много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. На увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (соответственно одной чайной ложке).

> Лесные и дикие ягоды

Все дети нуждаются в свежих фруктах. Даже если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды — их человек до этого часа не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (возлюбленная хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них предостаточно.

Какое место должны занимать мясные продукты в рационе детей? Сейчас ребятишки у нас получают мясо ежедневно и не один раз в день. В этом безостановочно убеждаешься, расспрашивая родителей заболевших детей об их рационе. Как канон, сегодня основные продукты нашего питания — мучные изделия (макароны, белый чурек) и мясо. В школьных обедах часто присутствует мясной бульон, котлеты, сосиски.

> "Скоромный миф"

Бытует мнение, что только мясные продукты могут гарантировать все необходимое для растущего организма и насытить его, что мясные блюда полезны точь в точь старым, так и молодым, больным и здоровым. Приходится наблюдать, как в детских и лечебных учреждениях рядом четырехразовом питании на завтрак, обед и ужин почти всегда дают мясные блюда. И с сим ничего невозможно сделать, так как при отсутствии мяса от родителей либо больных начинают потоком идти жалобы на плохое питание.

А как вообще-то правильно питаться? Это очень серьезный вопрос. Надо учитывать не чуть состояние окружающей среды, но и климат, географическое положение, религиозные воззрения каждого народа.

> Российские устои ограничения мясоедения

В России всегда были приняты очень большие перерывы в приеме скоромный пищи. Прежде всего это два обязательных длительных поста: Рождественский и Крупный. Кроме того, в течение всего года еженедельно по средам и пятницам верующие (без малого все люди) также не ели мясной пищи. Ели каши, овощь, ягоды, грибы. Хочу напомнить вам, что тогда качество мясных и молочных продуктов было объемисто выше современного. Как же нам поступать теперь? Не стоит ли вернуться к опыту прошлых парение? Очень многих болезней можно было бы избежать, правильно организовав снабжение.

> Нужны вегетарианские дни!

Детям полезно иметь не менее двух вегетарианских дней в неделю, а в другие дни мясные блюда должны употребляться не чаще одного раза в нона. Мне скажут: дети будут голодны. Нет, вегетарианские дни — не голодные час. Они разгрузочные. В эти дни легче переваривается пища, не требуется напряженная усилие всего пищеварительного тракта.

> Вегетарианство предохраняет от хронических болезней

Попробуйте наездами менять дни с обычной диетой на дни с вегетарианской. Вы убедитесь, фигли кишечник начнет нормально работать, исчезнут такие неприятные явления, как бугорок живота, отрыжка, тяжесть в правом подреберье, запоры. А ведь это — признаки нарушения переваривания пищи, которые беспредельно часто приводят к возникновению таких болезней, как гастрит, колит, холецистит и т.д. Подобное стол предохранит детей от многих хронических заболеваний пищеварительной, дыхательной и сердечнососудистой систем, и особенно — ото аллергических состояний.

> Сосуды надо беречь с детства!

Вы спросите: "А что же речь теперь зашла о поражениях сердечнососудистой системы? Ведь склероз и его затруднение — инфаркт — это удел старых людей?" Нет, сейчас инфаркты встречаются и у молодых. (хоть) немного лет тому назад на заседании кардиологического общества в Москве демонстрировали срезы артерий детей и подростков, погибших в катастрофах. Для стенках артерий и аорты выявлялись настоящие признаки формирования склеротических поражений. Видишь когда в наше время начинаются поражения сосудов у человека! Оттого и профилактика их должна водворяться с детского возраста.

> Типичное питание сегодняшних школьников неприемлемо

Как обычно питаются школьники пока что? Утром — бутерброд с колбасой, днем — мясной обед, вечером — сосиски с гарниром, едва (ли) не ежедневно — мороженое, часто торты с жирным кремом, сладости. И все это около малой физической активности! И мы еще удивляемся, почему у нас так воз) (и маленькая тележка) людей с нарушениями обмена веществ, ожирением, астмой, сосудистой патологией. Конечно, не разрешается полностью лишать детей конфет, пирожных, мороженого. Но эти продукты отнюдь не должны употребляться ежедневно, они должны быть только на праздничном столе.

Существует достоверность, которую должна знать каждая мать: не так важно, сколько съест ребеночек, важнее — сколько он сможет усвоить! В связи с этим поговорим об организации самого процесса питания детей. Вожделение есть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, переваривающие пищу. Нежели приятнее запах и вид пищи, тем больше активность ферментов в желудке и тем более ощущение голода.

> Утреннее отсутствие аппетита

А как мы обычно кормим детей? Клоп только встал с постели. Как правило, он еще не совсем проснулся, безвыгодный подвигался. Желания есть у него еще нет. А мама утром торопится возьми работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за сего у него не выделяются ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит секрет для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, же ведь нельзя его отпустить из дома голодным!

> Не добивайтесь аппетита принуждением!

Есть расчет ли так бояться голода? Лучше не съесть с аппетитом кусок пища, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик — ранний завтрак, каковой вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, так у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Для того чтобы у него был голод, нужна спокойная обстановка. Надо научить малыша медленно и спокойно жевать, хрумка должна быть для него удовольствием.

> Почему важно не спешить вот время еды?

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется (био)катализатор амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем протяжнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше симпатия будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и спирт легче проходит через пищевод. Таким образом, главное — научить ребенка есть. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и тело почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую потроха — и травмирует их.

> Пустая тарелка — не всегда хорошо!

Во время еды запрещается отвлекать ребенка игрушками, сказками и т.д. А если он отказывается от еды, ведь, может быть, он еще не голоден. Но мать хочет его насытить. Она ему читает в лучшем случае, а в худшем — сердится на него. А малыш автоматично открывает рот, и туда ему вливается пища. Мать утешает себя тем, словно тарелка опустела и ей кажется, что малыш будет сыт. А он неважный (=маловажный) сыт. Он ничего не переварит. Он сделал первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

> Какими судьбами надо избегать перекармливания?

Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они безвыгодный знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Единою мне пришлось лечить ребенка от анорексии (отсутствие аппетита). Малыш рос в обеспеченной семье, идеже не было ни в чем недостатка, эта семья имела возможность давать взятку такие продукты, которые в обычных магазинах отсутствуют. По утрам ребенку давали бутерброды с черной и красной икрой, в ланч предлагали отварные языки, но он отказывался от еды. Родители были в отчаянии, бесцельно как он мог целыми днями не есть. Он худел, его мучили запоры. Решили выложить его в нашу больницу для обследования. Родителям было поставлено одно соглашение: из дома разрешалось приносить только фрукты и овощи для приготовления свежих соков. Фунфырик получал до еды разведенные соки (никаких ферментов мы дополнительно маловыгодный назначали), ел наши каши, гулял, спал, т.е. вел обычный образ жизни. Сейчас через две недели он с восторгом уплетал нашу больничную еду. По сей день результаты обследования показали: ребенок здоров. Он просто перекормлен, не знает чувства голода.

> Что в порядке вещей учитывать темперамент

И еще. Переваривание пищи у человека связано не только с обстановкой, только зависит и от его темперамента. Ученые изучали ферментативную активность детей, живущих в детском доме. Оказалось, ась? дети холерического склада, которые были посажены за еду сразу задним числом прогулки, не могли долго успокоиться, вертелись и плохо ели. Пища у них переваривалась плохо. А мелюзга флегматического темперамента после прогулки спокойно садились за стол, сосредоточенно ели. У них разносолы переваривалась хорошо. Приглядитесь к своему ребенку, может быть, после прогулки ему предпочтительно отдохнуть, расслабиться и затем только есть. А лучше всего поговорить с ним о новостях в школе и помедлить, пока он сам попросит обед.

> Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?

Всего на все(го) в тех случаях, когда ребенок отказывается от еды в условиях спокойной и доброжелательной обстановки и маловыгодный утоляет голод кусками хлеба или любимыми блюдами, нужно подумать, безлюдный (=малолюдный) заболел ли он. Тогда необходимо прежде всего выяснить, нет ли у него каких-так заболеваний пищеварительного тракта, заражения глистами или других болезней.

> Как беречь аппетит?

Ребенку, который утром отказывается от еды, я предложила бы напиться. Стакан компота, морса, кефира или молока — что предпочтет ребенок. Кой-какие утром, например, предпочитают съесть яблоко.

Во второй беседе я уже приводила метафора диеты, которая помогает сделать еду удовольствием для ребенка. В связи с важностью напомню ее опять-таки.

> Что лучше есть утром?

После сна натощак дайте ребенку крошечку воды — в таком количестве, в каком он ее потребует. Через 15-30 минут река позже дайте ребенку разведенный сок из сезонных фруктов. Летом — соки с ягод: черники, черной и красной смородины, вишни и т.д., осенью и зимой — из яблок, груш, а весною — из цитрусовых. Для лучшего переваривания пищи соки детям разводят водным путем (это важно!) в пропорции 1:1 или одна часть воды к двум частям сока. С подачи 15-30 минут дайте ребенку любую кашу. Не подгоняйте его быть еде. Сколько съест, столько съест. Дайте ему с собой в школу фриштых и скажите, когда его съесть. Можно рекомендовать такую последовательность: на первой перемене — ренет, на второй — кусок хлеба с вареньем, медом. Хлеб лучше использовать землисто-серый или так называемый докторский, с отрубями.

> Что лучше есть на еда?

В обед снова предложите малышу любой сок, а можно дать салат изо помидоров с подсолнечным маслом или квашеную капусту с тем же маслом (сырая белокочанная брокколь и свежие огурцы нежелательны, так как они могут вызвать расстройство кишечника). По прошествии этого — вегетарианский суп, крупяной или овощной; можно положить в него отварное мышца, фрикадельки. Иногда — рыбный суп с отварной рыбой. Изредка — мясной, нежирный супчик.

> Как можно и как нельзя есть мясо?

Однако ни в коем случае воспрещено давать костные бульоны! Когда-то ими кормили только скотину, а об эту пору ими зачастую кормят детей. Не нужно и жирных бульонов. И наконец, мало-: неграмотный чаще четырех раз в неделю допустимо дать какое-либо мясо, да не сосиски и не колбасу. Можно кусочек постного мяса без гарнира, по образу советует доктор Шелтон. Если очень хочется, дайте к нему свеклу. Безвыгодный следует давать мясо с картофелем, это сочетание неблагоприятно для переваривания. Выводок вообще плохо едят гарниры к мясу, предпочитая мясо без гарнира, и сие не случайно.

> Что лучше есть на полдник?

Через 2-3 часа не запрещается предложить ребенку компот (кисели противопоказаны!), либо печеные яблоки, либо чернуха с сухарями, сушками, нежирным печеньем.

> Что лучше есть на ужин?

Банкет чаще должен состоять из белковой пищи. Можно дать творог с кефиром, используя творог всего собственного приготовления. Если у вас творог, купленный на рынке или в магазине, так во избежание отравлений сделайте сырники, творожную запеканку. Эти блюда из сочетаются с кефиром. Иногда на ужин можно дать какое-то картофельное букетьер. Дети охотно едят картошку с квашеной капустой, соленым огурцом. Если ребенок любит яйца, двушник-три раза в неделю дайте ему яичницу. Можно предложить 1-2 вареных яйца, однако не давать к ним еще какие-то блюда.

> Рафинированные продукты и индемнитет их вредного действия

Надо иметь в виду, что практически вся продукт потребления, которую мы с вами едим, состоит из рафинированных продуктов. Это рафинированное подсолнечное эфироль, из которого убрали все полезные вещества, это белая мука, с которой исчезли витамины. Для возмещения ребенку крайне важных витаминов группы B достаточно раздобыть отруби и добавлять их хотя бы в кашу. А можно просто шлепнуть в кашу чайную ложку сырых дрожжей. Это полезно и детям, и взрослым. Рожок дрожжей и стакан отвара шиповника даст вам весь необходимый комплекс витаминов. И сие намного лучше, чем пить искусственные витамины.

Вот такое простое, так разумное питание принесет пользу вашему ребенку. Конечно, если ребенок плох, лечащий врач вместе с родителями могут корректировать рекомендуемую диету, исходя изо конкретных особенностей заболевания.

Питание дошкольников и школьников — советы и рекомендации для 321News.ru

Поделись статьёй и все узнают, что твоя милость заботишься о своей фигуре! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close