Непознанное и загадочное

Зеленые Святки, Семик и Русалии — обряды и гадания

зеленые святки
Деньги святки — это комплекс разнообразных праздников, который нередко назывался русальная теленеделя, троицкая неделя. Иногда они совпадали с русалиями, один из праздников, какой-никакой отмечался в этот период времени, был Семик.

Зеленые святки и русальная неделька

Как известно, зеленые Святки — это важный период для общей сложности Славянского народа. Русские называли так 7 дней, которые были предварительно Троицей, на территории Украины Зелеными святками именовался период с четверга 7 недели потом Троицы по следующий вторник.

русальная неделя 2016Русальная неделя в 2017 году начинается присест) после Троицы и длится с 4 по 11 июня.

На протяжении токмо этого периода отмечают несколько важных праздников.

  • Тяжелый день: День духов, Именины земли, Провожание русалок, Иван да Мария, купальный День, Святой дух.
  • Вторник: День воды, Кострома, Провожание весны, Родительский день, Проводы русалок.
  • Среда: Градобой, Бураломы, Сухая микросреда.
  • Четверг: Русальская пасха, Киселев день.

Обычаи предков в троицкую неделю

троицкая неделяНа троицкую неделю обычно все молодые род (человеческий надевали красивые костюмы русалок и устраивали обширные гуляния. Молодые девушки старались словно можно сильнее испугать прохожих, поэтому распускали свои длинные волосоньки, в одних рубахах бродили около домов, что устрашало соседей.

Считалось, зачем в этот период можно не только защититься от воздействия потусторонних сил, да даже пообщаться с ними. Именно поэтому наши предки оставляли рубахи бери берегах водоемов, в лесах и болотах, чтобы привлечь этим русалок.

Однако считалось, что этих водяных сущностей необходимо задобрить, так (языко в противном случае они будут строить козни и воровать скот. Прямо поэтому на тех же берегах водоемов наши предки оставляли непохожие дары: соль, хлеб, одежду.

Считалось, что если человек пора и совесть знать игнорировать подобные меры предосторожности, то русалки начнут строить ему посягательство.

Приметы и поверья на зеленые святки

русальная неделяСогласно традиции во второй день недели наши предки начинали призывать русалок, они проводили различные обряды и пытались их подмазать. Поверье гласит, что если человек не оставит около на хазе немного еды для морского духа, то обязательно на его обрушатся отличаются как небо и земля несчастья. Например, семья будет бедствовать, родятся некрасивые дети, который-то заболеет.

Согласно примете, в Буралом, в среду, нельзя было белить холсты, а с того, кто нарушил запрет, ждала буря. В конце русальной недели, в воскресенье, рано или поздно нужно было устроить большой праздник.

Считалось, что в этот октиди морские духи покидают людей и прощаются с ними на целый година. Если же крестьянин не совершал обряд прощания, то русалки могли хоть прийти за ним и утащить с собой.

Ритуалы и обряды в русальную неделю

Одним изо самых распространенных способов гадания был такой. Начиная с утра четверга всегда незамужние девушки должны были печь пирожки с мясом, а ровно в норд бросать их в водоемы. Считалось, что таким образом девица задабривает русалку и может даже если попросить у нее послать ей суженого. Обязательно трижды повторялся таковой текст:

Ах, кручинится девица красная, утомилась я жить без суженого, любимого. Мавонька, русалонька, призови судьбу мою, ради сердечко не томилось, чтоб ко мне он тянулся, с целью мы друг друга увидали и свадебку сыграли.

Считалось, если мадемуазель проведет такой ритуал то уже в течение месяца она встретит свою мания. Нередко молодые парни так же пользовались таким обрядом, изменив плетение словес в заговоре («кручинится девица красная» — «кручинится молодец» и т.д.).

Наши предки были уверены, чего если девушка хочет, чтобы ее возлюбленный наконец позвал подина венец, то ее близкая подруга должна была на русальную неделю забацать ей большой венок из трав, вплести в него носовой кашне выбранного юноши.

После этого девушка, которая хочет замуж, должна была обуть его на себя и ровно в полночь пойти на берег водоема. Веночек опускался на воду, а девушка должна была прошептать:

Веночек, веночек, рученьками подруженьки моей твоя милость сделан, да на радость мне она тебя дала. Твоя милость плыви венок, плыви, да любимого моего покличь, чтобы с ним сели в этом году рядышком, правда свадебку сыграли.

Считалось, что после такого обряда парень во весь дух возьмет девушку в жены.

Что такое Семик?

семик зеленые святкиИногда этот хлебный спас также называют Троица умерших либо Русалчин Велик день. Отмечается симпатия ровно за три дня до Троицы. Основная особенность такого дня — это радоница заложных покойников.

В этот день устраивались обширные гуляния, девушки гадали и проводили разнообразные магические обряды. Хоть бы, на этот праздник обычно совершали старинный обряд погребения и поминовения убогих держи убогих домах, которые располагались в рощах. Изначально ритуалы совершались получи и распишись могилах усопших.

Кроме этого наши предки наряжали березы, украшая их различными лентами, плели старшие венки из полевых цветов, завивали березы. В среду, перед Троицей, девушки (спустил часто отправлялись в лес и заламывали березы, а в четверг или в субботу возвращались к выбранным деревьям с пивом и яичницей.

По прошествии этого они завивали деревья и оставляли дары около деревьев, пели песни, водили хороводы. Благодаря чего использовали именно яичницу? С древних времен круг считался символом плодородия. До невероятия, но скорлупу яиц, которые были использованы для приготовления блюда, никак не выбрасывали.

Она аккуратно обжигалась, после чего ее очень неплохо измельчали и собирали в отдельный мешок. Считалось, что подобный продукт, подхваченный именно в этот день, обладает особыми целебными свойствами. В отдельных деревнях как и делали козули. Это особая лепешка в виде венка с яйцами.

Другой) раз вместо яичницы девушки брали в лес именно эти козули. В Сибири была чуть(-чуть) другая традиция, верхушка молодой березы полностью притягивалась к земле и ей делали «косы», соединяя ветки с высокой травой.

Русалии — русальные полоса

русалииРусалии — то очень важные дни для наших пращуров, в которые они поминали всех усопших. Нужно отметить, что Русальные дни бывают зимние и летние. Первые праздновались в подступ Рождества и Богоявления, а летние — после Троицы либо на Ивана Купала.

В соответствии с нормой люди устраивали большие пиршества, приносили дары на места упокоения усопших, такие гуляния длились в некоторых случаях всю ночь. Стоит отметить, что церковь крайне негативно относилась к подобным празднованиям. В разных местах отмечались Русалии до разному.

Например, южные славяне верили в то, что именно в сии дни можно встретить русалку, поэтому всячески задабривали духов воды. Болгары были уверены, чего русальная среда — это 25 день после Пасхи, когда сии морские сущности собирается в путь.

В Македонии особое значение имела Русальная теленеделя, которая длилась с Рождества до Крещения. В это время мужчины переодевались в разные костюмы, устраивали хороводы, ходили по улицам деревень.

Важно, почему участники подобных мероприятий должны были соблюдать четкие догмы. Они далеко не могли креститься перед приемом пищи, им было запрещено огрызаться на приветствия соседей, а ночью мужчины не возвращались в свой кибитка и не контактировали со своей семьей.

Участников ритуала в любом доме встречали хлебосольно, с почестями. Согласно древним поверьям приход таких людей в дом позволял возвратить к жизни больных, а здоровым давал защиту от различных недугов.

На русальные время и на троицкую неделю мужчины, переодетые в специальные обрядовые костюмы в свою очередь довольно часто занимались магией, исцеляли тех, кто заболел «русальским» недугом. Считалось, почто такую хворь насылали сами морские духи.

Обряды, которые проводились нашими предками, получи и распишись зеленые Святки либо на Русалии, имели для них большое значимость, так как народ был убеждён, что отдавая дань уважения умершим они сумеют прикрыть себя от любых невзгод. А задабривая различных духов — на очередной год избавиться от негативного магического воздействия.

Зеленые Святки, Семик и Русалии — обряды и гадания — кончено тайны на 321News.ru

Раньше такие загадочные явления причисляли к проделкам предел, ведь найти причину происходящего было просто невозможно. Сейчас с целью таких феноменов придумали специальный термин – «непознанное». Некоторые из сих явлений чаще других упоминаются в литературе и прессе… Немного магии изменит круги в лучшую сторону. Гармония магического оберега с Вашим биополем зависит ото нескольких параметров: индивидуальных особенностей и желаемых целей. Не забывайте и о разнице промежду амулетом, оберегом и талисманом. Амулет всегда изготовлен лично, талисман и апотропей могут быть купленными. Кроме этого, талисман — привлекает положительную энергию, а апотропей — защищает от негативной.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close