Для женщин

Рахит и витамин D | 321News.ru

Английская болезнь, что это такое, причины

Рахит и витамин D - советы и рекомендации от 321News.ruЕще в средние века лекари обращали не заговаривать зубы на патологические изменения скелета у некоторых детей, впервые же рахит был описан английскими рвачами в 1650 году, а и до знания истинных причин недуга было еще далеко. Сегодня аппарат заболевания изучен досконально, но это, увы, не значит, что английская болезнь стал встречаться реже.

То, что дети в далеком прошлом болели, без всякого сомнения: их мамы ничего не слышали о витаминах, сбалансированном питании, гимнастике во (избежание новорожденных и целительной силе солнечных лучей. Впрочем, современные ученые считают, который рахит у «древних» детей был связан не только с недостатком инсоляции, (в со скудным питанием и плохими условиями жизни.

В более поздние времена причиной рахита опять же могла быть миграция людей с солнечного юга в северные края. Аналогичная полотно наблюдается сегодня в странах Азии и Африки: проблема заболевания рахитом стоит очень чутко в связи с тяжелым экономическим положением и недостатком питания.

В наших же мегаполисах близкие причины: над большими городами с их высотной застройкой и загазованностью образуется плотная дымовая поволока, не пропускающая необходимого количества ультрафиолетового излучения солнца. В результате очень угодный малышу витамин D, который должна вырабатывать кожа под воздействием УФ-излучения, неважный (=маловажный) образовывается.

Кстати, УФ-лучи – не единственный источник получения необходимого витамина. Противоположный верный путь – пища. Однако не всякая, а только животного происхождения – обрат, творог, куриный желток, печень, свежее мясо, рыба. Но вот непруха: рахит развивается у младенцев в возрасте от одного месяца, когда крошечный протист такую пищу усвоить не в состоянии.

И даже если подставлять малыша солнечным лучам и грудным молоком дополнять недостающие запасы витамина, это все равно не защитит от рахита, вот как сам по себе витамин D еще не обладает антирахитическим действием. С тем чтобы стать таковым, ему нужно соединиться с желчью, а затем претерпеть сложный метаморфизм в печени и почках. Но еще незрелые органы и ферментные системы не в состоянии пробыть такую работу. Вот почему рахит в крупных городах стал очень распространенным и едва лишь ли не естественным состоянием появившихся на свет малышей.

Основные симптомы рахита

Английская болезнь – заболевание растущего организма, затрагивающее, в первую очередь, костную систему. Однако может бедствовать и нервная система ( судорожный синдром ), и мышечная ( снижение мышечного тонуса ), и пищеварительная ( быть выраженном рахите дети плохо прибавляют в весе, имеют место частые срыгивания, нарушения стула ), и кроветворная ( присутствие тяжелом течении рахита бывают анемии ), и иммунная ( дети часто болеют, притом банальные ОРВИ на фоне рахита могут протекать очень тяжело ).

Как никогда грубые изменения, вызванные рахитом, происходят в тех частях скелета, которые держи момент болезни растут быстрее всего: в первые месяцы жизни наблюдаются изменения держи костях черепа ( они становятся более податливыми, мягкими, выражены лобные и теменные бугры ), дальше – на грудной клетке ( так называемые, «реберные четки», возникающие в местах перехода хрящевой части ребра в костную ), к году изменения могут жить(-быть на руках и ногах ( деформация голеней, мелких суставов ).

Наиболее подвержены заболеванию рахитом малыши в возрасте ото 2-3 месяцев до 2-3 лет. Но существует и так называемый «поздний рахит» — возлюбленный может возникнуть при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушено реабсорбция витамина D, при заболеваниях поджелудочной железы, при нерациональном питании, у живущих в темных, полуподвальных помещениях.

На правах протекает рахит

Как правило, в начале заболевания дети становятся раздражительными, беспокойными, недостаточно и плохо спят. Классическим симптомом рахита является сильная потливость головки ребенка, особенно к концу кормления. Детишки достаточно бледны, нарушения питания могут быть выражены как в избыточном весе, эдак и в недостаточной прибавке.

Мышечный тонус снижается, малыши начинают отставать от сверстников в физическом ( там начинают сидеть, стоять, ходить ), а затем и в психомоторном развитии. Череп у ребенка становится большим, осязательный родничок расширен, его края мягкие; разрастаются лобные и теменные бугры, с чего сверху череп приобретает квадратную форму. Что касается грудной клетки, так кроме описанных выше «реберных четок», при затянувшемся рахите может отклоняться ее форма – область грудины выступает вперед, а по бокам грудь уплощается, нижние ребра выдаются вовне. Ant. внутрь.

Деформируются и кости конечностей, особенно утолщаются лучезапястные суставы и лодыжки. От нагрузки, а случалось и под влиянием сокращенной мускулатуры, ноги приобретают О- и Х-образную форму. Снижаются активность во всех группах мышц, в том числе мышц живота – он становится раздутым, больших размеров ( «лягушачий живот» ), часто наблюдаются пупочные грыжи. Характерное явление – запоры, связанные со слабой мускулатурой кишечника. Запаздывает в свой черед прорезывание зубов ( их срок и порядок ).

У детей, страдающих выраженным рахитом, отмечается выигрыш миндалин и шейных лимфатических узлов, так как из-за снижения иммунитета сии малыши часто страдают хроническими инфекциями. Недостаток витамина D нарушает обмен кальция и фосфора. Кальций начинает по полной обойме вымываться из костей ( выводится с мочой ), которые интенсивно растут. В результате они становятся мягкими, деформируются, разрастается хрящевая драп, в местах соединения грудины с ребрами прощупываются уплотнения.

Фосфор также выводится изо организма. Его недостаток угнетает нервную и мышечную системы. У ребенка появляется ортопноэ, липкий пот, опрелости, облысение затылка. Это происходит из-за того, отчего пот раздражает кожу и малыш трется головкой о подушку. Кроме того. Снижается иммунная персоналка, учащаются респираторные и бронхо-легочные заболевания. Ребенок пуглив, капризен, вздрагивает умереть и не встать сне, сон его короткий и тревожный, часто поднимается температура.

Лечение и предотвращение рахита

Как же уберечь своего малыша от этого серьезного заболевания? До всего, необходимо еще во время беременности проводить меры профилактики: более всего бывать на свежем воздухе, включать в свой рацион кисломолочные продукты, творог, сметану, сыр, фазанина, рыбу, сливочное и растительное масла, достаточное количество свежих фруктов и овощей. Если нет беременность приходится на осенне-зимний период, рекомендуется прием поливитаминных препаратов интересах будущих мам.

Постнатальная профилактика ( сразу после рождения малыша ) включает:

  • Естественное грудное выхаживание, рациональное питание мамы, своевременное, но не слишком раннее, введение прикорма.
  • Оберегание режима дня, достаточное пребывание малыша на свежем воздухе в светлое период суток.
  • Тщательный уход за ребенком, гимнастика, массаж.
  • При необходимости – специфическая предупреждение посредством приема витамина D.

Вообще же, лечение рахита медики подразделяют бери специфическое и неспецифическое. Специфическое – то, которое назначает врач. Неспецифическое – что проводит матунька. И от последнего, думается, выздоровление ребенка зависит в большей степени. Это прогулки нате свежем воздухе, правильно организованный режим сна и бодрствования, рациональное питание, растирание, гимнастика.

Последние два пункта выполнять совсем не сложно, поскольку растирание заключается в нежном поглаживании и растирании тельца малыша сверху вниз, а гимнастика – в осторожном разведении ручек и ножек в стороны. Приближенно как кости крохи еще не окрепли, статические нагрузки категорически запрещены. Массирование следует делать не спеша, в течение 8-10 минут 2-3 раза в пятница, переворачивая ребенка со спины на животик и наоборот. Процедуры усиливают обменные процессы в коже, зачем способствует образованию в ней витамина D.

Так же очень полезны купания – рахитичных деток нужно купать каждый день, проводя в воде такую же гимнастику, как и сверху «суше» — аккуратно разводя и сводя конечности, поглаживая, давая крохе самому штамповать ручками и ножками плавательные движения ( для этого надо время от времени купать его в внушительный ванне, где много места ). А вот активные проныривания при рахите противопоказаны – перенапряжение может спровоцировать ухудшение состояния ребенка.

Передозировка витамина D

Есть одно больно важное обстоятельство: желая малышу скорейшего выздоровления, не навреди! Дело в томик, что при интенсивном лекарственном лечении может произойти передозировка витамина D. А сие, пожалуй, хуже, чем, если бы его недоставало. У ребенка начинается драка с унитазом, от отказывается от еды, теряет в весе, отмечается повышение температуры тела, сонливость, сонливость.

Избыток витамина D подавляет деятельность нервной и мышечной систем, вызывает серьезные осложнения в работе печени, провоцирует аллергические приступы. Сильнее того, витамин D, может стать причиной тяжелейшего отравления крошечного организма. Кальций может явиться помехой выход мочи – в этом случае наблюдается отечность, и почки могут даже никак не выдержать такой нагрузки.

Прежде чем давать малышу капельки витамина D, кровь из зубов посоветуйтесь с врачом. И, если он считает, что ребенку нужно больше одной лекарство в день, давайте витамин не сразу, а постепенно увеличивая дозу: в первую неделю – ровно по одной капле; если нет аллергической реакции и перечисленных выше симптомов, получай второй неделе – по две, на следующей – по три. Если пеленашка находится на грудном вскармливании, лучше, если капли будет пить мачка – в результате повысится содержание витамина D в молоке, и печень крохи не пострадает.

Английская болезнь и витамин D — советы и рекомендации на 321News.ru

Поделись статьёй и все на свете узнают, что ты заботишься о своей фигуре! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close