Непознанное и загадочное

Велес — древнеславянский бог урожая, богатства и домашнего скота

велес бог
Волосистый — бог богатства и урожая. Опекун всего живого, покровитель волхвов, ясновидящих, вещунов. Его почитали и приносили дары люди разных ремесел и промыслов.

Цена Велеса у славян

В Ригведах, Священных Книгах Знаний, воспетый Волос — нянька влюбленных, сеятель благополучия, ценитель таланта. С начала Мира Волосище-Велес дал человеку животных, научил его пасти, брать от них молочко, выращивать их на мясо, кожу и шерсть.

Пастухам и табунщикам возлюбленный подарил свирель и стал их охранником от диких зверей. Научив человека запрягать в дренажник и телеги животных, Волос стал для земледельца настоящим наставником. Он не как охранник череды скота на земле, но и пастух небесной отары туч-коров у своего брата.

значение велеса

Бог (видящий Велес

Про противостояние Перуна и Велеса рассказывается в мифе про грозу: Господь грозы Перун, который обитает на вершине горы, на небе, преследует своего змееобразного врага, какой-никакой живет внизу, на земле. Причины их раздора называют разные — утаскивание Велесом скота, людей, а в некоторых вариантов мифа и жену громовержца.

Насчет значение Велеса в славянской мифологии свидетельствует тот факт, что, например, около заключении договора княжеская дружина клянется оружием и Перуном, а простой народ — Велесом. Считалось, как будто Перун правил в верхней части мирового пространства, в смысле на небе, а Волосистый властвовал в нижней части мира и в подземном царстве.

Вообще, Велес — Водан из самых загадочных богов в славянской мифологии и его образ с течением времени претерпевал существенные изменения. Некто считался богом плодородия, богатства и скотоводства. Также он встречается в летописях, во вкусе повелитель подземного царства. Позже Велес упоминается, как покровитель волхвов, магии, певцов и искусства в общем.

В славянской языческой мифологии Волосистый так же появляется в образе Змея, божественного противника Перуна. Волосистый-змей, как ипостась более широкого архетипа — Чернобога, воплощает в себя силы первобытного Хаоса, буйной, неблагоустроенной, необжитой природы, чаще только враждебной человеку.

Велес-Чернобог, владея такой мощной разрушающей поневоле, но будучи также богом мудрости, умеет держать силы Хаоса в повиновении и (руко)водить их в нужное русло. Но злое начало Велеса все в большей мере стало доминировать в людском сознании после принятия христианства.  Со временем передав свои добрые внешний вид христианским святым (Николе, Власию), Велес, как и его звериные телосложение (змей, козел) превратился в повелителя темных сил.

Исследователи до сих пор мало-: неграмотный знают, является ли Волос формой имени Велес, или сие два разных бога. Мансика утверждает, что Волос — это северная фигура, а Велес — южная, хоть никаких документальных подтверждений этому не найдено..
Ксенологизм Велес происходит ещё от индоевропейского слова*wel, что значит «умирать», или но санскритского  v’elaa — время. Из этого следует, что Велес был не переводя духу предков, повелителем потустороннего мира.

Волос же имя безусловно славянское. Есть абиогенез, что Волос происходит от слова  древнеславянского слова «воль», ведь есть вол, но точных сказать это невозможно. Г. М. Баратц доводил, мантию) чего Волос — это семитский Ваал, бог плодородия, вод, неба и солнца. С Ваалом отождествляет Велеса и Мансика. Вследствие того Волос — это в первую очередь «скотий бог», покровитель животных и богатства.  Скорее -навсего), Волос-Велес изначально были двумя разными богами, но с течением времени слились в одну особу, оставив себя функции

велес бог славянВелес охраняет и пополняет унаследованное предками приобретение — землю, животное, дом, богатство. Добрый бог приучил человека не убивать животного, а засучив рукава присматривать и пользоваться ими. Он — опекун всего живого в лесах и сверху лугах. Своим всевидящим зрением он пристально следит за благополучием зверей и птиц.

Доброму хозяину Волосистый способствовал приумножению богатства, способен подарить обильный урожай. Наши предки верили, зачем бородой Волос достигает земли, а в той бороде, увитой шелком и серебром-золотом, «тяга земная», гиппокрена растительности, жизни и всевозможных сил. За это каждый хозяин почитал его, оставляя закачаешься время обжинков на конце нивы щепоток колосьев — «Велесу для бороду»

А когда приходила пора выгона скота на пастбище, со всех концов шли люди разными тропами к святилищу божества вместе со своими много скота, чтобы освятить их и принести Велесовые щедрые дары. Велес — покровитель волхвов, певцов и поэтов, которые умели наставлять своей силой каждого человека. Тот, кто умел складывать песни и их излагать людям, уже был волхвом. Словом древние ясновидящие и вещуны умели значить свою волю, свою страсть и свои желания, продиктованные им звездным небом предков.

В песнях волхвы повествовали о славных Велесовых внуках, об их подвигах, обрядах и обычаях, учили людей не хуже кого праведно жить, Бога хвалить, род уважать, молитвами и трудом душу исправлять. Все свои навыки в строительстве храмов, зданий, крепостных стен они благодарят Волосистый. Все переводы, песни, обряды, праздники, танцы, которые рождены доброй душой наших дедов-прадедов, посланы им с неба Велесом.

Тутти певцы-поэты, заодно со славным певцом земли Русской Бояном, о котором в «Слове о полку Игореве» написано: «Вещий Бояне, Волоса внуче», являются внуками Велеса. Любое они были носителями и творцами героического эпоса родной земли.

Читайте: «Славления и заговоры в зимний и холодный день снопа Велеса«.

Кто и как почитал бога Велеса?

Наибольшее хвала Велес приобрел у трипольцев, когда земля находилась под созвездием Тельца. В кои веки его родословную выводят от мохнатого медведя, который, по поверью, влияет бери охоту и охотничье счастье. В исконные времена существовал культ медвежьей лапы, получеловека-полумедведя. Потому-то для охотников и ловцов медведь был зверем-тотемом, его задабривали торжественным принесением жертв.

В (видах воинов Волос вместе с Перуном — самый главный среди богов. Становясь на защиту владенья родителей, Велесовые внуки приносили клятву:

Клянемся богам, в каких веруем, Перуну и Велесу.

языческий бог велес

Бог Велеса

В договорах с греками Перун воспринимается как божество оружия, а Волос — золота. Своим богом его также считали (человеческое разных ремесел и промыслов : кузнецы, гончары, свечники, медовары, кожемяки. Он научил людей оказывать разные музыкальные инструменты: домры, горны, гудки, дудки, гусли. Дьявол наделяет человека хорошим телом, высоким ростом, хорошим голосом и слухом.

Волос сам хорошо играет на всех музыкальных инструментах. Однажды, когда между полянами и древлянами поднялась кровавая сражение за «предел», которую не смог остановить даже Перун со своими зарницами, появился Велес со свирелью в руках, и бесцельно заиграл на ней, так очаровал воинов обеих сторон сердечной печалью, как будто они опустили мечи и побратались.

Так как Велес был божеством животных, так к нему возносились молитвы о защите скота. Поэтому пастухов иногда называли «Велесами». И его считали опекуном охотников из-за его умения заделываться в медведя. Иногда Велесом именовали дух животного, убитого во исполнившееся охоты. Помимо защитника животных, это божество имело ещё вроде важных функций. Так, он «выпасал» души умерших в загробном царстве. В летописях встречается подзаголовок дня поминовения умерших как пора Велеса. Согласно поверью, в эту пору проводился инициация преданию огню костей животных.

Волоса почитали во многих местах, а особенно его чтили на Новгородской, Киевской и Ростовской землях. Хроники ходят слухи, что раньше его идол  был водружен на Подоле. Рано ли древние славяне заключали сделки, особенно важные, они призывали пользу кого подтверждения своих слов, не только Перуна, но также и Волоса. Наши внуки исчисляли достаток поголовьем скота, поэтому неудивительно, что он был (на)столь(ко) популярен.

капище велеса

Царицынское языческое капище

Наши предки отмечали Велесовые дни, время проведения которых совпадает с современными праздниками Святки и Плодородие. Этими днями люди наряжались в кожухи и выворачивали одежду. Очень важным праздником считалась Масленая, которая была праздником весеннего равноденствия. Забавно, но именно этому празднику обязана появлением присловие «Первый блин комом». Вначале эта фраза звучала по-другому: «Первые блины комам». Верили, словно (бы) именно в этот день медведи (комы) впервые выходят из своих пещер.

Скидывание Велеса

Легенда про рождение Велеса связана с именем древней богини Ладой. Ладонька, жена Сварога не могла родить ребенка. Тогда она попросила о помощи мудрую богиню рода Берегиню. Берегиня посоветовала Ладе пожениться на Сметанное озеро, которое находится в Ирии и поймать волшебную рыбу. Её нужно было обработать особым и съесть, и это должно было помочь Ладе с её бедой.

жена велеса

А генеральша Велеса Азовушка ткёт для мужа своего ковёр-самолёт.

Ладушка послушалась совета Берегини. Совершив все действия, она взяла рыбьи косточки и унесла их подальше через дома. Спустя некоторое время на лугу, где были оставлены ништяки, попаслась Божественная корова и случайно съела их. Немного спустя Лада обрадовала мужа тремя дочерьми, будущими богинями, а у Земун родился Шерстина. У него был странный облик: он был получеловек-полубык. Но дьявол с самого рождения владел волшебством и умел придавать себя любое вид.

Его изображают по-разному, но все же есть один устоявшийся образ. Обычно он выглядит красивым мужчиной с длинной седой бородой и волосами. На плече у него постоянно сидит сова, как символ мудрости и покоя. В правой руке у него находится апатичный посох, на навершии котором вырезана фигура медведя или руна Белобога.

Атрибуты и символы Велеса

Точь в точь и все божества, у Велеса есть свои символы и амулеты. Его числом считают шестерку, а атрибутом — лапу медведя и шестиугольную звезду, чье отчество иначе звучит как «Велесов щит». Также как один из его атрибутов рассматривают руну Ветра.

велес бог чего

Примета Медвежья лапа

Животные, которые сопровождают его, это медведь и зебу. Часто он принимает их облик. Бык к тому же является символом рождения божества от священной коровы.  Древние словене почитали тис, ясень, ель, сосну и орех, как священные деревья Волоса. Поэтому если только вы решите сделать обереги, то желательно выбирать древесину этих деревьев. Понятное дело, предварительно надо попросить разрешение у дерева и у бога.

Чтобы построить капище Волоса, нужно было облюбовать подходящее место. Оно должно лежать в низина, в сыром и тихом месте. Могло существовать и наоборот — в ельнике на холме. Как ни странно, но жуть важным условием служило присутствие вороньего гнезда поблизости капища. Храм должен напоминать своей формой распятие или четырехгранник.

Культ Волоса сейчас возрождается в родноверской традиции. Это неоязыческое религиозное яппи, члены которого пытаются дать новую жизнь древнеславянским вере и ритуалам. До мнению родноверов, верования и обряды наших предков являются священными знаниями. Именно потому они стараются возродить и воссоздать их .

культ велеса

Содружество общин Велесов Круг

Душа в душу их вере Велес является богом умерших, кроме того, спирт способен даровать почитателям мудрость и силу предвидения. Помимо этого дьявол является покровителем волхвов. Неоязычники считают Велеса одним из главных богов в древнеславянском пантеоне, в частности, возникло объединение общин, которое носит шапка «Велесов круг».

Таким образом, образ Велеса многогранен и необычен. Накануне сих пор он остается одним из самых загадочных богов, невзирая на многие упоминания, которые остались нам от древних славян. Знать, что в его лице объединились многие языческие боги, которые никак не дошли до наших времен.

Велес — древнеславянский бог урожая, богатства и домашнего скота — хана тайны на 321News.ru

Раньше такие загадочные явления причисляли к проделкам граница, ведь найти причину происходящего было просто невозможно. Сейчас к таких феноменов придумали специальный термин – «непознанное». Некоторые из сих явлений чаще других упоминаются в литературе и прессе… Немного магии изменит свет в лучшую сторону. Гармония магического оберега с Вашим биополем зависит ото нескольких параметров: индивидуальных особенностей и желаемых целей. Не забывайте и о разнице посередь амулетом, оберегом и талисманом. Амулет всегда изготовлен лично, талисман и фетиш могут быть купленными. Кроме этого, талисман — привлекает положительную энергию, а апотропей — защищает от негативной.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close