Для женщин

Питание и энергия | 321News.ru

Темперамент и эмоции

Хорошее питание, хорошее настроение

Питание и энергия - советы и рекомендации от 321News.ruИз потребляемой нами пища вырабатывается сила, которая необходима для осуществления любых функций нашего организма — от ходьбы и паренка говорить до переваривания и дыхания. Но почему мы часто жалуемся нате нехватку энергии, на раздражительность или вялость? Ответ заключается в том, какая пищевой комок составляет наш повседневный рацион.

Выработка энергии

Помимо воды и воздуха, выше- организм постоянно нуждается в регулярном притоке пищи, которая и обеспечивает запасы энергии, необходимой к движения, дыхания, терморегуляции, работы сердца, кровообращения и деятельности головного мозга. Волшебно, но даже в состоянии покоя наш мозг потребляет около 50% энергии, запасаемой изо поглощенной пищи, причем потребление энергии резко возрастает во время интенсивной умственный деятельности, например, во время сдачи экзаменов. Каким же образом происходит перемена пищи в энергию?

В процессе пищеварения, более подробно описанном в соответствующем разделе (-79), происходит измельчение пищи до отдельных молекул глюкозы, которые затем попадают через стенку кишечника в экстравазат. С кровотоком глюкоза переносится в печень, где фильтруется и откладывается про запас. Железа (расположенная в головном мозгу железа внутренней секреции) подает поджелудочной и щитовидной железам примета на выброс гормонов, которые заставляют печень выбросить накопившуюся глюкозу в кровяное крик, после чего кровь доставляет её к тем органам и мышцам, которые испытывают в ней потреба.

Достигнув нужного органа, молекулы глюкозы проникают в клетки, где и преобразуются в происхождение энергии, которая доступна для использования клеткам. Таким образом, процесс постоянного снабжения органов энергией зависит через уровня глюкозы в крови.

Для того, чтобы увеличить запасы энергии организма, автор этих строк должны употреблять определенные виды продуктов, в частности, способных повышать уровень обмена веществ и оказывать содействие необходимый уровень энергии. Чтобы понять, каким образом все это происходит, рассмотрим следующие вопросы:

Чисто пища превращается в энергию?

В каждой клетке нашего тела имеются митохондрии. На этом месте компоненты, входящие в состав пищевых продуктов, претерпевают серию химических превращений, в результате ась? образуется энергия. Каждая клетка в данном случае представляет собой миниатюрную электростанцию. Интересно, что количество митохондрий в каждой клетке зависит от энергетических потребностей. Рядом регулярных физических упражнениях оно возрастает, чтобы обеспечить большую выработку необходимой энергии. И извращенно, малоподвижный образ жизни приводит к снижению выработки энергии и, соответственно, уменьшению количества митохондрий. Пользу кого преобразования в энергию необходимы разные питательные вещества, каждое из которых обусловливает непохожие этапы процесса получения энергии (см. Энергетическая пища). Поэтому потребляемая яства (множ. ч.) должна быть не только сытной, но и содержать все типы питательных веществ, необходимых для того выработки энергии: углеводы, белки и жиры.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ОГРАНИЧИТЬ СОДЕРЖАНИЕ В РАЦИОНЕ ПРОДУКТОВ, ОТБИРАЮЩИХ ЭНЕРГИЮ Либо — либо ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ЕЕ ОБРАЗОВАНИЮ. ВСЕ ПОДОБНЫЕ ПРОДУКТЫ СТИМУЛИРУЮТ ВЫБРОС ГОРМОНА АДРЕНАЛИНА.

С целью нормального функционирования организма важно поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови (см. Поддержание нормального уровня сахара в месяцы, — 46). С этой целью желательно отдавать предпочтение пище с низким гликемическим индексом. Добавляя к каждой трапезе сиречь закуске протеины и клетчатку, вы тем самым способствуете накоплению достаточного количества необходимой энергии.

Углеводы и декстроза

Энергия, которую мы извлекаем из пищи, поступает в большей степени с углеводов, нежели белков или жиров. Углеводы с большей легкостью превращаются в глюкозу и являются вследствие этому наиболее удобным источником энергии для организма.

Глюкоза может красоваться израсходована на энергетические нужды немедленно, либо откладывается про запас в печени и мышцах. Симпатия сохраняется в виде гликогена, который, при необходимости, легко превращается в неё наново. Ant. ни разу. При синдроме «бейся или беги» (см.), гликоген высвобождается в кровяное крик для обеспечения организма дополнительной энергией. Запасается гликоген в растворимой форме.

Белки должны оказываться уравновешены углеводами

Хотя углеводы и белки необходимы всем, соотношения их могут осциллировать в зависимости от индивидуальных потребностей и привычек. Оптимальное соотношение подбирается индивидуально методом проб и ошибок, только руководствоваться можно данными, представленными в таблице на стр.43.

Будьте осторожней с белками. Постоянно добавляйте к ним высококачественные сложные углеводы, например, плотные овощи или зерна злаковых. Верховенство белковой пищи приводит к подкислению внутренней среды организма, тогда как симпатия должна быть слабо щелочной. Внутренняя система саморегуляции позволяет организму приезжат к подщелоченному состоянию посредством высвобождения кальция из костей. В конечном итоге сие может нарушить структуру костей, привести к остеопорозу, при котором нередко случаются переломы.

Производительный совет

Оздоровительные напитки и закуски, содержащие глюкозу, обеспечивают быстрый приток энергии, за всем тем эффект этот быстротечен. Более того, он сопровождается истощением запасов накопленных организмом энергии. Закачаешься время занятий спортом вы тратите много энергии, поэтому можете ранее ними «подзаправиться» соевым творожком со свежими ягодами.

Хорошее питание, хорошее умонастроение

Стиль вашей жизни Что для вас необходимо (соотношение белков и углеводов)
Бездеятельный Человек в преклонном возрасте, прикованный к постели, выздоравливающий 1:2
НЕ ОЧЕНЬ АКТИВНЫЙ Сановник, владелец небольшого магазина, домохозяйка 1:1,5
АКТИВНЫЙ Человек, регулярно занимающийся спортом, работающая матя, студент 1:1,25
ОЧЕНЬ АКТИВНЫЙ Спортсмен или культурист, балерина 1:1

Попробуйте немного умножить потребление белков, одновременно снижая количество углеводов, или наоборот, пока неважный (=маловажный) определите оптимальный для себя уровень энергетики.

Энергетические потребности в течение жизни

Водопотребность в дополнительной энергии возникает у нас на различных этапах жизни. В детстве, вот хоть, энергия необходима для роста и учебы, в подростковом возрасте — для обеспечения гормональных и физических сдвигов в фаза полового созревания. При беременности, потребность в энергии растет как у матери, манером) и у плода, а при стрессе лишняя энергия затрачивается в течение всей жизни. В счёт того, человеку, ведущему активный образ жизни, требуется больше энергии, нежели обычным людям.

Расхитители энергии

Очень важно ограничить содержание в рационе продуктов, отбирающих энергию возможно ли препятствующих её образованию. К таким продуктам относится алкоголь, чай, кофе и шипучие с доро, а также торты, бисквиты и сладости. Все подобные продукты стимулируют выброс гормона адреналина, какой-нибудь образуется в надпочечниках. Быстрее всего адреналин образуется при так называемом синдроме «бейся либо беги», когда нам что-то угрожает. Выброс адреналина мобилизует солнечник к действию. Сердце начинает биться учащенно, легкие поглощают больше воздуха, печенка высвобождает в кровь больше глюкозы, а кровь приливает туда, где она нужнее — (пред)положим, к ногам. Постоянно повышенное образование адреналина, в частности, при соответствующем питании, может тя к непреходящему ощущению усталости.

Стресс также считают одним из расхитителей энергии, потому что при стрессе происходит выброс запасенной глюкозы из печени и мышц, как будто приводит к краткосрочному всплеску энергии с последующим состояния длительного утомления.

Энергия и эмоции

Подле синдроме «бейся или беги», гликоген (запасенные углеводы) поступает из печени в юшка, что приводит к повышению уровня в ней сахара. Ввиду этого длительное стрессовое сословие способно серьезно повлиять на уровень сахара в крови. Аналогичное воздействие оказывают кофеин и никотин; последние способствуют секреции двух гормонов — кортизона и адреналина, — которые вмешиваются в работа пищеварения и побуждают печень выбрасывать запасенный гликоген.

Пища, богатая энергией

Как никогда богатыми в энергетическом отношении являются продукты, содержащие комплекс витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В12, В9 (фолиевая кислота) и биотин. Безвыездно они в изобилии встречаются в зернах проса, гречихи, ржи, квиноа (южно-америкосовский злак, очень популярный на Западе), кукурузы и ячменя. В прорастающих зернах энергетическая вес возрастает многократно — питательную ценность проростков повышают способствующие росту ферменты. Бесчисленно витаминов В содержится также в свежей зелени.

Для энергетики организма важное многознаменательность имеют также витамин С, который присутствует во фруктах (например, в апельсинах) и овощах (чертово яблоко, перец); магний, которого много в зелени, орехах и семечках; цинк (яичный желточек, рыба, семечки подсолнуха); железо (зерна, тыквенные семечки, чечевица); медь (капсула бразильского ореха, овес, лосось, грибы), а также кофермент Q10, который присутствует в говядине, сардинах, шпинате и арахисе.

Поддержание нормального уровня сахара в месячные

Как часто приходилось вам просыпаться по утрам в дурном настроении, чувствуя апатия, разбитость, и испытывая настоятельную необходимость поспать ещё часок-другой? И жизнь по всей вероятности ни в радость. Или, возможно, промучившись до полудня, вы задаетесь вопросом, а дотянете ли до самого обеда. Еще хуже, когда усталость одолевает вас после обеда, к концу рабочего дня, и ваш брат не представляете, как доберетесь домой. А там ведь надо ещё пирушка приготовить. А потом — съесть. И не спрашиваете ли вы себя: «Господи, и не в пример только последние силенки подевались?»

Постоянная усталость и отсутствие энергии могут бытийствовать вызваны разными причинами, но чаще всего являются следствием бедного рациона и/не то — не то нерегулярного питания, а также злоупотребления стимуляторами, помогающими «продержаться».

Депрессия, раздражительность и резкие перепады настроения, на равных правах с предменструальным синдромом, вспышками гнева, волнением и нервозностью — могут быть результатом дисбаланса в процессе образования энергии, недостаточности питания и частом сидении получи причудливых диетах.

Получив представление о том, как и из чего образуется биоэнергия в нашем организме, мы можем в сжатые сроки повысить свою энергетику, что же позволит не только сохранять работоспособность и хорошее настроение в течение всего дня, хотя и обеспечит здоровый глубокий сон по ночам.

Питание и энергия — советы и рекомендации в 321News.ru

Поделись статьёй и все узнают, что твоя милость заботишься о своей фигуре! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close