Для женщин

Занятия по системе Монтессори | 321News.ru

Доктрина Монтессори: занятия дома

Занятия по системе Монтессори - советы и рекомендации от 321News.ruКонечно же, приобрести полный комплект Монтессори — материалов подо силу лишь детскому центру или детскому саду – простым родителям сего не потянуть. Однако, если вам нравится методика, а возможности ходить в специализированный садик отсутствует – не расстраивайтесь. Дело в том, что соблюдать основные принципы этой педагогической системы ваша милость можете простой организацией быта.

Потребуется лишь потратить какое-то объем времени и сил, но не сомневайтесь – все это впоследствии окупится полностью! Итак, с чего же начать? Прежде всего помните, что вся гардероб в комнате вашего малыша должна быть легкой и обязательно соответствовать его росту ( приставки не- стоит, как это любят делать многие родители, запасаться мебелью «навырост» ).

Понадобится трапеза и стульчик, которые ребенок сможет использовать во время домашних занятий, а как и полка, до любой части которой ему будет легко дотянуться и сверху которую удастся поставить материалы для работы. Не забывайте простую истину: малыши зачастую чувствует себя в нашем взрослом мире буквально как лилипуты в стране великанов: многие предметы, представляющие страсть, совершенно недоступны для них.

Потому проявите уважение к своему маленькому умнику – и здесь же увидите, насколько важны эти, на первый взгляд кажущиеся вы непринципиальными, детали. Найдите не только отдельное место для индивидуальной зубовой щетки и полотенца ( повторимся, все это желательно разместить в ванной комнате сверху уровне роста ребенка ), но и определенный уголок в доме, где будут перебегать маленькие губка, тряпочка для вытирания пыли, веник и совок.

Не бойтесь возлагать своему ребенку различные домашние дела, даже если уборка после его «работы» занимает какое-ведь время – с этим придется мириться. Малыш, чьи усилия вызывают уважение у взрослых, растет самостоятельным и способным выражать. Ant. скрывать инициативу.

А теперь мы приведем несколько простых упражнений для занятий с в детстве дома, которые потребуют от вас минимальных денежных вложений и приготовлений.

Обаче для успеха дела все же стоит соблюдать некоторые несложные, только очень важные правила.

  • Прежде чем вы начнете заниматься, выберите ради материалов одно и то же место, приучая ребенка к порядку.
  • Во сезон показа, или презентации, выражаясь научным «монтессорианским» языком, используйте минимум слов и движений – предоставьте малышу возможность самому делать открытия, изучая свойства предметов.
  • Будьте терпеливы – то то, что кажется таким легким для вас, не обязательно си же тривиально и просто для 3-летнего ребенка. Нельзя забывать, что основная сверток Монтессори — учителя состоит в наблюдении. Вполне естественно, что первым вашим побуждением в томище случае, если у малыша что-либо не получается, будет вмешаться: «Дай я тебе покажу, чисто правильно!» Потерпите, позвольте ребенку доделать упражнение.
  • Предоставьте малышу право самому отбирать те или иные материалы для работы и продолжительность занятий с ними, исполнять сколько угодно повторений и заканчивать работу в любое время.

Однако чтобы выработки навыков самодисциплины нужно попытаться объяснить ребенку, что упражнение пристало закончить, прежде чем отнести материалы на место.

Занятие "Пересыпание риса" ( через 2,5 до 5 лет )

Занятия по системе Монтессори - советы и рекомендации от 321News.ruЦели упражнения:

развитие мускульной координации, умение исполнительно переливать из кувшина в чашку, обретение уверенности в своих силах.

Вам понадобится:

игрушечный поднос со стаканом и кувшинчиком, наполовину заполненным рисом; тряпка для вытирания стола.

Презентация:

  • поместите по сию пору перечисленные предметы на стол, а затем назовите их и действия с ними ( «стакан», «кувшин», «пересыпать» и т.д. );
  • одной рукой прилежно возьмите кувшин за ручку, а другой – стакан; расположите кувшин ровно посередине по-над стаканом и пересыпьте в него рис; а теперь пусть ребенок поработает сам – капля по все получится.

Когда ваш малыш достигнет совершенства в пересыпании риса, только и можно уже будет переходить к жидким веществам, разрешая ребенку самому наливать себя молока или сока из кувшина в стакан.

Занятие «Сияющие ботинки» ( с 3 до 5 лет )

Цели упражнения:

научить ребенка заботиться о себе и обязательно ввергать начатую работу до конца, развить у него координацию и сноровку.

Вам понадобится:

сплетница, пара ботинок, крем для чистки обуви, щетка и тряпка.

Презентация:

  • расстелите газету бери полу;
  • специальной щеткой тщательно удалите грязь с ботинок;
  • держа левой рукой ботинок, правой нанесите крем, повторите ведь же самое с другим ботинком;
  • дайте высохнуть крему на ботинках. В сие время аккуратно закройте крышку на креме;
  • тряпкой отполируйте ботинки впредь до блеска; теперь предоставьте малышу возможность самому позаботиться о своей обуви.

Ремесло «Найди крышечку по размеру» ( от 2 до 4 лет )

Занятия по системе Монтессори - советы и рекомендации от 321News.ruЦели упражнения:

прогресс зрительной и моторной координации.

Вам понадобится:

4-6 бутылочек или баночек разных размеров с крышками ( крышки дозволительно хранить в небольшим контейнере ).

Презентация:

  • расставьте бутылочки на столе накануне малышом;
  • медленно снимите крышки и закрутите обратно;
  • сначала надевайте крышки, соответствующие размеру бутылочек, спустя время перемешайте крышки. А теперь дайте возможность ребенку самому подобрать нужные крышки к бутылочкам. Мастерство не простое, но он справится!

Занятие "Коробочка с образцами тканей" ( ото 2,5 до 5 лет )

Цели упражнения:

развитие и уточнение тактильных ощущений.

Вас понадобится:

небольшая коробочка, в которую нужно заранее положить по паре кусочков каждой красный товар различной текстуры 9 например, шелк, хлопок, шерсть, мохер, жаккард, лен и т.п. ).

Презентация:

  • покажите малышу три туман кусочков ткани, наиболее контрастирующих между собой по текстуре;
  • быстро перемешайте их и попросите малыша признать пары, ощупывая их руками ( и не подглядывая! );
  • когда малыш наконец-в таком случае поймет смысл упражнения. Постепенно добавляйте другие кусочки ткани; вдохновите ребенка готовить то же самое с завязанными глазами.

Занятие «Волшебный мешочек» ( через 3 до 5 лет )

Занятия по системе Монтессори - советы и рекомендации от 321News.ruЦели упражнения:

знакомство с предметами разной формы, развитие тактильных ощущений.

Вас понадобится:

мешочек с 8-10 знакомыми ребенку предметами ( например, расческа, свисток, гашник и т.п. ).

Презентация:

  • завяжите малышу глаза или попросите закрыт их;
  • нехай ребенок вытащит из мешочка один предмет и попробует определить его в ощупь; после того как ребенку удастся-таки определить все барахло, находящиеся в мешочке, можно заменить их на другие, постепенно повышая высота сложности в зависимости от возраста малыша.

Данное упражнение может вдобавок быть использовано с предметами, начинающимися на одну букву ( например, если ваша милость уже выучили с малышом букву «л», положите в мешочек ложку, лист, лысый и т.п. ).

Конечно, это далеко не полный перечень тех упражнений, которые ваша милость можете проделать со своим ребенком в рамках методики Монтессори. Подробнее об этом позволено прочитать в книгах и пособиях, написанных на эту тему. Самое важное в таком случае, что вы готовы посвящать время занятиям с малышом и получать удовольствие с совместного творчества!

Занятия по системе Монтессори — советы и рекомендации для 321News.ru

Поделись статьёй и все узнают, что твоя милость заботишься о своей фигуре! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close