Полезные советы

Взрывозащищенный светильник: обзор и характеристики | 321News.ru

В сегодняшний день время существует очень много производств, где обеспечение пожарной безопасности есть смысл на первом месте. Обычные приборы для освещения их рабочих зон приспособлять нельзя, так как они могут стать причиной самопроизвольных взрывов. Спасение из положения — использование взрывозащищенных светильников, незаменимых источников света получи опасных производствах.

Особенности конструкции

Светильники взрывозащищенного исполнения изготавливают изо пожаробезопасных и прочных материалов. Источник света заключают в герметический корпус, который-нибудь изготовлен из огнеупорного стекла или усиленного поликарбоната.

Лампа по большей части находится под защитой специальной арматуры, предназначенной повысить степень безопасности. Отражатели делают изо полированной стали. Конструктивные элементы взрывозащищенных светильников соединяют так, воеже они смогли выдержать высокое давление, значительную температуру и воздействие вибрации.

Взрывозащищенный светильник: обзор и характеристики - 321news.ru

В целях исключения взрыва (воспламенения) их оборудуют дополнительными защитными устройствами, изготовленными числом особым технологиям. К примеру, для обеспечения их работы применяют искробезопасные электрические кандалы. Герметичные корпуса заполняют инертными газами или создают в них избыточное гипертоническая болезнь.

Корпусы взрывозащищенных светильников герметичны, не допускают проникновения внутрь газов, пыли, а равным образом легковоспламеняющихся паров.

Области применения

В соответствии с требованиями техники безопасности и охраны труда, в тех объектах, где имеется взрывоопасная среда, взрывозащищенные светильники обязательны к использованию. К сферам, идеже они обязательны, относятся:

  • химические предприятия;
  • предприятия нефтеперерабатывающей промышленности;
  • лакокрасочные производства;
  • полигоны;
  • помещения, предназначенные пользу кого хранения взрывоопасных материалов и горючих жидкостей.

К опасным предприятиям относятся и тетушка, у которых имеется высокий уровень запыленности при производстве.

Используются они и на освещения на предприятиях:

  • нефтяной и газовой перерабатывающей промышленности;
  • близ работах в шахтах и рудниках;
  • в помещениях электростанций;
  • в реакторных и машинных залах;
  • в цехах металлургических и химических заводов;
  • держи заправках, где осуществляются работы с газообразным и жидким топливом;
  • в зданиях и сооружениях, идеже ведется обработка целлюлозы и древесины.
Взрывозащищенный светильник: обзор и характеристики - 321news.ru

Обычно взрывозащищенные устройства (прожекторы), предназначенные в целях обеспечения переносной подсветки, имеют конструктивные изменения для обеспечения узконаправленного пучка света.

Бонитирование

Применение конкретных взрывозащищенных светильников находится в зависимости от территорий, идеже им предстоит работать. Классификация таких зон делится на такие будущий:

  • газо-паровоздушные взрывоопасные классы 0, 1, 2;
  • пылевоздушные взрывоопасные классы 20, 21, 22.

Особенности сих зон такие:

  1. Зона 0 и 20 — в ней присутствуют пары горючих газов и жидкостей, в томишко числе в форме пыли, которая может воспламеняться или образовывать близ контакте с воздухом взрывоопасную взвесь. В этой зоне имеется 10 и побольше процентов опасной среды.
  2. Зона 1 и 21 — в ней имеется взрывоопасная окружающая обстановка, которая составляет примерно 0,1%. Взрывоопасные консистенции в ней могут подбираться при неисправностях или авариях. Условия эксплуатации в этой среде относятся к нормальным, подле которых взрывоопасные смеси не образуются, но в ней могут наличествовать горючие материалы и воспламеняемая пыль.
  3. Зона 2 и 22 — в ней взрывоопасная антураж составляет меньше 0,1%. Она возникает в результате аварии. А также подле аварийном прекращении режима работы.
Взрывозащищенный светильник: обзор и характеристики - 321news.ru

Применительно к указанным зонам, светильники закачаешься взрывозащищенном исполнении имеют в прилагаемой к ним документации соответствующие записи.

Типы световых источников

Взрывозащищенные светильники делятся соответственно виду светового источника:

  1. Светильники люминесцентные. Их основное преимущество – экономичность, фундаментальность и безопасность. При их производстве применяют особую взрывоустойчивую оболочку. Возлюбленная представляет из себя взрывозащищенную электротехническую лампу. Она изолирована через неблагоприятного воздействия извне. Вследствие этого возможность дестабилизации работы люминесцентного взрывозащищенного светильника со стороны внешней среды исключена.
  2. Светильники с лампой накаливания. Взрывозащита в них обеспечивается корпусом, изготавливаемым изо прочного алюминия. Они имеют встроенный патрон, а также ударопрочные, термостойкие, боросиликатные стеклянные плафоны, которые крепятся к корпусу резьбовыми соединениями.
  3. Светодиодные взрывозащищенные светильники. В сих устройствах применяется специальная защита от механических нагрузок и ударов, с неблагоприятного воздействия окружающей среды, а также от перепадов напряжения. Их конструкцию приспосабливают во (избежание работы во вредных и опасных условиях.

Тип этих защищенных светильников (светодиодных) самый дело обычное. Их применяют не только на промышленных производствах, но и получай улицах, в офисах, в торговых центрах и т. д.

Цена светодиодных взрывозащищенных устройств напрямую зависит мест, идеже их планируется применять.

Преимущества

К преимуществам взрывозащищенных осветительных приборов относятся следующие:

  • много больший срок эксплуатации по сравнению с иными аналогичными устройствами;
  • эксплуатационные объем отличаются повышенной стабильностью;
  • вследствие защищенности внутреннего объема от газов и пыли, обеспечивается сохранность интенсивности светового потока в процессе эксплуатации;
  • солидно увеличивает срок эксплуатации применение в таких изделиях ударопрочных алюминиевых корпусов аль армированного пластика;
  • с учетом применения в конструкции жаропрочного корпуса их годится. Ant. нельзя использовать при более высоких температурах;
  • корпус светильников процессе работы безграмотный нагревается;
  • имеет место значительная экономия электроэнергии;
  • при изготовлении таких светильников применяют негорючие материалы.

К недостаткам взрывозащищенных светильников нужно отнести их высокую стоимость. Это, конечно, объясняется затратами бери изготовление.

Маркировка

Взрывозащищенные светильники имеют собственную маркировку, которая применяется в соответствии со стандартами, установленными в Российской Федерации. Возлюбленная наносится на корпус устройства и на его упаковку.

Взрывозащищенный светильник: обзор и характеристики - 321news.ru

Маркировочные обозначения включают в себя 6 показателей:

  1. Первая принципы — это цифра, указывает уровень зоны защиты светильника. Их три: гелиопауза 0 — особый уровень, 1 — способен работать в нормальных условиях и присутствие наличии повреждений, 2 — обеспечит защиту при взрывах.
  2. Вторая воззрения — это наличие двух буквенных знаков, которые наносятся в соответствии со европейскими стандартами в области защиты электротехники (Cenelec).
  3. Третья принципы имеет символы, которые обозначают тип взрывозащиты. Обычно здесь применяется Вотан из 10 вариантов. Начинаются все они с аббревиатуры EX. Взрывозащищенные светильники в сих обозначениях раскрывают и принцип взрывозащиты.
  4. Четвертая позиция представляет собой римскую цифру, которая обозначает категорию оборудования: ассоци I маркирует светильники, работающие в условиях рудничного газа или взрывоопасных воздушных смесей; систематизирование 2 – светильники работают в любых загазованных помещениях, за исключением тех, идеже присутствует в атмосфере пыль или метан.
  5. Пятое место указывает температурный оттяг, сообщающий о предельно допустимых температурах для корпуса светильника.
  6. Шестая документ может иметь символ X, который обозначает дополнительное взрывозащищенное исполнение исполнение) светильников переносных, работающих в рудничных условиях.

В маркировке светильников могут быть знаки, указывающие на степень их защиты от пыли и влаги — IP. (не то класс взрывозащищенных светильников IP65 и ниже, то они нуждаются в ежеквартальной очистке с грязи и пыли. Это обязательно учитывается при эксплуатации оборудования.

Взрывозащищенный светильник: обзор и характеристики - 321news.ru

Полную защиту с пылевых взвесей и жидкости обеспечивают взрывозащищенные светильники, у которых класс IP67. Хотя важно осуществить правильный монтаж и подключение устройства. Обратите также любопытство на то, что безопасность людей и защита помещений от возможного пожара зависит через правильно выбранного взрывозащищенного светильника.

Взрывозащищенный светильник: обзор и характеристики нате 321news.ru.

Поделитесь ссылкой. Слава ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close