Полезные советы
Сорняк или суперпродукт? Как вкусно приготовить крапиву (3 простых рецепта)
Содержание статьи

- Можно ли есть крапиву?
- Как обезвредить крапиву?
- Какая крапива держи вкус?
- Какую часть крапивы можно есть? Как ее собирать?
- Рецепты блюд
- Веганский селянка с крапивой
- Жареная крапива с чесноком
- Смузи с крапивой
Магнаты пищевой промышленности делают тройную навар на продуктах, завышая цены до небес. Даже цены на такие провиант, как петрушка, щавель, укроп и шпинат превышают разумные пределы.
Хватит питать этих жирных котов! Ведь настоящий кладезь витаминов и микроэлементов растет в упор у вашего дома. Крапива – это, без преувеличения, суперпродукт, она обладает превосходными вкусовыми качествами и огромный питательной ценностью. Главное – правильно ее приготовить, и мы расскажем как.
(бог) велел ли есть крапиву?
Безусловно, да! Крапива богата витаминами А, С, D, B, антиоксидантами, а как и минералами – биодоступным кальцием, железом и магнием. Кроме того, крапива богата антиоксидантами, дубильными веществами, полифенолами и каротиноидами. Сие низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, а следовательно, полезный для пищеварения.
Главное, как будто необходимо сделать перед употреблением крапивы – обезвредить ее жалящие иголочки. Обезоружить крапиву можно тремя способами:
-
Высушить. Сушеную крапиву можно заваривать в виде чая иначе говоря добавлять в блюда.
-
Сварить, пожарить или пропарить на водяной бане. По прошествии времени температурной обработки крапива не опаснее шпината. Используйте ее в первых и вторых блюдах.
- Измельчить. Жалящие иглы есть обезвредить, измельчив растение в блендере. Свежая крапива прекрасно подойдет для добавления в смузи.
Какая жегучка на вкус?
Многие утверждают, что на вкус крапива напоминает шпинат, особенно вареная. Да сырая крапива имеет свою специфику – вкус более тонкий и легкий.
Какую отделение крапивы можно есть? Как ее собирать?

Как никогда полезными и вкусными считаются нежные молодые листья на верхушках растений:
-
Наденьте перчатки, срежьте ножницами верхушки растений.
-
Подождите одну каплю часов (чтобы листья завяли и перестали жечься).
-
Отделите листья от стеблей. Стебли выбросьте, а листья промойте в холодной воде и высушите.
Блюда с крапивой
Рами является отличной заменой шпинату, щавелю, салату, и в целом любой зелени. Сие универсальный продукт, который можно использовать в первых, вторых блюдах, смузи, и ажно десертах.
Читайте также : Как обмануть мозг и настроить его получи правильное питание
Веганский суп с крапивой

Ингредиенты:
- Листья крапивы – 400 г;
- Растительное олифа (подсолнечное или оливковое) – 1 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт, мелко нашинковать;
- Лук-резанец-порей – 1 стебель, мелко нашинковать;
- Морковь – 1 корнеплод, нарезать кубиками;
- Картофель – 200-300 г, нарезать кубиками;
- Водичка – 1 л;
- Сливочное масло – 50 г;
- Пряные травы и специи – по желанию.
Состряп:
-
Разогрейте растительное масло в кастрюле на небольшом огне. Добавьте лук репчатый, батун-порей, морковь и картофель, жарьте 10 минут на среднем огне.
-
Добавьте 1 л воды, доведите прежде кипения и варите 10-15 минут (до приготовления картофеля).
-
Добавьте листья крапивы, доведите по кипения и варите в течение 1 минуты. Добавьте пряные травы, соль (по желанию) и сливочное прованское) масло, перемешайте. Снимите с огня и разлейте по тарелкам.
В целом, крапиву можно пустить в ход вместо шпината и щавеля в любом зеленом супе – его вкус от сего только улучшится.
Читайте также : Похудение без диеты: 10 правил интуитивного питания, которые изменят вашу практика
Жареная крапива с чесноком

Ингредиенты:
- Растительное розовое масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 крупных зубчика (нарезать тонкими ломтиками);
- Листья крапивы – 1 литровая скамейка (неплотно наполненная).
Приготовление:
-
Наденьте резиновые перчатки, затем промойте крапиву в кастрюле с холодной водным путем. Замените воду и промойте еще раз, затем слейте воду.
-
Убедитесь, чего в крапиве отсутствуют толстые стебли. В случае обнаружения стеблей выбросьте их.
-
В заметный кастрюле нагрейте масло.
-
Добавьте чеснок, жарьте около 1 минуты, помешивая.
-
Добавьте крапиву, обжаривайте этак 2 минут, постоянно помешивая, пока листья не размягчатся (объем крапивы уменьшится в 4 раза).
-
Снимите кастрюлю с огня.
-
Согласно желанию, приправьте солью, перцем, сливочным маслом и лимонным соком, и подавайте сверху стол.
Жареную крапиву необязательно приправлять чесноком, продукт и сам по себя обладает превосходными вкусовыми качествами. Используйте ее, как ингредиент для пиццы, пасты, супа и других блюд – варианты ограничиваются всего только вашей фантазией.
Смузи с крапивой

Ингредиенты:
- Свежие листья крапивы – 1 л жестянка (плотно наполненная);
- 1 яблоко;
- 2 банана (можно заменить тремя стаканами малины);
- 100-200 мл воды;
- 6-8 кубиков льда;
- Падь – по вкусу;
- Свежевыжатый сок 2 лимонов.
Дополнительные ингредиенты (по желанию):
- Размолотый имбирь – 1 ч.л.;
- Семена льна – половина стакана.
Приготовление:
-
Поместите крапиву в друшлаг и пропарьте на водяной бане, пока листья не размякнут.
-
Яблоко и бананы нарежьте нате небольшие кусочки.
-
Поместите на дно блендера 6-8 кубиков льда, залейте воду и цвета лимона сок.
-
Поместите в блендер остальные ингредиенты.
-
Измельчите до получения однородной народные), разлейте по стаканам.
Такой смузи обладает не только превосходными вкусовыми качествами, хотя и большой питательной ценностью и пользой для здоровья.
Читайте также : 10 рецептов зеленых детокс-смузи, которые помогут соскрести организм