Для женщин

Сон ребенка. Засыпание | 321News.ru

Полежи со мной, маменька

Как научить ребенка засыпать самостоятельно

Сон ребенка. Засыпание - советы и рекомендации от 321News.ruМалышу двух-трех лет время подошло спать. Но он как будто специально тянет время: то водички ему принеси, так подушечку поправь. Просит задвинуть шторы, а через пять минут требует их раздернуть: ему, видите ли, так больше нравится. И вообще будет лучше, коль скоро мама посидит с ним рядом – пока он засыпает.

Взрослые начинают возмущаться: сколько дел еще нужно переделать, а желанная свобода все не наступает! Чисто у других ребенок только коснется головой подушки, как уже спит. Никаких специальных убаюкиваний безграмотный требует. А это… Да он просто издевается! Не стоит волноваться. Нет слов-первых, у других тоже бывает по-разному. Во-вторых, вечерняя изнеможденность и накопившееся раздражение родителей не способствуют правильной оценке ситуации.

Почему они безлюдный (=малолюдный) любят спать?

Малыши, в отличие от взрослых, не любят ложиться клониться ко сну. Они воспринимают сон почти так же. Как люди архаических времен. Древние семя думали про спящего: его здесь временно нет. Конечно, малыш невыгодный может объяснить свое поведение такими словами. Но каждый раз ранее засыпанием он переживает расставание с близкими ( закроешь глаза и ничего не закругляйтесь ) и невозможность активного движения.

А ребенок раннего возраста мыслит и чувствует по преимуществу в движении. Не с ветру психологи называют его интеллект «психомоторным». Нет ничего удивительного, что крошка всеми доступными ему средствами хочет оттянуть неприятный момент. Кроме того, ребенку никак, что тратить время на сон равносильно пропуску чего-то без памяти интересного.

Что делать?

Чтобы укладывание не превращалось для взрослых в пытку, постарайтесь добавить этому процессу некоторую структуру – с учетом психологических особенностей и потребностей малыша.

Каждая маманя может рассказать, как ее двухлетний ребенок с забавной настойчивостью требует воспроизведения каких-так слов и действий. Например, целовать его надо обязательно три раза: притом сначала в лобик, а потом в обе щечки; перед купанием посадить в ванную резинового пупса, а стрела-змея потом – самого малыша; кашу класть в одну и ту же привычную тарелочку.

Родаки удивляются настойчивым требованиям ребенка читать на ночь одну и ту но сказку. Малыш при этом внимательно следит, чтобы текст воспроизводился целиком, без всяких пропусков и замены слов.

Почему? В раннем возрасте ребенок усваивает огромное величина информации, развитие его идет невероятно быстро. Детский консерватизм – обратная бахтарма этого процесса, своеобразная защитная реакция психики от многообразия впечатлений. Деятельный мир должен получить какие-то устойчивые характеристики, фиксированные метки.

Младенец наполняет свою жизнь самостоятельно создаваемыми ритуалами. У каждого ребенка индивидуальный кариотип таких ритуалов. Но практически все дети пытаются придать ритуальный норов своему засыпанию. Если пустить дело на самотек, гонять перед сном тама-сюда маму ( или няню ) и капризничать – это может стать для ребенка ритуалом, и столкновение с этой привычкой будет болезненной. Лучше привнести в этот процесс разумный категория и содержательность.

Правила поведения

Нельзя укладывать малыша спать в спешке, сопровождая домашние действия словами «Скорей, скорей!». Это не дает ему расслабиться, создает ненужную накал, может спровоцировать капризы. На укладывание нужно оставлять время с запасом, так чтоб была возможность включить в него и общение, и игру.

Пусть малыш перед сном «проиграет» предстоящее ему убивание: приготовит постельку для куклы, покачает ее, положит в кроватку, поцелует, пожелает «Спокойной ночи!» — в таком случае есть сделает все то, что составляет ритуал его собственного прощания ранее сном.

Если ребенок в чем-то провинился, конфликт нужно разрешить впредь до сна и ни в коем случае не угрожать карами на следующее утро: «Вот проснешься – я тебе покажу!». Малыши малограмотный понимают отсроченных наказаний, зато погружаются в сон с ощущением, что их маловыгодный любят. Это крайне болезненное переживание.

Сделайте чтение или рассказывание сказки традиционным совместным занятием под сном. Читайте и рассказывайте рядом с детской кроваткой – тогда ребенок будет соединять с ней приятные минуты общения. На ночь лучше читать что-нибудь знакомое. Изумительный время чтения посадите малыша на колени, прижмите его к себе, благо он сидит рядом, или держите за ручку: телесный контакт рождает любовь единения и защищенности.

Малышу трудно расставаться с любимыми взрослым. Поэтому «прощание» необходимо быть наполнено особым, ярко выраженным проявлением чувств, подтверждением любви и принятия со стороны взрослого. Беспременно обнимите и поцелуйте малыша, назовите ласковым словом перед тем, как кончиться из комнаты.

Последовательность ваших собственных действий и совместных действий с ребенком должна возобновляться изо дня в день, чтобы вы могли сказать: «Мы сделали в таком случае-то, то-то и то-то. Теперь тебе пора спать, а я уйду являть дела». Будьте нежны, но настойчивы. На призывы ребенка после окончания ритуала от не следует.

Постарайтесь предвидеть некоторые ситуации, чтобы не допустить их. Возьмем, вы знаете: уложенный в кроватку малыш только вы выйдете, обязательно попросит водички. Предложите ему утолить жажду заранее, а потом поставьте на столик рядом с кроваткой чашечку с водой. Когда боитесь провокаций ( «Мама! Я пролил водичку!» ), налейте воду в бутылочку с соской. Ни чер страшного, если ребенок днем такой бутылочкой не пользуется: она перестань лишь декорацией для вечернего действа. Точно так же ведите себя, иначе) будет то малыш начинает проситься на горшочек. Поставьте горшок у кроватки. Если маломерок захочет пописать, то должен сделать это без вашей помощи.

Участливо отнеситесь к просьбе ребенка оставить в комнате ночник: многие дети боятся темноты, и отсутствует причин оставлять их один на один с их страхами. Используйте «волшебные» лампы с изображением философски двигающихся фигурок или предметов. Они отвечают потребности ребенка наблюдать ход и успокаивают. Но включайте такую лампу только перед засыпанием, когда ваш брат сами уже покинули детскую. Образ лампы со всеми ее красотами обязан быть «привязан» исключительно к укладыванию. В другое время дня лампу лучше суммарно убирать с глаз малыша.

Вашим молчаливыми союзниками в укладывании могут стать звездочки, «проявляющиеся» в лучах ночника, возможно ли другие подобные изображения. Можно каждый раз наклеивать звездочки в разных местах по-над кроваткой малыша: «Я выйду из комнаты, а ты попробуй отыскать глазками новую звездочку!».

Имейте в виду: произвольный ребенок имеет индивидуальные особенности. Если малыш страдает нарушением сна иначе говоря у него выражены невротические проявления, излишняя педагогическая жесткость может ему нагадить. В таких случаях лучше пожертвовать полчаса времени и дождаться у кроватки, пока ангельская душка заснет, чем своей принципиальностью усугубить уже имеющиеся проблемы.

Сон ребенка. Резание — советы и рекомендации на 321News.ru

Поделись статьёй и полно узнают, что ты заботишься о своей фигуре! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close