Для женщин
Свойства лука | 321News.ru
Содержание статьи
Полезные целебные свойства свет
Полезные свойства лука
Лук известен свыше 4000 лет. Древние ученые приписывали ему всемогущее родство — наполнение организма энергией, придание человеку сил и храбрости, поэтому это автохор в те времена часто добавляли в пищу воинов. Народ свято верил, сколько даже запах лука отгоняет и предохраняет от болезней. Когда свирепствовали эпидемии, в каждой избе вывешивали тугие связки сего овоща. Современные ученые нашли объяснение луковому феномену. Дело в том, как будто в этом овоще присутствуют летучие вещества — фитонциды, губительно действующие на гнилостные и болезнетворные бактерии.
Чтобы лук практически не содержит белков и жиров, он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора. В этом овоще содержится столько но железа (0,8 %), сколько в моркови. В луковице присутствует до 2,5 % азотистых веществ, а тоже глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука с хвостиком, чем в арбузах. Есть в нем и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и эликсир жизни В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С.
Острый чувство лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ — глюкозидов и эфирных конечность. Из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузории, многие перспективы болезнетворных микробов и даже лягушек. Эти вещества уничтожают дифтерийную палочку, по-под их влиянием в течение 5 минут погибает туберкулезная палочка Коха. Кусочка Луканя достаточно, чтобы убить всех микробов в полости рта.
Целебные свойства Луканя
Сегодня фитонциды этого овоща используются при лечении гриппозного насморка (нужно 3-4 раза в среда на 10-15 минут закладывать в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком Лукаха) и предупреждении гриппа. Интересно, что работники теплиц, где выращивается зеленый шниттлук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. Фитонциды лука вдыхают близ ангинах и нагноительных процессах в легких, применяя для ингаляции свежеприготовленную кашицу изо луковицы.
Наибольшей целебной силой обладает основание луковицы — донце и прилегающая к нему плоскость, поэтому при чистке лука щадите эту часть.
Установлено, что постоянное узус лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Также имеются данные о сахаропонижающих свойствах сего овоща, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного Лукаша.
Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает буханье. Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает неудовлетворение кожи и препятствует образованию пузырей.
Из народной медицины известно, что мазь в кожу головы луковой кашицы или сока лука укрепляет волосы и способствует их быстрому отрастанию. Сим же свойством обладает отвар луковой шелухи, которую мы обычно выбрасываем с мусором. К получения этого целебного средства нужно отварить (5-10 минут) в стакане воды 4-5 чайн. ложек пережарившийся измельченной шелухи лука, дать отстояться отвару в течение 4 часов и процедить его спустя слой марли. Волосы, промытые в таком растворе, приобретают красивый оттенок. К тому а, отвар шелухи лука уничтожает перхоть.