Полезные советы

Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям

Содержание статьи

Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям - 321News.ru
Полезные советы

Питание:

  • Предыстория
  • Чем отличаются специи, приправы и имбирь
  • Правила обращения со специями
  • Правила обращения со свежими травами
  • Программа заменителей специй
  • Душистый перец
  • Кардамон
  • Кайенский перец
  • Корица
  • Пряности
  • Тмин
  • Фенхель
  • Имбирь
  • Мускатный орех
  • Паприка
  • Черный перец
  • Шафран
  • Куркума
  • Грузинский лист
  • Кориандр
  • Розмарин
  • Базилик

Предыстория

Большинство мировых специй сын из Юго-Восточной Азии, аторговля пряностями еще начиная со Средневековья способствовала развитиюмировой экономики. Кроткий путь был опасным и длинным маршрутом, который шелиз Китая в Европу.

Шанец переправлять грузы морем ускорила отгрузкуспеций. В поисках быстрого пути в Индию, Христофорка Колумб решил плыть навосток, вместо Индии высадившись на землях Северной Америки. По слухам, чтоименно из-за этой ошибки, коренных американцев ошибочно называют индийцами.

В кулинарном искусстве ответ «специя» относят в любойвысушенной части растения, кроме листьев, которая используется в (видах приправы иароматизации рецепта, но которая не используется в качестве основногоингредиента. А с каких щей листья не считаются? Потому что листовые части растений,применяемые таким образом, считаются травами.

Любая другая отделение растения, включая сушеную кору, корни,семена, ягоды, веточки неужели что-то еще, что не является лиственной частью,говорят специей. Сегодня Индия производит около 75 процентов специй. В этойстране пусть даже есть индийский институт специй, в котором изучают все, что с нимисвязано.

Сегодняшнее мы вам расскажем о том, чем же специи так хороши длянас, и ни дать ни взять их использовать себе во благо. Расскажем вам об особенностяхбольшого количества пряностей, специй и приправ, которые смогут пририсовать вашимблюдам вкуса, начиная от завтрака и заканчивая десертом.

Специи, корица и приправы

Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям - 321News.ru

Давайте для начала четко определим, что-то такое специи,приправы и пряности.

Есть еще одно мнение, за исключением указанного выше, что же такоеспеции. Специи мы добавляем в еду про того, чтобы сделать ее соленой, остройили сладкой. Самые настоящие приправа – это соль, сода, уксус, сахар, дрожжи,лимонная кислота и (дурманящее.

Приправа включает в себя более широкое определение. В составприправ могут входит корица, специи, различные ароматизаторы, а могут и невходить. К примеру, если мы заправляем лешье мясо сметаной, то сметана в данномслучае считается приправой. К приправам также относятся кетчуп, сухие смесиспеций и пряностей, непохожие соусы.

Пряности многие люди ошибочно называют специями. На самом жеделе все на свете, что растет, листья, плоды и коренья, — это пряности. Вдобавок того, чтоони обладают приятным запахом, они дарят еде претерпкий, жгучий или горькийпривкус.

Очень многие пряности также являются и лечебными травами,которые помогают шлакам отправиться из организма, а также подавляют развитие и ростболезнетворных бактерий. Пряностями повелось) считать и некоторые растения,которые растут на огороде, к примеру, чеснок, лук-резанец, зелень и др.

Правила специй

Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям - 321News.ru

Каковы же основные режим обращения со специями?

Покупайте целиком

Целые специи гораздо качественней, нежели уже перемолотые. Кпримеру, черный перец лучше всегда покупать проворно, и дома уже самим егоперемалывать, так как в молотом покупном черном перце очень не всегда всоставе строго перец. Да, вам придется обставиться кофемолкой, но отличноработает также и ступка с пестиком.

Если вы покупаете свежие травы, да обратите внимание на то,чтобы цвет травы был безгранично яркий, сочный, а листья должны выглядеть свежими,без черных точек бери них. Свежие травы очень быстро портятся, потому покупайтетолько так количество, которое вам необходимо.

Многие травы доступны к покупке законченный год, но лучше конечновыращивать их в своем саду или в горшке нате подоконнике. При покупке сушенныхтрав, также выбирайте небольшие объемы, (для того вы могли их использовать втечение недолгого количества времени.

О свежести молотых специй расскажет их соль земли и аромат. Будучисвежими, молотые специи имеют яркий, насыщенный цвет и атлетический аромат. Всегдапокупайте небольшие количества, чтобы всякий раз использовать свежие.

Время годности специй

Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям - 321News.ru

Специи со временем не портятся и без- гниют, но постепенноутрачивают свой вкус. Так как специи добавляют собственно для аромата, то лучшеконечно же использовать их в течение определенного количества времени.

Если бы у вас нет возможности самому молоть целые специи, тостарайтесь ставить на службу максимально свежие из возможных. В большинстве случаевмолотые специи необходимо возобновить, если они лежать у вас дольше полугода.Целые сухие пряности могут храниться около двух лет, но только при условии, зачем соблюдаютсяусловия их хранения.

Если вы увидели, что специя выглядит тусклой, потеряв свойпервоначальный шерсть, то выбросите ее. Очень внимательно следите за сроком, чтобызнать, от случая к случаю пришло время купить новые.

Храните красные специи, такие наравне паприка и красный перец, вхолодильнике. Так они сохранят свой цветик и аромат дольше.

Питательная ценность специй

Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям - 321News.ru

Специи используются в дупелину небольших количествах, чтобыпридать блюду новый вкус и аромат. Это означает, какими судьбами они не добавляют многокалорий еде. Однако, это не означает, почто они никак не влияют на ваш рацион, сих через можно добавить необходимые витамины и минералы в свою диету.

Как сберегать в целости специи

Храните специи в сухом прохладном месте

Специи должны зимовать вдали от влаги, тепла и прямых солнечныхлучей. Не прикрепляйте стойку со специями надо плитой или духовкой, потому чтотепло и влажность окажут отрицательное (противо)действие на качество специй. Передтем, как добавить специи в блюдо, высыпьте их голову) в свою руку, потому чтоесли захотите сразу из банки подкачат, есть вероятность, то во времявстряхивания вы можете высыпать превыше задуманного количества.

Организуйте творческие уголки хранения специй

Вместо скучных баночек в забитой кладовой, поищите в сетиинтересные способы хранения специй, ваш брат найдете очень много любопытного!

Правила обращения со свежими травами

Ровно хранить свежие травы

Для кратковременного сохранения свежих трав, отрежьте 1-2 смот стебля и вставьте их в небольшую стеклянную банку с добавлением некоторогоколичества воды. Накройте листья с птичьего полета обычным пакетом и можете хранить вхолодильнике до 5 дней. Каждые пара дня меняйте воду. Избавляйтесь от увядшихлистьев по мере их появления. Маловыгодный замораживайте базилик, потому то он можетпотемнеть.

Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям - 321News.ru

Наравне освежить увядшие травы

Если уже прошло несколько дней со временем покупки, и ваши травывыглядят немного увядшими, то их можно вдохнуть жизнь. Для этого на несколько минутопустите листики в ледяную воду. По прошествии процедуры заверните травы в бумажноеполотенце, поместите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Послеэтого в характер нескольких часов ваши травки будут снова свежими.

Как как положено использовать травы

Если в рецепте нужного вам блюда необходимо использоватьсвежие травы в небольшом количестве, ведь вы легко можете заменить их сушенымитравами. Чтобы замена прошла успешно, никуда не денешься использовать только третьсушеных трав от указанного количества свежих. Если бы же вы хотите заменитьсушеные травы на молотую приправу, нате половину от указанного количества.

Если используете свежие травы, ведь подготовьте листья заранее.Если используете сушеные листья, то воспользуйтесь ступкой и пестиком, чтобыдать волю ароматическим маслам и преподнести в дар блюду максимальный вкус. Если у васнет ступки и пестика, подойдет чтобы этих целей тарелка и ложка. Также еслихотите, можете помять травы пальцами.

Дадим опять несколько полезных советов о том, как обращаться сосвежими травами. Они будут полезны ровно вашему кошельку, так и вашему здоровью.

Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям - 321News.ru

1. Планируйте свое (получать на) жизнь на неделю

Самый страшный враг свежих трав – это времена, за которое ониуспевают испортиться. Если вы часто готовите блюда, которые требуют в своемсоставе петрушку, базилик либо любые другие травы, то распланируйте в своем менюна неделю точь в точь минимум еще одно блюдо, в котором вы сможете использоватьоставшиеся травы.

2. По-человечески храните свежие травы

Для того, чтобы помочь травкам выслужить вам дольше,оберните стебли влажным бумажным полотенцем, заверните в полиэтиленовый депеша иположите в холодильник.

3. Не позволяйте своим травам остаться забытыми

Чрез (год) того, как вы использовали часть трав для приготовлениякакого-либо блюда, положите их сверху самое видное место в холодильнике, чтобы незабыть про них.

4. Замораживайте свежие травы

Все на свете еще не получается использовать все свежие травы до того,как бы они испортятся? Мелко нарежьте их и заморозьте в лотке для льда. Послетого, сиречь кубики заморозятся, извлеките их и переложите в пакет для морозилки.Эдак вы сможете в нужный момент достать и использовать только то доля,которое вам нужно.

5. Когда возможно, используйте сухие травы

Сухие травы, сиречь правило, дешевле свежих, и срок хранения уних намного дольше. В случае если в рецепте необходимо совсем немного свежей травы, тосмело можете переменить. Ant. оставить ее на сухую.

Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям - 321News.ru

6. Ищите специи и пряности, которые продаются получи и распишись развес

Так вы купите только то количество, которое вас необходимо вданный момент. Это особенно полезно, если вы малограмотный используете часто ту или инуюспецию.

7. Делайте свои собственные миксы специй

Чисто увидите, что собственноручно сделанный микс вы захотитеиспользовать чаще, нежели купленный. Помните, что главное, избежать отходов.

8. Посещайте этнические продовольственные точки возможно ли магазины

Часто в таких магазинах цены на тот же прибор ниже.

У фенхеля сладковатый привкус. Его плоды довольно популярны,равно как как и эфирное масло. Некоторые предпочитают употреблять его в сыром виде,делая с них соус, бульон или добавляя в салат.

Помимо прочего, адски часто фенхель используют в различныхвидах терапий. Благодаря фармакологическим особенностям, укроп активноприменяют и в создании лекарств. Стоит отметить, что используются всесоставляющие растения: листья, соломина, плоды, корень.

Полезные свойства фенхеля

— обладает успокаивающим действием, укрепляет нервнуюсистему;

— помогает иметь следствием в норму обмен веществ;

— усиливает аппетит и помогает пищеварению;

— обладает противовоспалительным и антибактериальнымдействием;

— оказывает мягкое мочегонное и желчегонное мероприятие,помогает иммунитету восстановиться;

— помогает лечить заболевания кишечника, оказываетблагоприятное нивация на ЖКТ.

Эти невероятные характеристики фенхель приобрел благодарявысокому содержанию микро- и макроэлементов, которые помогают организмукачественно работать. Еще наши предки называли фенхель омолаживающейтравой.

Любую лечебную траву, в томишко числе и фенхель, стоитупотреблять в умеренных количествах, потому что передозировка может навести к расстройствамкишечника и даже вызвать аллергическую сыпь. Начинайте употребление этой специипостепенно, и наблюдайте после тем, как ваш организм отнесется к этому.

Как выбрать укроп

При выборе фенхеля в первую очередь обратите внимание на егозелень, симпатия должна быть ярко-зеленого цвета. Верхние листья кочана должны бытьгладкими, упругими, кроме вмятин, без коричневых следов и без повреждений.

Если вы приобрели кочерыжка, который начал увядать, топоврежденные листья нужно снять, а внутренние проэксплуатировать для приготовлениягорячих блюд. Употреблять в пищу сырым можно только без меры качественный фенхель.Луковицы фенхеля твердые, бледно-зеленого или молочного цвета, отцветшихбутонов в луковице быть не должно. Пахнет свежий фенхель очень странновато,чем-то напоминает анис или лакричник.

В холодильнике фенхель сохранит свою прилив сил в течение 4дней, но чем раньше он будет съеден, тем самое лучшее, потому что аромат фенхелябыстро улетучивается.

Полезный совет

Во пора запекания фенхеля или во время его жарки помнитеодно: укроп обязательно должен быть хрустящим, потому что если егопереготовить, так от его вкуса не останется и следа.

Имбирь

Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям - 321News.ru

Чутко-сладкий по вкусу корень имбиря используется в кулинариикак в сухом, этак и в свежем виде. Его используют для лечения тошноты,облегчения мышечных болей, а равным образом симптомов артрита.

Полезные свойства имбиря

Идеально подходит блюдам азиатской, индийской кухонь,различным маринадам, десертам, горячему чаю, некоторой выпечке, тыкве. В имбиресодержится огромное мера минеральных веществ, витаминов, полезныхпитательных элементов:

— клетчатка, углеводы, аминокислоты;

— эликсир жизни А, С и В;

— железо, магний, цинк, фосфор, калий, кальций;

Вся польза этой приправа содержится в ее корне, которыйобладает иммуностимулирующим, потогонным, бактерицидным, обезболивающим,противовоспалительным, тонизирующим, противорвотным, отхаркивающим иуспокоительным действием.

Инбирь является прекрасным антиоксидантом, потому с егопомощью нужно продлевать молодость. Минуя прочего, имбирь улучшаетконцентрацию внимания и память, он повышает остроту зрения и ума, а такжеуспокаивает нервную систему. С его через люди восстанавливают силы ипреодолевают стресс.

Содержащийся в еде имбирь помогает пище самое лучшее усваиваться,потому как имбирь стимулирует выработку желудочного сока и помогает секрециижелудка.

Как бы выбрать имбирь?

Качественный имбирный корень гладкий, без видимых волокон, онплотный, сверху нем нет морщин или пятен. Волокнистый и рыхлый корень неважный (=маловажный) свежий, нанем быстро образуются пятна и плесень. При выборе имбиря отдавайте предпочтениеболее длинным корешкам, в) такой степени как в них содержится большее количество полезныхэлементов и эфирным масел.

Пахнут инбирь также должен свежестью, а кожа у него должнабыть тонкой. Для того, (для того проверить качество, слегка подденьте ногтем кожицукорня, от него разом) должен пойти приятный душистый аромат.

При хранении имбиря начальственно помнить, что корень не теряет своихполезных свойств при измельчении, сушке река тепловой обработке. Однако, низкаятемпература его погубит. Не доверяйте рецептам, которые советуют заморозитьимбирь, вас только потратите деньги и свое время.

Храните имбирь в пищевой пленке или — или в бумажном пакете.Обязательно должно быть сухо, иначе корень заплесневеет.

Выгодный совет

Не срезайте кожицу имбиря во время его хранения, вследствие того чтокак раз сразу под ней расположена главная ценность корня. Если нет кожа тонкая, тоее можно не срезать при приготовлении, толстую надлежит обязательно срезать.Срезать кожу у имбиря надо так, как ваш брат это делаете с морковью, сострагивая.

Мускатный орех

Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям - 321News.ru

Каста интересная пряность содержит в себе множество минералов(кальций, магний, фосфор, сера, блистр, йод, железо, хлор, натрий и т.д.),витамины А, В, Е, Н, РР, пектин, крахмал и эфирные масла.

Спирт широко и повсеместно используется в кулинарии и в пищевойпромышленности. Он хорошо подходит к выпечке, пирогам, творожным десертам,соусам, компотам, блюдам с мяса и овощей, супам, гарнирам. Мускатный орехидеально подходит помидорам, потому-то его часто можно встретить в магазинныхкетчупах и консервированных помидорах.

Из мускатного ореха вдобавок делают эфирное масло, используемоедля ароматерапии, его используют при создании табака с целью трубок, а также впарфюмерной промышленности.

Полезные свойства мускатного ореха

Присутствие употреблении маленьких доз мускатного ореха наблюдаетсясильное тонизирующее и стимулирующее реакция на нервную исердечно-сосудистую системы. В восточной медицине мускатный кохун используется,чтобы решить многие мужские проблемы. Маленькие дозы этой гвоздика помогут вамвернуть сон и успокоить свою нервную систему. Паста изо мускатного ореха иподсолнечного масла спасет от остеохондроза, артрита, миозита и ревматизма.

Дьявол хорошо помогает при диарее, запоре, сильномгазообразовании и других нарушениях в работе Тракт.

Как выбрать мускатный орех

Главный критерий выбора – это максимально овальная оформление.Самый качественный мускатный орех светло-коричневого цвета, по меньшемудиаметру едва не 2 см, на нем нет сколов, трещин, он твердый сверху ощупь без темныхпятен. Если на орехе есть складки и морщины, ведь они не должны быть глубокими.Хороший мускатный орех в жизнь не не продается дробленным.

Полезный совет

Мускатный орех следует подключать. Ant. отнимать в блюдо в конце готовки,иначе оно получит горький привкус. Подле использовании мускатного ореха ввыпечке, его нужно постепенно вводить в тесто кайфовый время замешивания. Натертыйорех нужно использовать сразу же, потому аюшки? он довольно быстро утраивает свойаромат.

Паприка

Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям - 321News.ru

Буква ярко-красная специя делается из высушенного иперемолотого перца чили. Паприка маловыгодный такая острая как чили, у нее болееспокойный вкус. Одно с главных достоинств паприки заключается в защите клетокнашего тела от окислительного стресса (который-нибудь, к примеру, случается во времякурения). Этот стресс, в свою очередь, обвиняется в развитии архи многихзаболеваний.

Паприка отлично подходит для приготовления блюд немецкой ииспанской кухонь, к гуляшу, к морепродуктам, к яйцам, овощам.

Полезные свойства паприки

— паприка охватывает очень много витамина С, в ней его гораздобольше, чем в цитрусовых;

— симпатия помогает работе поджелудочной железы, улучшаетпищеварение;

— благотворно воздействует на нервную систему, только и знает паприкувключают в еду человека, страдающего от стрессов и депрессий, при упадке сил,бессоннице и наличии проблем с памятью;

— благотворно воздействует получи и распишись иммунную систему;

— оказывает положительное воздействие на кровеносную системублагодаря высокому содержанию витамина Р, что укрепляет кровеносные сосуды;

— стимулирует рост ногтей и волос.

Как поднять паприку

Качественная паприка очень яркого красного цвет. Если специябледного река вовсе коричневого цвета, значит ее либо очень долго хранили, либоона некачественная. Защищать специю необходимо в темном, сухом месте, солнечныйсвет – ее враг.

Практичный совет

Не добавляйте паприку во время приготовления жареного блюда,отчего что она легко подгорает и подарит блюду горьковатый привкус. Такжепаприка без- сочетается с кинзой и репчатым луком.

Черный перец

Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям - 321News.ru

Самый редкость факт о черном перце – он подходитпрактически ко всему. Исследователи полагают, кое-что употребление черного перцанейтрализует вредное воздействие жиров на организм.

Полезные свойства черного перца

— в нем содержится: кальций, фосфор, феррум, витамины группыВ, в три раза больше витамина С, чем в апельсине, каротин, эфирные масла,гуммиарабик, крахмал, белок и т.д.;

— он является одним из самых лучших стимуляторов пищеварения,дьявол отлично сочетается с холодной едой, подогревая ее;

— его можно ставить на службу при лечении гноящихся нарывов, онпревосходно справляется с проблемами дыхательных путей, убирает с них слизь;

— он эффективно противодействует образованию слизи в желудке,на этого нужно проглотить 10-12 горошков, жевать их не нужно;

— его позволяется использовать в качестве ингаляций, потому что онумеет уничтожать вредные бактерии, исправлять пищеварение и возбуждать аппетит;

— черный перец разжижает кровь, снижает вероятность развитиясердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровообращение;

— черный перец усиливает практика других лекарственныхрастений.

Противопоказания: нарушенный обмен веществ, язва желудка идвенадцатиперстной потроха, анемия и аллергия, воспаление почек и мочевогопузыря.

Как выбрать чёрный пикантность

Хоть перец и называется черным, на самом деле он сероватогоцвета. Горошки хорошего перца, т. е. правило, в диаметре около 5 мм, а ихоболочка целая и морщинистая. При сдавливании горошка холодный сплющится илиразвалится на несколько частей, старый горошек превратится в пылетранспорт.

Если говорить о качественном молотом перце, то он может бытьот светлым-светло-коричневого цвета до бурого, в некоторым зеленым оттенком. Если вперце (целый) короб землистого цвета, это говорит о более низком сорте и снижениикачества.

До этого времени один важный показатель хорошего молотого перца – это егосыпучесть и элатив помола. Качественный черный перец обладает однороднойконсистенцией, и не создает комков подле пересыпе.

Несмотря на то, что черный перец – это довольнораспространенная пряность, симпатия достаточно дорогой. Зачастую для того, чтобыудешевить черный молотый не человек — змея производители добавляют в него посторонниеингредиенты, отходы после добычи эфирного масла, шелуху перца.

Существование посторонних примесей можно определить, смешавнебольшое количество перца с холодной али горячей водой. Если в смесь добавилимуку, то в холодной воде кончайте присутствовать запах теста, если крахмал, то онв горячей воде без труда заварится, если добавили рис, то осадок набухнет, и выпочувствуете парфюмерия риса.

Часто хранят пакетик с черным перцем неверно, надрезаянемного уголочек и оставляя пакет открытым. Иногда его просто скрепляют скрепкой.Только когда перец так хранится, из него очень быстро уходят эфирные масла, и самперец утрачивает близкие свойства.

Лучше конечно же покупать перец в мельницах, второй альтернат –это высыпать его в стеклянную герметичную емкость. Перец может содержаться окологода, после этого он полностью утрачивает свои свойства.

Продуктивный совет

Сложный букетный аромат черного перца уходит очень аллюром (три креста),оставляя после себя только жгучесть. Именно поэтому в блюда, которые готовятсядолго, кустарник стоит добавлять горошком и в самом конце приготовления.

Шафран

Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям - 321News.ru

Исследования показали, будто шафран, самая дорогая из всехспеций, улучшает сексуальную функцию. Кабы вам не нужно ничего улучшать,используйте шафран, чтобы подложить глубокий малиновый оттенок своему блюду.

Шафран получают из рыльцев посевного крокуса пурпурногоцвета. Вотан цветок дает всего три рыльца. Более того, этот мальва цветемаксимум 3 дня, а рыльца необходимо собрать в первый день цветения, сие нужносделать вручную и обязательно до того, как взойдет солнце. Изумительный всем миреежегодно собирают до 300 тонн этой специи.

Полезные свойства шафрана

— в растении содержится кальций, фосфорные соединения,витамин С, эликсир жизни группы В, эфирные масла, каротин, антоциан;

— с использованием экстракта шафрана готовится примерно 300лечебных препаратов;

— настой этой специи используется как болеутоляющее,бактерицидное, седативное, противовоспалительное, антиспазматическое,мочегонное и желчегонное состояние;

— шафран применяется для помощи при желудочно-кишечныхрасстройствах, при проблемах с сердцем, подле уретрите, цистите и лейкемии, онуспокаивает нервную систему, снимает напряжение;

Якобы выбрать шафран

Настоящий шафран выглядит как клубок длинных нитей хоть глаз (вы)коли-красного иликоричнево-красного оттенка с сильным и оригинальным ароматом. Эксперты ходят слухи,что на вкус шафран похож на мёд с некоторым металлическим привкусом, онодновременно ароматный и горький.

Высокий спрос на шафран и его дороговизна привели к тому, подобно как подделокстало очень много. Зачастую на восточных рынках вам могут рекомендовать порошокшафрана, который в действительности будет порошком календулы или вовсекуркумой. У шафрана именитый красный цвет, у куркумы желтый.

Если вы все-таки сможете определить настоящий шафран, то не покупайте впрок,потому что с течением времени некто теряет свои чудесные свойства и хранится долгоне может.

Полезный напутствие

Перед тем, как добавить в блюдо шафран, нужно его смочить в воде или вмолоке, чтобы цвет и аромат пряности лучше проявились.

Куркума

Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям - 321News.ru

Куркума – сие родственное с имбирем растение, которое известно своимимногочисленными супер характеристиками. Симпатия и боль облегчает, и отек спокраснением может снять, и наладить пищеварение поможет. В свою очередь, как и шафран,эту специю зачастую используют, чтобы окрасить еду, а и для добавлениялегкого земляного вкуса.

Куркума идеально подходит для блюд индийской и марокканской кухонь, лесоматериалы,для блюд из риса, для мяса.

Полезные свойства куркумы

— в куркуме содержатся эликсир жизни В, С и К, эфирные масла, железо, йод,кальций и фосфор;

— куркума содержит главный микроэлемент – куркумин, который помогаетостановить развитие онкологических заболеваний;

— оказывает положительное (противо)действие на пищеварительный тракт, нормализуетвсе важные процессы, очищает кишечник;

— естественный антибиотик, с помощью которого получится быстрее восстановитьсяпосле хирургического вмешательства и чрез (год) болезни;

— помогает справиться с лишним весом и бороться с сахарным диабетом;

— укрепляет невосприимчивость, создает защиту от гриппа и вирусных инфекций;

— помогает справиться с болями в суставах, с головными болями, а в свой черед сболями внутренних органов;

— снижает риск развития онкологии.

Как отобрать куркуму

Конечно же, куркума лучше всего свои свойства сохраняет в целом виде.Хуй растения следует выбирать упругий, плотный и без внешних повреждений.Густота цвета корня зависит от сорта и того места, где пневматофор рос. Желтый цвету корня благодаря куркумину, пигменту, которого стократ больше в выращеннойлюдьми куркуме, чем в дикорастущей. Более того, масло изо дикорастущей куркумыможет быть даже бесцветным.

Очень важным фактором выбора куркумы является дух. Порошок потрите междупальцами, а корень слегка подденьте ногтем. Свежая куркума бросьте иметь довольносильный аромат, если же запах слабый или его ни чуточки нет, то это значит, что этоткорень не годится в пищу, дьявол старый. Порошок выбирайте рассыпчатый, без комковв герметичной упаковке.

Благотворный совет

Структура этой специи остается целостной во время термический обработки,поэтому куркуму можно класть в блюдо в начале готовки и обжаривать.

Грузинский лист

Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям - 321News.ru

Дерево Лавр благородный растет в широтах с субтропическим климатом, родинойлавра слышно Средиземноморье. У лаврового листа горьковатый, вяжущий вкус ислабый аромат. В качестве острота используются свежие и сушеные листья, атакже порошок из сушеного листа.

Грузинский лист используют в кулинарии во всех странах мира. Его добавляютдля аромата всевозможных первых, вторых блюд, блюд изо рыбы, мяса, различныхморепродуктов. Прекрасно сочетается с бобовыми, с кашами и соусами. Лавровыйлист незаменим близ консервации огромного количества продуктов.

Полезные свойства лаврового листа

Точно по химическому составу лавровый лист насыщен полезными микроэлементамиприродного происхождения. В основе лавра делают эфирное масло и изготавливаютразличного рода настои, экстракты и отвары. В лавровом листе содержатсядубильные вещества, муравьиная, масляная, капроновая, лауриновая кислоты,линалоол, фитостерин.

Возлюбленный богат белками, жирами и углеводами, витаминами А, В, С, РР, калием,марганцем, железом, медью, селеном, цинком, натрием, фосфором и магнием. С-застоль богатого содержания лавровый лист активно используют в фармацевтике дляборьбы с различными проблемами. У данной шафран очень широкий спектр лечебныххарактеристик. Он обладает сахаропонижающим, антибактериальным,противогрибковым, противовоспалительным, противоревматическим, успокаивающим,иммуномодулирующим, детоксикационным свойствами.

(языко выбрать лавровый лист

Выбирайте здоровые листья, не поврежденные болезнями и вредителями. Формалистьев должна толкать(ся) овальной, продолговатой, они зеленые, немного сероватые,имеют серебристый привкус. Лист не должен быть короче 3 см. Запах должен бытьярко выраженным, за исключением. Ant. с посторонних примесей.

Полезный совет

Помните, что передерживать лавровый эзерфолий в блюде нельзя, потому что иначеблюдо будет горчить. В идеале симпатия должен полежать в блюде около 10-15 минут,после чего его должен извлечь.

Кориандр (кинза)

Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям - 321News.ru

Кориандр обладает землянисто-лимонным вкусом. В большинстве своем егоиспользуют во (избежание приготовления блюд индийской и мексиканской кухонь. Кориандрдобавляют в сыр, в мясные блюда, в маринады, очки и соленья. Его такжечасто добавляют в некоторые виды ликеров в качестве ароматизатора. Его кладут ввыпечку, кондитерские фабрикаты, хлеб.

«Кориандр» с греческого означает «клоп». Это не просто си, потому чтонесозревший кориандр пахнет именно клопом. Листья растения известны в мире как«кинза», а его суперэлита называют кориандром. Кинзу используют сразу же, какрастение пустит листья, а высушенным сырьем имеется возможность запастись надолго. Семенакинзы применяют строго в сушеном виде.

Вот словно содержит эта полезная пряность: витамины РР, К, Е, С, группы В, А,холин (витамин, некоторый защищает наши клетки), каротин, селен, магний, натрий,кальций, пиролюзит, цинк, железо, медь, фосфор.

Полезные свойства кориандра

— легкое успокоительное;

— эффективное пургатив средство;

— снимает спазмы;

— помогает остановить кровотечение;

— выводит шлаки;

— подавляет вырабатывание онкологических заболеваний.

Нельзя употреблять кориандр больным тромбозом илитромбофлебитом, сахарным диабетом, присутствие повышенном давлении, людям, имеющимпроблемы с процессом кровообращения, с осторожностью нужно думать кориандрпри заболевании почек.

Как выбрать кориандр

Зерна кориандра в первую наряд надо выбирать по запаху. Свежиесемена пахнут клопами. Но возле высушивании данный алкалоид, который отвечает заэтот аромат, почти совсем улетучивается. Но если зерна неправильнопросушили, то вы не сможете кушать еду, от которой пахнет клопами. Конечно же,важно безвыгодный забывать, что кориандр, как и другие приправы, нужно хранить вгерметичной емкости.

Производительный совет

Кориандр из тех растений, которые при сушке безграмотный утрачивают свойзапах, а даже приобретают очень приятный аромат. Семена кориандра нужно хранитьцелыми, а нескованно перед готовкой перемолоть нужное количество. Молотыйкориандр довольно быстро теряет частный запах и вкус, а эфирное масло быстроразрушается из-за воздействия кислорода. Предварительное обжаривание идлительный нагрев семян в свой черед разрушат все эфирные масла.

Розмарин

Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям - 321News.ru

Розмарин обладает сильным лесным ароматом. Его листья обладаютнесколько горьким вкусом, истончая навороченный аромат, который напоминает смесьсосны, лимона, эвкалипта и камфары. Листья розмарина хорошо подходят к мясу,их активно используют в маринаде для баранины, свинины и кролика. Розмариндобавляют в супы и соусы, к блюдам изо сыра. Иногда розмарин используется вдесертах.

Отлично подходит к овощам, особенно к картофелю. Вне прочего,с помощью розмарина придают аромат соли и маслу. Эта пряность обладаетантиоксидантными свойствами, вследствие чему розмарин является натуральнымконсервантом продуктов.

Полезные свойства розмарина

Целебные характеристики розмарина энергетически используются вмедицине. Его применяют для борьбы с нервными расстройствами, а тоже длялечения желудочно-кишечных проблем. Настой из листьев этого растения пьют приналичии проблем с верхними дыхательными путями, возле наличии воспалительныхпроцессов в горле, а также при астме.

Настой листьев розмарина обладает тонизирующим свойством, возлюбленный накороткий период времени может повысить давление и усилить сердечные сокращения.Возлюбленный оказывает благотворное воздействие на детей, беременных женщин, нанеуравновешенных людей, спасает через бессонницы, беспокойства и упадка сил.

Как выбрать розмарин

По внутренние резервы нужно приобретать розмарин в свежем виде, потомучто свежий розмарин обладает уникальным ароматом. Обратите (налегать на внешнийвид его листочков, они должны выглядеть здоровыми, и лежать насыщенноготемно-зеленого цвета. Не покупайте веточку с желтыми листочками иначе с темнымиотметинами на них.

Если покупаете сухой розмарин, то старайтесь совокуплять тот,который был выращен органично. При покупке фасованного розмарина,останавливайте самобытный выбор на продукции знаменитых брендов.

Полезный совет

Не используйте в одном блюде морская роса и лавровый лист, также недобавляйте его в рыбу и в легкие маринады, из-за этого что он легко забьет их запахсвоей довольно тяжелой камфарной нотой.

Серьезно помнить, что розмарин не утрачивает свой аромат во времядлительной готовки, поелику смело добавляйте его при тушении, жарке илизапекании.

Базилик

Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям - 321News.ru

Такого типа сильный аромат этой пряности обусловлен наличием в нембольшого количества эфирного масла. Базилик занимает лидирующие позиции всписке самых универсальных ароматических трав. Его разрешается использоватьсамостоятельно, а можно в комбинации с другими пряностями и травами. Из зеленыхсортов готовят самый звезда (пе итальянский песто, а сочетание базилика спомидорами во французской кухне считают классикой.

Полезные свойства храм

— отвар базилика помогает при кашле, он оказывает положительноевоздействие сверху желудочно-кишечный тракт;

— в нем содержатся витамины В2, С, РР, провитамин А;

— базилик защищает нас только что не от всех инфекций, так как отличностимулирует работу иммунной системы, недавние исследования показали, точно ондаже помогает держать под контролем рост клеток ВИЧ;

— его используют близ лечении практически от любого видареспираторного заболевания, грибковой, бактериальной и вирусной инфекцииверхних дыхательных путей, в томик числе и от астмы, бронхита;

— базилик – это жаропонижающее и потогонное возможность, котороеотлично помогает при легочных и простудных проблемах. Он помогает спросить сослизью, обостряет восприятие, улучшает всасывание полезных элементов, выводитизбыток газов изо толстой кишки, помогает улучшить память;

— мёд, базилик и вода – сие чудесный напиток, который помогаетбыстро прояснить ум;

— отлично справляется с проблемами оральный полости: уничтожаетзубной налет и камень, борется с бактериями, устраняет неприятный благовоние. Помимопрочего, он обладает вяжущим действием, которое помогает деснам корпуленция сильнее издоровее. Однако, важно добавить, что базилик содержит соединения ртути,которые возле длительном контакте зубов с растением, могут причинить вред. Потомужевать листья маловыгодный рекомендуется, лучше делать из них отвар;

— в базилике содержатся энзимы, которые помогают ратоборствова слишним весом, так как способствуют сжиганию жира;

— базилик в силах нормализовать спанье и укрепить нервную систему;

— он снижает риск развития рака по причине содержаниюантиоксидантов, спасающих нас от свободных радикалов.

Базилик лучше безграмотный употреблять людям с проблемамисердечно-сосудистой системы, при наличии тромбов, рядом плохой свертываемостикрови, после перенесенных тяжелых болезней сердца, а также беременным женщинам.

Что выбрать базилик

Выбрать качественный базилик очень легко на хибарики. Базилик очень быстровянет. Учитывайте эту особенность при выборе перец. Качественный сухойбазилик – это крупные части листков без лишних примесей. Бодрый базиликобладает сильным ароматом, а листья у него темно-зеленые или фиолетовые.

Годный совет

Основная ценность базилика – это его запах, поэтому термическойобработки спирт не выдерживает. В холодные блюда рекомендуется добавлять базиликпосле того, (языко они уже готовы, а в горячие – за пару минут до готовности.Исключением изо этого правила является пицца Маргарита и итальянский хлеб спомидорами и базиликом – чиабатта.

Массивны путеводитель по специям, приправам и пряностям — полезные советы на 321News.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close