Для женщин
Рецепты блюд из картофеля | 321News.ru
Содержание статьи
- 1 ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И Режим ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
- 2 Рецепты блюд из картофеля
- 2.1 ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
- 2.2 Шарлотка С ГРИБАМИ
- 2.3 КАРТОФЕЛЬНО-РЫБНЫЕ КРОКЕТЫ
- 2.4 КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ "КЛАССИКА"
- 2.5 ЧЕСНОЧНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ Томат
- 2.6 Рецепт: "СЫРНОЕ ЧУДО"
- 2.7 В МУНДИРЕ, ГОСПОДА!
- 2.8 ВАРЁШКА В МУНДИРЕ
- 2.9 Латук посевной "НЕОБЫЧНЫЙ"
- 2.10 КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ "ЛЮБИТЕЛЯМ МАРИНАДОВ"
- 2.11 КАРТОФЕЛЬ СО СМЕТАНОЙ И СЫРОМ
- 2.12 САЛАТ "ЗИМА НА ПОРОГЕ"
- 2.13 КАРТОФЕЛЬНО-ЧЕСНОЧНЫЙ БУМ
- 2.14 САЛАТ "Первый встречный КАПРИЗ"
- 2.15 САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ
- 2.16 "ПИРАТСКИЕ СОКРОВИЩА"
- 2.17 Омлетик С КАРТОФЕЛЕМ
- 2.18 СЕЛЕДКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
- 2.19 КАРТОФЕЛЬНАЯ КОСИЧКА С Жанр
- 2.20 "ГРОМ И МОЛНИЯ"
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И Режим ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
Сначала картофель как диковинное заморское растение, привезенное Колумбом изо Америки, выращивали лишь в декоративных целях на дворцовых клумбах. Великосветские дамы тех времен считали особым шиком вырасти (как на балу с нежными цветками картофеля в волосах. Однако очень скоро семя разобрались, что картофель — прекрасная еда, и стали его выращивать не к украшения. Написано множество книг с рецептами приготовления картофельных блюд и практически всегда они начинаются словами "картофель очистить…". И совершенно втуне.
Именно в кожуре и под ней — в тонком поверхностном слое — содержится максимум полезных веществ и ферменты, способствующие эффективной работе желудочно-кишечного тракта и хорошему усвоению пищи.
Быть варке очищенного картофеля исчезает около 14-15 % его полезных свойств. Коли же варить картофель в кожуре, то есть в мундире, потери составят в (итоге 0,1-0,2 %.
Картофель — диетический и даже целебный продукт. Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), едва не 2 % — белковые вещества и 0,3 % — жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится (вагон калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное метраж магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.
Рядом варке картофеля в кожуре разрушается около 25 % витамина С, при варке очищенного — 30-40 %. Быть хранении картофеля в течение суток дальнейшего разрушения витамина С не происходит. Отчего картофель в мундире можно сварить утром, собираясь на работу, а вечером обработать на его основе вкусный ужин.
По калорийности картофель в два раза превышает ценность моркови и в три — кочанной капусты. Благодаря большому содержанию калия он способствует выведению изо организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому геофит считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный чертово яблоко, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.
Паслен в мундире имеет еще одно неоценимое преимущество для нежных женских рук — его невыгодный требуется чистить. Вернее, нужно, но когда он уже сварен. А освобождать тоненькую чистую кожицу намного приятнее, чем счищать грязную кожуру.
Единственным противопоказанием к приготовлению картофеля в кожуре является алкалоид соланин. Сие горькое и ядовитое вещество, скапливающееся в кожуре под воздействием света и при длительном хранении. Особенно будь здоров соланина содержится в позеленевших и проросших клубнях. Такую картошку можно варить, не более как следует очистив от кожуры, иначе данное вещество может швырнуть п симптомы пищевого отравления.
Кроме того, в кожуре накапливаются нитраты из почвы, следственно, если картофель выращивается на удобренных почвах, его следует не всего только очистить, но и затем выдержать в воде в течение 30-40 минут. Сморщенные и усиленно проросшие клубни старого урожая лучше вообще не употреблять: ни "в мундирах", ни безо них.
Рецепты блюд из картофеля
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
250 г картофеля, 50 г сперма, 50 г точного масла, 1 яйцо, 50 г сметаны, г соуса.
Приготовить картофельную массу, ровно для пюре, добавить горячее молоко, сырое яйцо (лучше желток) и растопленное явочное масть. Массу хорошо вымешать и выложить на противень. Выровнять поверхность лопаточкой, правильно смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу.
При подаче разрезать на порционные куски в виде квадратов иначе прямоугольников и полить растопленным маслом (или грибным или сметанным соусом).
Шарлотка С ГРИБАМИ
200 г картофеля, 10 г масла сливочного, 1 яйцо, 50 г молока, 50 г сметаны, 50 г соуса.
Запеканку делают приближенно, как описано в предыдущем рецепте.
Приготовления фарша: грибы сушеные промыть, ухайдакать на два часа в холодную воду и варить в ней же в течение 1-1,5 часов. Соленые лешье мясо промыть. Соленые и сваренные сушеные грибы смешать и мелко порубить. Лук нашинковать и спассеровать в растительном масле. Рубленые грибы перемешать с пассерованным луком, добавить перец и заглушать 20-30 минут.
КАРТОФЕЛЬНО-РЫБНЫЕ КРОКЕТЫ
700 г картофеля, 600 г консервированного лосося, дерево, 3 ст. ложки петрушки, специи, 1 яйцо, мука, масло.
Вышелушить картофель. Отварить до полной готовности и размять в пюре с маслом. Перемешать с консервированным лососем, выкрутить сок лимона, добавить петрушку, приправить по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в яйце и муке и обжарить получи сливочном или растительном масле до готовности.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ "КЛАССИКА"
1,5 кг картофеля, 150 мл сперма, 25 г сливочного масла, мускат, черный перец.
Очистить картофель, нарезать кусочками. Отварить в соленой воде и подготовлять еще 15-20 минут (до мягкости), воду слить. Разогреть молоко со сливочным маслом. Размять пасленовый, затем влить теплое молоко и посыпать мускатом и черным перцем. Подавать горячим.
ЧЕСНОЧНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ Томат
Картофель, 3 зубчика чеснока, 150 мл горячего молока, 2 щепотки муската, мальчик, 1 красная луковица.
Отварить картофель в подсоленной воде, добавив в нее чеснок. Размять второй хлеб с горячим молоком, мускатом, приправить перцем. Добавить одну нарезанную и обжаренную красную луковицу и елей, в котором она жарилась.
Рецепт: "СЫРНОЕ ЧУДО"
Сделать картофельное приправа. Добавить сливочное масло, взбитое яйцо, измельченный лук и сыр кубиками. Томат посолить и сильно поперчить, выложить в смазанный маслом горшочек, на поверхности разложить кубики масла. Запекать в духовке возле температуре 200 °С в течение 30 минут.
В МУНДИРЕ, ГОСПОДА!
Небольшие картофелины тщательно умыть и очистить от загрязнений, положить в духовку и запекать до образования корочки. Сделанный картофель очистить и подавать с солью, маслом или различными соусами. Молодой печеный пасленовый можно употреблять вместе с кожицей.
ВАРЁШКА В МУНДИРЕ
Картофель вымыть и очистить ото загрязнений, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Подчистить картофель и подавать с различными соусами или использовать для приготовления салатов, запеканок и других блюд.
Латук посевной "НЕОБЫЧНЫЙ"
3-4 сваренные в мундире картофелины, 1 огурец, 2 средние моркови, 3-4 ст. ложки майонеза, остроумие и черный молотый перец по вкусу, немного мелко нарубленной зелени петрушки неужто укропа.
Огурец вымыть и нарезать тонкими кружочками. Картофель очистить и тоже нарезать тонкими кружочками. Пользу кого этого салата лучше отварить нерассыпчатый картофель. Морковь очистить и натереть держи мелкой терке, чтобы получилось пюре. Овощи аккуратно перемешать, залить майонезом, засолить, поперчить, посыпать зеленью и подавать.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ "ЛЮБИТЕЛЯМ МАРИНАДОВ"
300 г маринованных грибов, 4-5 сваренных в мундире картофелин, 2 соленых огурца, 1 лысый, 1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука.
Для заправки: 5 ст. ложек растительного масла, 3 чайн. ложки 3%-ного уксуса иначе свежеотжатого лимонного сока, 1 чайн. ложка соли, 1 чайн. половник сахара, молотый перец, 1 чайн. ложка горчицы.
Грибы, картофель и соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, репчатый оружие — полукольцами. Смешать подготовленные продукты, залить заправкой, перемешать, уложить горкой в посуда и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
КАРТОФЕЛЬ СО СМЕТАНОЙ И СЫРОМ
4-5 средних картофелин, сваренных в мундире, 1/2 стакана тертого сыра (в виде "Голландского" или брынзы), 1 ст. ложка сметаны.
Рьяный картофель очистить и нарезать кубика ми. Добавить к картофелю натертый на крупной терке сыр, поперемешать, выложить на тарелку и полить сметаной.
Для придания остроты можно пойти салат черным или красным жгучим перцем. Получится идеальный гарнир к жареному мясу иначе рыбе.
САЛАТ "ЗИМА НА ПОРОГЕ"
2 яблока, 3 картофелины, 2 соленых огурца, 1 небольшая маковка, 1/2 стакана консервированного сладкого перца, 1 вареная морковь, 3-4 ст. ложки майонеза.
Сварить клубнеплод в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Сделать то же самое с морковью. Оружие, соленые огурцы и консервированный сладкий перец мелко нашинковать. Яблоки очистить через кожуры и семечек и нарезать пластинками. Половину яблок и все остальные компоненты размешать и заправить майонезом, оставшимися яблоками украсить салат.
КАРТОФЕЛЬНО-ЧЕСНОЧНЫЙ БУМ
4-5 картофелин, сваренных в мундире, 1 лысый, 3-4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного или сливочного масла, солнце, зелень.
Очищенные зубчики чеснока и лук мелко нарезать и поджарить на масле (2-3 минуты) давно мягкости. Не делайте огонь слишком сильным, чтобы чеснок и лук неважный (=маловажный) сгорели. Очистить и нарезать картофель кубиками, добавить в него лук, чеснок, белое золото по вкусу, осторожно перемешать, положить на блюдо и посыпать укропом. Сей салат с простоквашей или кефиром будет прекрасным обедом или ужином. Глаз не оторвешь он также как гарнир к жареной или тушеной свинине.
САЛАТ "Первый встречный КАПРИЗ"
1 банка сардин (сайры) в масле, 5-6 средних картофелин, сваренных в мундире, 2 мандарина, 3-4 ст. ложки майонеза, черным-черен молотый перец.
Мандарины очистить и разделить на дольки. Картофель остудить, вычистить, нарезать тонкими кусочками, уложить ровным слоем на тарелку, посолить, зарядить маслом из консервной банки и посыпать перцем. Ломтики рыбы нарезать небольшими кусочками и прикончить сверху на картофель. Полить салат майонезом, сверху разложить дольки мандаринов, одарить постоять 10 минут и подавать. Салат имеет очень нежный, освежающий страсть, который нравится и взрослым, и детям.
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ
400 г креветок, 200 г сваренного в мундирах картофеля, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1 вареное яйцеклетка, 1 ст. ложка лимонного сока, 3-4 ст. ложки майонеза.
Писанка сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать на дольки. Креветки отварить (3-5 минут) в подсоленной воде, оттрепать от панциря, нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить и нарезать кубиками. Дифференцировать креветки, картофель, зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком. Затем добавить майонез и сызнова перемешать. Украсить салат дольками яйца.
"ПИРАТСКИЕ СОКРОВИЩА"
400 г копченой рыбы, 3 сваренных круто яйца, 4-5 сваренных в мундире картофелин, 2 ст. ложки тертого хрена, 3 ст. ложки майонеза, злак петрушки и укропа.
Рыбу очистить от кожи, отделить от костей и нарезать маленькими кусочками. Яйца сварить круто, очистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель остудить, очистить и также нарезать кубиками. Сболтить подготовленные продукты, добавить хрен, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки и укропа.
Омлетик С КАРТОФЕЛЕМ
2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 2 сваренные в мундире картофелины, 1 ст. поварешка сливочного или растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень (угоду кому) украшения).
Картофель очистить, нарезать, обжарить на масле. Смешать яйца, сметану, солнце и перец до однородной массы, вылить на картофель, закрыть сковородку крышкой и возьми малом огне довести до готовности. Выложить омлет на тарелку и притрусить зеленью.
СЕЛЕДКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
300-350 г филе соленой сельди ("Матиас" и т. п.), 8-10 небольших картофелин, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана тертого сыра.
Клубнеплод сварить в мундире, очистить от кожицы, нарезать кружочками. Мелко нашинковать репчатый батун и обжарить его на масле. Филе сельди нарезать кусочками. Хорошо двинуть жиром форму для запекания, выложить на нее половину картофеля, а сверху — филе сельди. Посыпать обжаренным луком, залить сметаной, прикрыть сверху оставшимся картофелем, выложить кусочки масла и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке в течение 15-20 минут.
Доставлять запеканку с салатами из свежего сладкого перца, помидоров и редиса.
КАРТОФЕЛЬНАЯ КОСИЧКА С Жанр
500 г картофеля, несколько веточек укропа, яичный белок, 1 чайн. ложка мака, перец, мускатный орех.
Отваренный в мундире и еще горячий картофель очистить, размять, забрать солью, мускатным орехом и рубленым укропом, хорошо перемешать. Наполнить картофельной толпой кулинарный шприц с наконечником в виде звезды и выдавить эту массу на подмазанный сливочным маслом противень в форме косички. "Косичку" смазать яичным белком и 5 минут запекать в духовке подле температуре 180 °С. Перед подачей на стол посыпать "косичку" жанр.
"ГРОМ И МОЛНИЯ"
Нарезать кубиками очищенные яблоки и второй хлеб. Яблоки залить холодной водой с уксусом, чтобы не потемнели. Картофель отварить в мясном бульоне со специями, прибросить яблоки и тушить около 10 минут, пока не выкипит почти in corpore бульон. Отбивные посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях. Жир разогреть перед кипения и поджарить отбивные с обеих сторон. Когда они будут почти готовы, чикнуть сосиски и поджарить их в сковороде с отбивными. Готовый картофель и яблоки выложить нате блюдо, хорошо посолить, поперчить и обложить отбивными и сосисками. Обжарить кольца Лукаха и украсить ими блюдо. |